Понедельник, 17 мая 2021 17:39

Пуговица в рюмке

Однажды советский физико-химик и академик Пётр Александрович Ребиндер заглянул в одну из лабораторий химического факультета МГУ и попал там… на вечеринку. Товарищи учёные, доценты с кандидатами обмывали какое-то значительное научное достижение.

Уважаемому академику Ребиндеру тут же налили стопку водки, он её выпил и вдруг… обнаружил на дне рюмки какую-то пуговицу...

Остроумный человек отреагировал мгновенно: – Надеюсь, она не от кальсон!

По воспоминаниям современников академик, Герой Социалистического Труда, видный советский учёный в области органической химии, генерал-майор Иван Людвигович Кнунянц обладал живым, энергичным и необычайно импульсивным характером. Настоящий кавказский темперамент, понимаешь…

Однажды профессор Военной академии химической защиты Иван Кнунянц весьма резко поговорил с одним из своих сотрудников. Разгорячился, распсиховался и, выходя из лаборатории, очень сильно хлопнул дверью. Висевший за дверью огнетушитель сорвался с крепления, ударился об пол, сработал и охладил разбушевавшегося учёного струёй пены...

Забавно, однако: горячего химика охладила струя химической пены.

Понедельник, 17 мая 2021 17:28

Какое заявление, такая и резолюция

Ещё одна анекдотичная история о ещё одном советском учёном по фамилии АлександровНо теперь уже речь пойдёт об академике Александре Даниловиче Александрове – математике, геометре, физике, философе, ректоре Ленинградского Государственного Университета.

Однажды на стол ректору ЛГУ профессору Александру Даниловичу Александрову легло заявление, написанное с непростительной ошибкой: «Прошу принять меня в ОСПИРАНТУРУ...»

В ответ Александров наложил резолюцию: «АТКАЗАТЬ».

Понедельник, 17 мая 2021 17:17

ПСУ от ПСА

Известный советский математик, академик АН СССР, профессор кафедры высшей геометрии и топологии МГУ, лауреат Сталинской премии первой степени, Герой Социалистического Труда, Президент Московского математического общества и вице-президент Международного математического союза Павел Сергеевич Александров имел очень необычное прозвище «Пёс».

Странно, не правда ли!? Уважаемый человек, знаменитый на весь мир учёный, обладатель (прошу внимания!) ШЕСТИ! орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции, и при этом какое-то хулиганское и совершенно неподходящее прозвище «Пёс»!

 

Кто из вас, уважаемые листатели тележурнала «НЕвредные заметки» и интернет-журнала «Полезные заметки», не знает стихов Самуила Маршака про удивительного Человека Рассеянного с улицы Бассейной? А откуда он взялся, этот Рассеянный? Есть все основания считать, что прототипом этого литературного чудака был экстравагантный профессор Московского университета Иван Алексеевич Каблуков, известный русский и советский физикохимик.

Самуил Яковлевич Маршак этого не скрывал. Он сообщал, что его забавный персонаж хоть и представляет собой собирательный образ, но списан в основном с академика Каблукова, который славился своей удивительной непрактичностью. Автор стихотворения говорил об этом так: «Когда я писал свою шутливую поэму, я отчасти имел в виду обаятельного и – неподражаемого в своей рассеянности – замечательного учёного и превосходного человека – Ивана Алексеевича Каблукова».

Понедельник, 17 мая 2021 16:14

Кто такой Гамалея?

Пожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, который не слышал бы название «Центр имени Гамалеи». Вот уже год, как оно весьма часто звучит и публикуется в отечественных и зарубежных СМИ. «Центр им. Гамалеи» – это российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии, который первым в мире разработал и зарегистрировал вакцину против коронавируса под названием «Спутник V» (она же Гам-Ковид-Вак).

Название «Центр им. Гамалеи» слышали все, но мало кто знает (кроме медиков, конечно) кто такой этот Гамалея. Или кто такая? Признаюсь честно, к своему стыду, я сам ещё пару месяцев назад этого не знал. Думал, что Гамалея – это какой-то персонаж из древнегреческой мифологии: вроде Галатеи, Психеи, Кассиопея, Геи или что-то типа Одиссеи. Хотите узнать, кто это? Через несколько минут вы это узнаете. Начну с того, что особая роль в этой истории принадлежит… серому волку. Большому, злому, бешенному волку.

2.01 Волк

 

Как-то раз одна дама, имеющая весьма крупное телосложение, спросила у знаменитого медика Сергея Петровича Боткина: – Доктор, какие упражнения самые полезные, чтобы похудеть?

Тот ответил: – Очень хороши повороты головы справа налево и слева направо.

Дама удивилась спросила: – И это всё? А когда и как часто надо делать эти упражнения?

Сергей Петрович Боткин уточнил: – Всякий раз, когда вас угощают.

Однажды в Академию наук и художеств в Санкт-Петербурге изволил прибыть важный гость – действительный тайный советник, обер-шталмейстер и сенатор, князь Александр Борисович Куракин.

Посетил, осмотрел, оценил деятельность учёных мужей, а потом в присутствии Михаила Ломоносова принялся хвастаться своим древним и благородным происхождением: – Моё генеалогическое древо уходит своими корнями к Великому князю Литовскому Гедимину и даже к Владимиру Красное Солнышко. Я – Гедеминович и Рюрикович! А ты, Михайло сын Васильев, что можешь сказать о своих предках?

Крестьянский сын Михайло Ломоносов ответил очень остроумно: – Увы! Все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного Потопа.

Герой Советского Союза Людмила Павличенко известна тем, что является самой успешной и самой результативной женщиной-снайпером в мировой истории – на её личном счету 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. В том числе 36 вражеских снайперов, некоторые из которых были высококлассными стрелками-асами.

О Людмиле Павличенко написаны сотни газетных статей, сняты десятки документальных фильмов и даже одна художественная кинолента «Битва за Севастополь». Добавить хоть что-то новое к уже написанному, сказанному и снятому о нашей славной героине, казалось бы, невозможно. Однако в жизни всегда есть место не только подвигу, но ещё и удивлению.

 

Вот уже много лет в моём архиве лежит одна очень трогательная история, обнаруженная как-то на просторах Рунета. Мне не удалось установить кто её написал. Позвольте её вам пересказать с небольшими правками, да простит меня неизвестный автор.

В начале 2000-х годов он ехал на поезде из Москвы в Казань. В одном купе с ним оказался ветеран Великой Отечественной войны, который представился Павлом Ивановичем. В столице его провожали взрослые внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный и бодрый, несмотря на солидный возраст. По всем прикидкам ему было лет восемьдесят. На лице ветерана был шрам ото лба до подбородка – странно как глаз вообще уцелел. Да и по наградам Павла Ивановича было видно, что воин он был серьезный: его грудь украшали орден Отечественной войны, орден Красного Знамени и два солдатских ордена Славы. Ехал дед в какой-то городок под Казанью. Попутчик поинтересовался у старика: – В гости едете? 

И тот ответил: – Да, на пару дней. Друзья из тамошнего Совета Ветеранов позвали, не мог им отказать. Да и потом, это ведь родина моя. Родился я в той местности. И на фронт оттуда ушёл. Опять же раз в год я должен приехать к матери – это святое...

Учитывая вероятный возраст Павла Ивановича (ведь на вокзале в Москве его провожали внуки с правнуками) стало понятно, что он едет навестить могилу матери. Поэтому дабы переменить грустную кладбищенскую тему, попутчик попросил рассказать о войне.

Страница 1 из 128