Вторник, 31 января 2023 19:54

«НЕвредные заметки» №322

Темы сегодняшнего выпуска – шахматных историй – не было в «НЕвредных заметках» очень давно. Последний выпуск с ними вышел в эфир два с половиной года тому назад. Как говорится, давненько автор не брал в руки… шахмат. За это время в его архивной «кубышке» интересных историй из мира древней мудрой игры накопилось предостаточно. И сегодня мы предлагаем их вашему вниманию. Вы узнаете:

- какую игру в шаббат (субботу) для еврейских шахматистов можно считать смертным грехом;
- несколько интересных историй об отношении западноевропейских церковников к древней восточной игре;
- как благодаря испанской королеве Изабелле Кастильской шахматная фигура ферзь поменяла пол с мужского на женский и стала дамой;
- почему каноник лондонского собора Святого Павла Сидни Смит получил удар по голове шахматной доской от рук самого архиепископа Кентерберийского;
- как именно преподобный Джордж Олкок Мак-Доннел за веру пострадал;
- почему в Средние Века игра в шахматы была иногда сопряжена с большим риском для жизни и здоровья;
- за что и каким необычным способом некий Рено де Монтобан лишил жизни племянника императора Карла Великого;
- о дельном шахматном совете своим современникам, который дал английский поэт и писатель XVII века Николас Бретон;
- как первый официальный чемпион мира Вильгельм Стейниц ответил на понукание богатого банкира Эпштейна;
- какой коварный ход был совершён во время партии восьмого чемпиона мира Михаила Таля с эстонским гроссмейстером Паулем Кересом;
- обоснованно ли Гарри Каспаров обвинял Анатолия Карпова в том, что тот был любимчиком коммунистической партии и вступил в КПСС из карьеристских соображений;
- какая фамилия была у мамы первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника;
- об очень уважительной причине отсутствия в строю пожарной части рядового Давида Бронштейна.

Понедельник, 30 января 2023 18:22

Смертный грех

В качестве анонса сегодняшней выкладки – история, очень похожая на анекдот. Однажды еврейский шахматист по фамилии Хеппер участвовал в одном из престижных шахматных турниров. Вот только один из игровых дней пришёлся на субботу – день, когда Тора предписывает евреям воздерживаться от работы. А шахматные соревнования – это таки серьёзная и напряжённая работа. Уже после сыгранных матчей Хеппер, чувствуя, что он мог совершить серьёзный грех, обратился к раввину за помощью.

К удивлению игрока, раввин, прежде чем дать ответ, затребовал запись всех сыгранных Хеппером партий. Вскоре шахматист получил от священника письмо следующего содержания: «Играть в шахматы так, как играли в этом турнире вы – смертный грех не только в субботу, но и в любой другой день недели».

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «ПЗ» – шахматные истории. Кстати, этой темы не было в «ПЗ» довольно давно. Последний выпуск с шахматными заметками вышел «в эфир» два года и пять месяцев тому назад. Как говорится, давненько я не брал в руки… шахмат. За это время в моей архивной «кубышке» интересных историй из мира древней мудрой игры накопилось предостаточно. И сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Мы не будем анализировать и комментировать шахматные партии великих игроков – это долго, специфично и не очень динамично. Поговорим о любопытных и курьёзных историях из жизни выдающихся шахматистов и прочих знаменитых исторических личностей:

Шахматы и западная Церковь
Дельный совет из XVII века
Стейниц и банкир Эпштейн
Коварный ход Кереса. Пиджаком…
Каспаров и КПСС
Мамина фамилия
Уважительная причина отсутствия рядового Бронштейна

Ну, раз уж пошла такая еврейская тема… А впрочем… она сегодня и не прекращалась… Свежий номер интернет-журнала «ПЗ» начался с шикарного еврейского анекдота. Закончу его забавной историей на эту же национальную тематику.

Двукратный чемпион СССР гроссмейстер Давид Ионович Бронштейн был членом спортивного общества «Динамо», которое принадлежало органам внутренних дел и госбезопасности. Был такой период в истории нашего отечественного спорта, когда спортсмены-профессионалы должны были изображать из себя любителей и состоять в тех или иных клубах и обществах. Хоккеисты, футболисты, биатлонисты и многие другие атлеты официально числились в армии, военно-воздушных силах, внутренних войсках и милиции. Да, многие спортсмены носили погоны, как правило офицерские погоны.

Шахматист Давид Бронштейн тоже имел погоны. Вот только не офицерские, а рядового. Одно время он числился в какой-то пожарной части на самой простой должности. Еврей–пожарный с погонами рядового – это крайне редкое явление и повод для самых разнообразных шуток. Однако в пожарной части над Давидом Бронштейном не шутили – у него был высокий покровитель в органах государственной безопасности…

Понедельник, 30 января 2023 18:08

Мамина фамилия

Первый советский чемпион мира по шахматам, он же 6-й по счёту в истории мировых первенств этой игры – Михаил Ботвинник – осуждал 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова за то, что он для облегчения своей шахматной карьеры в СССР отказался от еврейской фамилии отца – Вайнштейн – и взял фамилию матери.

Однажды Ботвинник добавил к своему давнему укору: – Ведь я мог так же в своё время поступить, но не сделал этого!

Его спросили: – А какая, Михаил Моисеевич, была фамилия у вашей мамы?

Ботвинник улыбнулся и ответил: – Рабинович.

 

Понедельник, 30 января 2023 18:04

Каспаров и КПСС

Известно, что Гарри Каспаров часто обвинял Анатолия Карпова в том, что тот был любимчиком партии и вступил в КПСС из карьеристских соображений. Давайте рассмотрим всю картину.

- Чемпион мира Ботвинник был членом коммунистической партии, но это было ещё при Сталине.
- Чемпионы мира Смыслов, Таль, Петросян и Спасский членами КПСС никогда не были.
- Анатолий Карпов стал членом КПСС в свои 28 лет, когда он был уже двукратным чемпионом мира.
- А теперь внимание: Гарри Каспаров стал членом КПСС в возрасте 18 лет, когда до его чемпионства было ещё неблизко.

Вопрос: так кто же из этих замечательных людей карьерист?

Понедельник, 30 января 2023 18:00

Коварный ход Кереса. Пиджаком…

Однажды восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль в партии с эстонцем Паулем Кересом пожертвовал фигуру. Он любил так делать – сначала сдаст фигуру, а потом выигрывает партию. Вот и в тот раз Таль был уверен в успехе своей хитроумной комбинации.

Пауль Керес надолго задумался, потом встал, снял пиджак, затем отбил атаку Таля и даже выиграл ту партию.

После игры Михаил Таль, обладавший великолепным чувством юмора, сказал своему партнёру: – Пауль, я хорошо просчитал все варианты, но не учёл одного – что в самый критический момент… ты снимешь пиджак.

Понедельник, 30 января 2023 17:55

Стейниц и банкир Эпштейн

Первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц часто играл в шахматы с австрийским банкиром Эпштейном. Однажды Стейниц во время партии надолго задумался и услышал от своего противника резкое и нетерпеливое слово: – Ну!

Стейниц вроде бы не обратил на это понукание внимания, но когда задумался банкир, он тоже произнёс: – Ну-у!

Банкир Эпштейн в бешенстве вскочил и заявил: – Вы забываетесь! Вы знаете кто я?!

Вильгельм Стейниц остался хладнокровен. Он совершенно спокойно сообщил: – Знаю, знаю! Вы – Эпштейн на бирже, а в шахматах Эпштейн – это я.

 

 

 

Понедельник, 30 января 2023 17:48

Дельный совет из XVII века

В прошлой заметке я рассказал об ударе доской по голове после обидного проигрыша. Это, между прочим, не такое уж и редкое явление. Вспомните фрагмент из замечательного фильма «Джентльмены удачи», в котором после фразы «Лошадью ходи, век воли не видать!» ухи-ухи-ухи противника были зажаты шахматной доской. Доской, да по голове – это, оказывается, древняя традиция!

Пожалуй, самый известный пример на эту тему из самых старинных случаев, дошедших до нашего времени и внесённых в историю мировых шахмат, произошёл во времена легендарного императора Карла Великого. С его племянником играл некий Рено де Монтобан. И проиграл ему. В припадке ярости он схватил шахматную доску, (а они в те времена были не чета нашим сегодняшним – хлипким, так как были весьма тяжёлыми и массивными) и ударил своего соперника по голове. От удара противник скончался на месте, а дальнейшая судьба Рено де Монтобана шахматной общественности неизвестна. Учитывая то, что он убил любимого племянника самого императора Карла Великого, ничем хорошим его никчёмная жизнь закончится не могла…

Понедельник, 30 января 2023 17:36

Шахматы и западная Церковь

Раз уж я начал сегодняшнюю выкладку шахматных заметок с истории, имеющей отношение к религии (про грешную игру в шаббат) то продолжу тему взаимоотношений шахмат с Церковью. Уточню – с западной Церковью.

В середине XI века кардинал Пётр Дамиани, впоследствии причисленный к лику святых, был активным сторонником церковных реформ. В своих посланиях и сочинениях он осуждал все грехи мира. Однажды в письме к новоизбранному Папе римскому кардинал Дамиани сообщил, что он застал епископа Флоренции Джерардо (мирское имя Жерар де Шеврон Бургундский) … о ужас! … за игрой в шахматы! Кардинал разгневался, назвал игру священника в шахматы «возмутительной фривольностью» и наложил на грешного епископа целый ряд строгих взысканий. Далее кардинал Дамиани писал, что увлечение этой «пагубной страстью» вызывает у него опасение за будущее флорентийского епископа Джерардо...

Вторник, 24 января 2023 14:23

«НЕвредные заметки» №321

Этот выпуск тележурнала «НЗ» посвящён буквам, словам и крылатым фразам. Вы узнаете:
- почему творческая элита получила цыганское название «богема»;
- как появилось выражение «гвоздь программы»;
- зачем исчезла буква Е во французском романе «La disparition» и как его перевели на русский язык;
- как всего из-за одной маленькой буквы «M» возникла фраза «Увидеть Париж и умереть»;
- кто назвал Ивана Бунина академиком изящной матерной словесности;
- и есть ли нецензурные слова в литературном словаре французского языка.

Страница 1 из 197