Понедельник, 25 октября 2021 17:53

Странности и причуды великих людей

Странности, причуды и необычные слабости – это неизбежные спутники многих гениальных людей. Очень часто великие люди велики во всём… даже в своих бзиках и прибабахах. Возможно, это обратная сторона их таланта. В прошлом выпуске «Заметок» я об этом рассказывал.

Сегодня в продолжение темы историй о чудачествах великих и знаменитых личностей приведу ещё несколько интересных примеров. Короткой строкой. Это будет динамичный калейдоскоп удивительных фактов. Итак, начнём листать наш журнал. 

Среда, 20 октября 2021 17:48

«НЕвредные заметки» №271

В сегодняшнем выпуске тележурнала «НЗ» его автор Эдуард Щербина подготовил для вас интересную подборку историй о поразительных странностях и причудах прославленных литераторов. Вы узнаете чем удивляли современников Фридрих Шиллер, Иоганн Гёте, Оноре де Бальзак, Чарльз Диккенс, Лев Толстой, Марк Твен, Александр Пушкин и Николай Гоголь.

Среда, 20 октября 2021 17:44

«НЕвредные заметки» №270

Тема свежего выпуска тележурнала «НЗ» – деньги. Но не просто деньги, а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Всего две истории, из которых вы узнаете:
- как голуби помогли Ротшильдам стать ещё богаче;
- как пробки №349 сделали миллионерами 600 000 человек.

Понедельник, 18 октября 2021 14:01

Странности и причуды великих литераторов

Давайте признаемся: у многих из нас есть свои странности. Даже у самого адекватного в общественном понимании человека есть свои «тараканы» в голове. Этакие лёгкие чудинки и сумасшедшинки. Но мне больше нравится забавное слово бзики. Лично у меня есть один бзик, о котором не постыжусь вам сообщить: если я один нахожусь в лифте, в котором есть зеркало, то непременно начинаю корчить ему рожи. Вот прямо так и тянет! Именно в лифте. В других местах и помещениях даже мысли такой дурацкой не возникает.

А у вас какие причуды имеются? Наверняка ведь кто-то колпачок от тюбика зубной пасты не закрывает, а? Или носки по всей квартире разбрасывает... Но, впрочем, колпачки и носки – это всё мелочи, это никакие не странности, а самые обычные обыкновенности обычных людей. А вот у многих великих людей были великие заскоки. На грани безумия. Гениальные личности в повседневной жизни отличались удивительной эксцентричностью. Возможно, это была обратная сторона их гениальности. 

В сегодняшнем выпуске интернет-журнала «ПЗ» я подготовил для вас интересную подборку историй о поразительных бзиках прославленных литераторов. Итак, готовьтесь удивляться.

В 1992 году на Филиппинах было неспокойно – в стране проходили массовые волнения, которые привели к трагическим последствиям. На улицах разных городов возмущённые люди бросали в полицию камни и палки, швыряли бутылки с зажигательной смесью и поджигали автомобили. Звучала стрельба, гремели взрывы ручных гранат и гибли люди. Причиной беспорядков были вовсе не политические споры, не борьба за власть, не фальшивые выборы, не протесты против бедности и коррупции, не возмущение неудачными реформами, не экономический кризис, не забастовки профсоюзов и не озлобленность действиями правоохранительных органов.

Причиной уличных протестов на Филиппинах стали… (прошу внимания!)… крышечки от бутылок с газированным напитком «Пепси». Но не простые крышки, а только те жестяные пробки, на внутренней поверхности которых был напечатан №349.

2.01 Протесты в Маниле

Филиппинцы вышли на протесты после очень неудачной рекламной акции знаменитой компании PepsiCo. Эта акция считается одним из крупнейших провалов в истории маркетинга. Маленькая техническая ошибка привела к огромным потерям: из-за каких-то номерных бутылочных пробок компания PepsiCo едва не разорилась. Она задолжала жителям Филиппин 600 миллиардов. Правда не долларов, а местных песо. В американской валюте это число меньше, но всё равно внушительно – 24 миллиарда $. Какая связь между крышечками с №349 и столь колоссальной суммой? А вот сейчас узнаете.

Лондонский банкир Натан Майер Ротшильд (основатель английской ветви этого известного семейства) на своей личной ферме в графстве Кент разводил голубей. Как вы думаете, для чего он это делал? Ради красоты?... Для расслабления после напряжённого и очень нервного бизнеса?... Нет, не было в этом деле никакой романтики. Неужели он занимался селекционной работой по разведению племенных пород, а потом с выгодой продавал их?... Тоже нет – не тот масштаб. Сложно себе представить Натана Ротшильда за прилавком на птичьем рынке. Разведение голубей – это было не хобби великого финансиста, а продуманное и весьма расчётливое производство крылатых средств, предназначенных для приумножения капитала. Однажды красивые птицы озолотили династию знаменитых банкиров.

Как-то раз немецкий поэт Генрих Гейне сказал следующие слова: «Деньги – это Бог нашего времени, и Ротшильд – его пророк»Вот уже два века семья Ротшильдов считается одной из самых богатых на Земле. У них брали деньги в долг принцы, князья и короли, целые государства и даже сам Папа Римский...

Пятница, 08 октября 2021 11:06

«НЕвредные заметки» №269

Вы узнаете:
- почему в доме Николая Карамзина простую нательную одежду панталоны называли совершенно неподходящим словом летописи;
- что ответил Лев Толстой фотографу Францу Протасевичу на его вопрос о
существовании Бога;
- о страстном увлечении Владимира Набокова пёстрыми, хрупкими и свободными созданиями природы;
- как молодой ленинградский газетчик Владимир Невельский каким-то невероятным магическим образом оказался упомянутым в тайном завещании Михаила Булгакова.
Пятница, 08 октября 2021 11:00

«НЕвредные заметки» № 268

Тема свежего выпуска тележурнала «НЕвредные заметки» — военные истории. Вы узнаете:
- об особенностях закрутки винтовых лестниц в башнях средневековых замков;
- что произошло с крепостью Мариенбург, когда у Тевтонского ордена закончились деньги для богемских наёмников;
- о психической атаке с помощью священных животных у стен древнеегипетского Пелузия;
- зачем Александр Суворов кричал петухом;
- как британцы превратили остров в корабль.

27-го августа 1983 года в центральной газете «Известия» в №239 вышел очерк ленинградского журналиста Владимира Невельского под названием «Всегда неожиданный Булгаков». Эта статья потрясла миллионы советских граждан. Потому как была весьма душевной и немного мистической. Она поведала читателям о тайном завещании Михаила Афанасьевича Булгакова.

Давайте я сначала перескажу вам краткое содержание описанной в очерке загадочной истории с совершенно невероятной концовкой, а потом сообщу вам нечто, от чего вы ещё больше удивитесь. Уверяю вас – будет интересно!

После прочтения романа «Мастер и Маргарита» Владимир Невельский стал страстным поклонником творчества Булгакова. Весной 1969 года он специально приехал в Москву для того, чтобы посетить булгаковские места. Владимир бродил по московским переулкам и бульварам, заглядывал во дворы, заходил в подъезды домов. Путеводителем для него были страницы бессмертного романа. Эти страницы оживали в воображении журналиста на Патриарших прудах, где впервые появился таинственный консультант, в доме на Садовом кольце, где когда-то обосновался Воланд со всей своей свитой. Заглянул Невельский и в бывшую квартиру писателя – это была квартира шесть на первом этаже дома N35-А по Большой Пироговской улице.

Владимир размышлял о мистике и чертовщине, которую порой так охотно связывают с именем Булгакова. И даже не подозревал, что с ним произойдёт совершенно невероятное: он окажется каким-то магическим образом, а точнее – волей случая, упомянутым в завещании писателя.

Понедельник, 04 октября 2021 19:43

Прекрасные крылатые музы Набокова

Автор скандального романа «Лолита» Владимир Набоков безумно любил бабочек. Они были его крылатыми музами. Свою первую бабочку Набоков поймал в родовом имении Выра под Санкт-Петербургом, когда ему было шесть лет. И с тех пор серьёзно увлёкся красивыми насекомыми.

С годами простой интерес перерос в маниакальное хобби. Так как Набоков отличался невиданной скрупулёзностью, то к научному процессу изучения бабочек он подошёл с поразительным педантизмом. Он разработал свою собственную уникальная систему изучения узоров на крыльях: обстоятельно подсчитывал все чешуйки, тщательно исследовал все жилки, детально описывал каждое пятнышко и каждый завиток. Это была невероятно трудоёмкая и времязатратная научная работа. Благодаря своему увлечению Набоков стал знаменитым энтомологом.

Страница 1 из 163