Самым древним вулканом на нашей планете считается палеовулкан Гирвас в Карелии. Учёные полагают, что его возраст примерно 3 миллиарда лет.

 

Самый старый спящий вулкан расположен на юго-востоке Крыма и называется он Карадаг. Этот ровесник динозавров последний раз извергался около 150 млн. лет назад.

Самым старым действующим вулканом является итальянская Этна – она образовалась на восточном побережье Сицилии 500 000 лет назад. За всё время своего существования очень активная Этна извергалась около 200 раз.

Самый известный символ Армении, куда, согласно священным текстам, пристал Ноев ковчег – гора Арарат – тоже является потухшим вулканом. Этот горный массив состоит из двух конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Интересно, что геологический возраст старшего Большого Арарата – примерно 3,5 миллионов лет, а его «младшенького брата» Малого Арарата – значительно меньше: около 150 тысяч лет.

Понедельник, 04 декабря 2023 14:22

Акустическое кресло короля Жуана VI

Очень нравятся мне чрезвычайно пышные испанские, а также португальские имена. Чем древнее, богаче да знатнее род – тем длиннее имя. Вот взять, хотя бы, к примеру благородного сеньора по имени Жуан Мария Жозе Франсишку Шавьер де Паула Луиш Антониу Домингуш Рафаэл де Браганса. Красиво ведь!? Красиво! Не имя, а какое-то словесное круж-ж-жево, которому больш-ш-шое количество ш-ш-шипящих придаёт особый ш-ш-шарм и указывает на национальность. Так звали короля Жуана VI, который в начале XIX века правил Португалией, Бразилией и регионом Алгарве, расположенном на юго-западе Пиренейского полуострова.

Правление Жуана VI можно назвать провальным. При нём от королевства откололась самая большая и самая богатая его часть – Бразилия. Над королём в народе посмеивались, причём насмешки эти рождались в среде его политических противников. Он слыл человеком ленивым, глупым, неуклюжим и неопрятным, к тому же порабощённым своей сварливой женой. Ходили слухи, что Жуан VI был отвратительным обжорой, у которого в карманах старого штопанного сюртука всегда имелись запечённые цыплята – это чтобы вечно голодный монарх мог в любой момент перекусить. Впрочем, эти сплетни распускали вездесущие, всюду свой нос сующие и везде гадящие англичане – разные зловредные дипломаты и военные...

Я лично об этом никогда не задумывался. Предполагал, что Венесуэла – это такое красивое женское имя типа Мирабелла, Изабелла, Мариэлла или Консуэло, данное стране в честь любимой женщины какого-нибудь испанского первооткрывателя или конкистадора. Оказывается, горячие испанские парни действительно причастны к этому названию, но моя романтическая версия с женским именем неверна.

В 1499 году испанская экспедиция во главе с опытным мореплавателем Алонсо де Охеда подошла к северному побережью материка, который позже назовут Южной Америкой. Кстати, человек, причастный к появлению на картах мира аж двух континентов с названием Америка – флорентийский купец и мореплаватель Америго Веспуччи – тоже был в составе той экспедиции. На корабле Алонсо де Охеды он был штурманом.

Понедельник, 04 декабря 2023 13:57

Кто назвал Латинскую Америку латинской?

Американский политик Джеймс Дэнфорт Куэйл – 44-й вице-президент США в период правления Джорджа Буша-старшего, отличался косноязычием и глупейшими высказываниями. Его непродуманные публичные выступления часто имели неожиданный для оратора комический эффект. Из-за своих регулярных словесных ляпов Куэйл стал популярнейшей мишенью для насмешек в прессе. Его речь свидетельствовала об огромных пробелах в образовании и полном отсутствии базовых знаний. Вот один характерный пример. Однажды этот «цицерон» заявил: – Я жалею, что не изучал в школе латынь, чтобы свободно разговаривать в Латинской Америке.

Причём это была не шутка. Вице-президент ядерной супердержавы был уверен, что в Латинской Америке все поголовно разговаривают на латыни. Испанский и португальский языки? Нет, не слышал…

У нас каждый школяр знает, что Латинская Америка – это собирательное наименование американских стран и территорий, использующих в качестве официальных романские языки, прежде всего испанский, португальский и французский. Люди с профильным образованием, а также эрудиты тут могут добавить, что до середины XIX века во всём мире использовался термин Испанская Америка, который обозначал все испаноязычные территории южнее США. А теперь поднимите руки те, кто знает – кто именно и почему ввёл термин Латинская Америка вместо Испанской?...

Воскресенье, 03 декабря 2023 23:49

Невредные заметки № 352

Тема сегодняшнего выпуска тележурнала  – заметки из нашей отечественной истории. Вы узнаете:
- о юморе любимого шута императрицы Анны Иоанновны, носившего при дворе прозвища «Адам», «Адамка», «Антонио», «Антоний» и «Петрушка», но настоящее имя которого было Пьетро-Мира Педрилльо;
- о весьма забавной и неожиданной встрече, которая ждала русских моряков кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна на острове людоедов Нуку-Хива в Полинезии;
- как и благодаря кому появилась знаменитая пушкинская фраза о дяде самых честных правил в романе в стихах «Евгений Онегин».

Воскресенье, 03 декабря 2023 23:46

Невредные заметки № 351

Сегодня я предлагаю вашему вниманию специальный выпуск тележурнала «НЗ» – в нём будет всего одна заметка. Одна, но зато какая! Она посвящена бурной биографии очень интересного человека – Айзека Зингера – талантливого изобретателя, выдающегося механика, удачливого бизнесмена и уникального человека с удивительной судьбой. Он проделал путь от бедного актёра бродячего театра до миллионера, владельца огромной транснациональной компании. При этом он весьма преуспел в амурных делах и стал отцом 24 официально признанных детей. А уж сколько у него было внебрачных отпрысков – тут уж только в Небесной Канцелярии знают… Итак, готовьтесь удивляться!

Давайте вспомним бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина, выученные когда-то всеми нами назубок:

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не мог…

Каждый любитель русской словесности, любой отличник и хорошист, а впрочем, даже и ленивый троечник знает, что с этих слов начинается первая глава романа в стихах «Евгений Онегин». Когда я в свои далёкие школьные годы впервые услышал нескладную фразу о дяде самых честных правил, то… совершенно её не понял. Как говорится, не врубился! Признаюсь честно: сначала я решил, что слово правил – это глагол. Причём, многозначительный глагол. Дескать, дядя исправлял, поправлял самых честных людей. Этакий литературный редактор или строгий цензор, который вносил исправления в тексты правдивых писателей и поэтов... А может быть, дядя был начальником и управлял, руководил неким порядочным, очень приличным коллективом? А что… ведь в те времена царь правил страной, а дядя правил честными людьми. Вариант глагола править в том смысле, что оттачивать лезвие чего-либо (ножа, пилы или косы) не подходил по причине полной абсурдности – как можно затачивать, острить живых людей?

Короче, помню, как сейчас – на том школьном уроке я был в полном замешательстве от заковыристости слов нашего великого классика. Мои одноклассники тоже были в некотором недоумении. Даже самые круглые отличницы. Учительница объяснила нам – что именно имел в виду Александр Сергеевич, вроде бы всем стало понятно, но всё равно на всю дальнейшую жизнь остался какой-то осадок от странности фразы про честного и правильного дядю, который не в шутку занемог. И только несколько дней назад мне попалось исторически достоверное объяснение – КАК и ОТКУДА Пушкин взял свои знаменитые строки. Оказывается, он их позаимствовал у известного баснописца Ивана Крылова. С этим литературным открытием я спешу поделиться с вами, мои дорогие листатели интернет-журнала. Ежели кто-то из вас об этом уже знает, то перед этим умнейшим эрудированным человеком я снимаю шляпу!

7-го августа 1803 года из Кронштадта в далёкое путешествие вышли два корабля – шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Так началось первое русское кругосветное плавание, ставшее важной вехой в истории России и в развитии её флота. Плавание это продлилось три года и внесло большой вклад в отечественную и мировую географическую науку.

 

Много чего интересного произошло во время той экспедиции. Достаточно напомнить вам, что в её состав было включено посольство в Японию, которое возглавлял граф Николай Резанов, камергер царского двора и первый директор Русско-Американской компании. Сейчас он наиболее известен нам как главный герой знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось».

Ещё один интересный факт, достойный отдельной заметки: на борту шлюпа «Надежда» находился ещё один выдающийся граф – Фёдор Толстой – крайне одиозная, скандальная и темпераментная личность. Это был авантюрист, картёжник, дуэлянт, дебошир, сумевший потрепать нервы всему экипажу и лично командиру корабля Крузенштерну. Скандалист Фёдор Толстой так же, как и Николай Резанов, послужил прототипом для нескольких художественных произведений. Но об этом как-нибудь позже.

В общем-то, о первой русской кругосветной экспедиции можно рассказывать бесконечно. Но сегодня я поведаю вам всего одну историю о том путешествии. Она – о весьма забавной и неожиданной встрече, которая ждала наших моряков на одном из островов Полинезии.

Понедельник, 27 ноября 2023 16:09

Юмор шута Педрилло

Любимым шутом императрицы Анны Иоанновны был человек, который при дворе носил прозвища «Адам», «Адамка», «Антонио», «Антоний» и «Петрушка». Петрушка – наверное потому, что его настоящее имя было Пьетро. А вот фамилия его в наши дни звучит совершенно неприлично и вызывает невольную улыбку. Обычная такая итальянская фамилия – Педрилло. Но только с мягким произношением букв Л в конце – Педрилльо.

Пьетро-Мира Педрилло родился в солнечном Неаполе в семье скульптура, а в холодную Россию изначально приехал в качестве музыканта. Однако его музыкальная карьера не сложилась. Зато очень удачно сложилась шутовская. Всемогущий герцог Бирон включил его в свою канцелярию. Забавный факт – на службу шута Педрилло взяли 1-го апреля. Вот так совпадение!

Благодаря своему остроумию и находчивости, он сделал блестящую карьеру придворного шута. Стал любимчиком императрицы Анны Иоанновны, был её главным развлекателем и неизменным карточным партнёром.

После небольшого вступления ради знакомства с остряком Педрилло предлагаю вашему вниманию несколько историй из его жизни.

В самом начале своей карьеры, когда он плыл на корабле из Италии в Россию, попал Педрилло в жестокий шторм. Погибель казалась неизбежной. Спутники его, большинство из которых были отъявленными негодяями, стали взывать к небу о спасении от потопления. Увидел Педрилло эти отчаянные мольбы и закричал: – Идиоты! Замолчите! Не то небеса увидят, что вы, мерзавцы, все собраны тут, и тогда мы точно потонем!...

* * * * * * * 

Как-то раз Педрилло влепил оплеуху одному истопнику, который время от времени подтрунивал над ним. Дошутился истопник. Получил затрещину от другого шутника. За это драчун был приговорён к штрафу в 3 рубля. Педрилло бросил на стол вместо трёх рублей шесть целковых и влепил истопнику ещё одну оплеуху. После чего воскликнул: – Ну, теперь мы, кажется, совсем квиты.

* * * * * * * 

А вот однажды Фортуна оказалась переменчива, и сам Педрилло был поколочен кадетами Сухопутного шляхетского корпуса, который, кстати, в те годы именовался весьма красиво – Рыцарская Академия. Молодые шляхетные рыцари надавали тумаков царскому шуту за его острый язык. Явился он тогда с жалобою к директору этой Академии, барону Иоганну Люберасу фон Потту, и сказал ему: – Ваше превосходительство, меня обидели бездельники из этого дома. А ты, говорят, у них главный. Защити же меня и помилуй!

Вот что это было? Случайная оговорка о главном бездельнике или преднамеренная циничная шутка? Реакция начальника благородных бездельников из Рыцарской Академии нам не ведома, но предположить её мы можем...

Понедельник, 20 ноября 2023 14:24

Нескучная биография Айзека Зингера

Название этой машины когда-то знали даже в самых удалённых уголках Земли. Миллионы женщин мечтали владеть и управлять этой машиной, а миллионы мужчин прикидывали свои финансовые возможности – могут ли они сделать своим возлюбленным столь шикарный подарок. Все дети без исключения во всех странах мира, увидев эту машину, желали прикоснуться к ней, понажимать на её педаль и покрутить её колесо. Как вы думаете – какая машина была самым вожделенным приобретением во многих семьях от Америки до Японии?

Речь идёт о швейной машинке Зингера – Айзека Зингера – талантливого изобретателя, выдающегося механика, удачливого бизнесмена и уникального человека с удивительной биографией. Он проделал путь от бедного актёра бродячего театра до миллионера, владельца огромной транснациональной компании. При этом он весьма преуспел в амурных делах и стал отцом 24 официально признанных детей. А уж сколько у него было внебрачных отпрысков – тут уж только в Небесной Канцелярии знают. Но все его дети были довольны отцом – так как он был добрым и заботливым папашей, который (к тому же) оставил им всем приличное наследство. В этой заметке я расскажу вам об этом экстраординарном мужчине. Специально делаю акцент на слове «мужчина», а вот почему – вы это узнаете через несколько минут. Итак, готовьтесь удивляться!

Страница 1 из 217