Понедельник, 22 февраля 2016 14:13

Константин Недорубов. Герой Российской Империи и СССР. Таких, как он, было всего 6 человек на 290 миллионов

Оцените материал
(27 голосов)

В Советском Союзе за всю его историю было всего шесть человек полных Георгиевских кавалеров Российской Империи, награжденных к тому же еще и высшей советской наградой – званием Героя Советского Союза. Один из этих шести – донской казак Константин Иосифович Недорубов.

Впервые я узнал о нем только в 2014 году из газеты «Аргументы и факты». Статья написана настолько красиво, что я позволю себе процитировать некоторые фрагменты, и перескажу Вам историю Великого Русского Воина, участника и героя трёх кровопролитных войн. Описание жизни и подвигов этого человека может показаться мифом и небывальщиной. Но то, что я вам расскажу – это истинная правда.

Итак, обо всём по порядку.

Родился Константин Недорубов на хуторе Рубёжный в мае 1889 года, и о будущих своих подвигах заявил еще в колыбели. По традиции, новорожденным мальчикам в казачьих семьях клали в колыбель пулю, наблюдая за реакцией младенца. Костя сгреб пулю в кулачок, после чего мужчины одобрительно сказали: «Добрый казак вырастет!». Он таким и вырос. К 18-ти годам его двухметрового роста и пудовых кулаков опасались даже взрослые станичники.

В армию Константина призвали перед самой Первой Мировой, и зачислили в 14-й армейский корпус знаменитого генерал Брусилова – того самого, который впоследствии разработает и произведет легендарный «Брусиловский прорыв». О своих подвигах сам Недорубов всегда рассказывал с юмором. Как-то вызвал его, полкового разведчика, командарм Самсонов и сказал: «Помоги, брат, кость в горле застряла!».

Казак растерялся и стал оправдываться: я, мол, не лекарь, в этом ничего не понимаю. Офицеры штаба расхохотались и объяснили: нашим войскам мешает немецкая батарея – вот она и есть кость в горле, никто не может к ней подобраться. Решили послать разведчиков в главе с Недорубовым. И казаки не подвели – подобрались к артиллеристам, взорвали их боеприпасы, а орудийный расчет взяли в плен. За этот подвиг Константин Недорубов получил свой первый Георгиевский крест.

А дальше подвиг следовал за подвигом. Спасение своего штаба от внезапного нападения австрийцев. Захват в плен в одиночку!!! 52-х!!! солдат противника. Решительные действия и личная храбрость во время Брусиловского прорыва. Захват штаба противника с секретными документами и немецкими генералами. За всё это Константин Недорубов стал полным Георгиевским кавалером. Помимо четырех Георгиевских крестов, подхорунжий Недорубов был награжден двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

После ранения герой вернулся на родной Дон. А потом в стране заполыхала Гражданская Война. Недорубов был человеком аполитичным, потому как он за три года Первой Мировой навоевался досыта. Однако бывают времена, когда если ТЫ не занимаешься политикой, то ОНА займется тобой. В мае 1918 года его мобилизовали белые на службу в Донскую армию.

То, что произошло дальше, очень ярко отражает всё происходившее тогда и на Дону, и в стране в целом. В том же 18-м году Недорубов попал в плен красным, которые предложили перейти на сторону рабочего класса. Толи переубедили казака, или таким образом он хотел сохранить себе жизнь, неизвестно, но только вскоре он уже сражался в рядах Красной Армии. И в 19-м году… попал в плен к белым. Они могли поставить его к стенке, но из уважения к заслугам полного Георгиевского кавалера Недорубову было предложено вступить в Белую армию. И он снова оказался в стане белогвардейцев, чтобы вскоре опять перейти к красным.

Дрался Недорубов храбро, дослужился до командира эскадрона и отличился при обороне Царицына. За бои с Врангелем его даже представляли к ордену Красного Знамени, по тем временам у молодой Республики это был высший орден, но награда героя не нашла. Зато казака наградили именной шашкой от самого Будённого и красными революционными шароварами.
Красные шаровары тогда были очень серьезным поощрением, впоследствии их прославит замечательный фильм «Офицеры»… Закончил Гражданскую войну Константин Недорубов командиром полка с восемью ранениями и острым желанием более никогда за оружие не браться. Однажды он был пойман патрулем - его посчитали контрреволюционером. Но когда глянули на надпись на изъятой сабле, то обомлели. На ней было написано «Командиру эскадрона Константину Недорубову за беспримерный героизм и отвагу при обороне Царицына». И подпись - Буденный. Героя тотчас отпустили с извинениями.

А вот во время голода 30-х Недорубов стал жертвой чьего-то подлого доноса – во время посевной он, как бригадир, разрешил колхозникам, которых ветром шатало от недоедания, сварить похлебку из семенного зерна. «Пришили» ему кражу зерна и дали 10 лет, которые Константин Недорубов провел на строительстве канала Москва – Волга. Трудился там казак как проклятый, и по окончании строительства был освобожден досрочно, как ударник труда.

Грянула Великая Отечественная Война. Недорубову было уже 52 года, и под призыв в Красную армию он не попадал, а в добровольцы не брали из-за судимости. Но полный Георгиевский кавалер пошел по инстанциям и добился разрешения воевать с фашистами. Мало того – он сам сформировал эскадрон из добровольцев, став его командиром. Это было удивительное воинское формирование, костяк которого составляли старые казаки, которым было по 50-60-ть лет. Но дрались старички так, что наводились ужас даже на матерых гитлеровцев.

В боях под станицей Кущевской произошло то, что порой показывают в голливудских фильмах, и в реальность чего поверить почти невозможно. Однако свидетели подтверждают – Константин Недорубов ЛИЧНО!!! уничтожил 70!!! солдат противника. Он их срезал из пулемета «Максим», установленным на тачанке. Кстати, помогал ему в этом его сын Николай.
В боях под Кущевской казаки лейтенанта Недорубова зарубили в ближнем бою более двух сотен немецких солдат и офицеров. Один их немецких пехотинцев, который уцелел после атаки донцов, в своем письме домой написал следующее: «Мы галлюцинировали казаками …». На это европейское слово «галлюцинировали» есть наш ответ – старинная казачья поговорка - «Казаков много не бывает, но и МАЛО не покажется»

Что еще интересно - в одном из боев на Кавказе Недорубов поднял своих донцов и кубанцев в атаку казачьей песней и сбросил немцев с важной высоты.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его сын Николай награжден орденом Красной Звезды. Так Недорубов стал одним из шести человек полных Георгиевских кавалеров, удостоенных звания Героя Советского Союза. Победу над Германией он встретил в звании капитана, с двумя орденами Ленина, с орденом Красного Знамени, а также с 11-тью ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и даже побывал на приеме у Сталина.

После войны Константина Недорубова часто приглашали на торжественные мероприятия и чествования, но он не очень любил выступать в этой роли. Но если надевал награды, то гордо носил вместе и звезду Героя, и Георгиевские кресты. До самой глубокой старости сам колол дрова, вел хозяйство, и что весьма любопытно - любил выпить и ухлестнуть за барышнями.

Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов умер 13 декабря 1978 года, всего полгода не дожив до своего 90-летия. Своими пудовыми кулаками и своим железным характером он так запугал несчастную старуху с косой, что явилась она к нему только тогда, когда он сам ей это позволил. Подлинный герой Отечества, он служил Родине, какие бы политические ветры над ней не дули. Про таких героев надо снимать фильмы и рассказывать в школах.

Прочитано 14679 раз