Кому посвящён второй концерт для фортепиано с оркестром до минор?

Позвольте вас спросить, дорогие листатели моего журнала, какое симфоническое произведение из русской классической музыки у вас самое любимое? Лично у меня на самом первом месте стоит Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор Сергея Рахманинова. Это музыка редчайшей красоты! Это мелодия, которая вызывает в душе попеременно то восторг, то тревогу, то спокойствие. Это жемчужина русской лирики! Я когда её слышу, то в моём воображении возникают живописные картины нашей природы: тёмные дубравы перед грозой, белые берёзы на сильном ветру и бескрайние золотые поля спелой пшеницы…

Дальше описывать второй концерт Рахманинова не буду – у меня для этого шедевра просто не хватит словарного запаса.

Вторник, 22 мая 2018 12:19

Очень сильные музыканты

Мой старый-добрый приятель, великолепный музыкант, композитор и аранжировщик, автор множества душевных песен, обладатель приятного бархатного голоса, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, активный общественный и административный деятель, да и просто очень хороший человек Сергей Геннадиевич Коляда как-то раз поведал мне одну весьма занятную историю из времён своей музыкальной юности.

Молодые творческие годы Сергея Коляды прошли в украинском городе с красивым названием Александрия. Именно там, в середине 80-х годов он сколотил свой самый первый вокально-инструментальный ансамбль под названием «Сеанс». И репетировал тот ансамбль… нет, не в коморке за актовым залом, а центральном городском Доме Культуры.

Знаете ли вы о том, что в конце Второй Мировой войны британцы очень яростно сражались с партизанами-коммунистами? И не просто воевали с ними, а ещё и позвали на помощь… германские войска.

Вы только вдумайтесь в этот военный парадокс: наши союзники-британцы совместно с гитлеровцами громили антифашистов!

Произошло это в мае-июне 1945 года на греческом острове Крите. Это просто не укладывается в голове: в то время как советские войска в Европе добивали последние очаги сопротивления нацистов, британцы вместе с нацистами уничтожали на острове Крите коммунистов!

Для того, чтобы эти невероятные пазлы могли сложиться в понятную картину, нам придётся совершить небольшой экскурс в историю. И тогда станут понятны причины военного конфликта и прояснится расстановка сил.

 

Каких только удивительных наград: орденов, медалей и знаков отличия не бывает на свете! Особое место среди них принадлежит британскому ордену Подвязки.

Несмотря на своё легкомысленное название, это, между прочим, высший рыцарский орден Великобритании! Он является одним из старейших в мире. Всего по уставу рыцарей Благороднейшего ордена Подвязки не может быть больше 24 человек. Это не считая самого короля, королевы, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов.

О происхождении рыцарского ордена Подвязки рассказывает одна очень красивая легенда, которая больше понравится милым дамам, чем суровым джентльменам.

 

Вторник, 08 мая 2018 10:06

Спасение бегемота Ганса

Символом Калининградского Зоопарка является бегемот. Он изображён на логотипе, на флагах, афишах и билетах самого западного в России зоосада. Зовут его Ганс.

Бегемот Ганс - не художественный вымысел, а реальный исторический персонаж. Причём очень интересный – стойкий, весьма живучий и даже в чём-то героический. Словосочетание «стойкий, живучий и героический бегемот», да ещё и с немецким именем Ганс, может вызвать у вас недоумение вместе с недоверием. Дескать, что же такого отважного мог совершить обычный гиппопотам?

Отвечу на это так: он выжил в кромешном аду Второй Мировой войны – в самой страшной войне в истории человечества. Вот как это было.

Представьте себе следующую ситуацию. Вы – военный лётчик, который находится в смертельной круговерти жаркого воздушного боя. Боеприпасы у вас кончились, топливо на исходе, машина повреждена и горит. А против вас превосходящие силы противника, от которых уже не уйти. Вопрос: каковы ваши действия? Когда я был мальчишкой, воспитанным на военных фильмах типа «В бой идут одни старики», то очень смело находил выход из непростой ситуации. Отважно отвечал – «Пойду на таран!»…

Взрослея, пришло понимание – на этот подвиг не так-то просто решиться. Для воздушного тарана надо иметь стальные нервы и ярость благородную.

Всё это – и нервы и ярость – были у шести сотен советских пилотов, которые в годы Великой Отечественной войны остановили врага убийственным столкновением. Шесть сотен героев осознанно пошли на смерть ради того, чтобы прервать полёт захватчиков над нашей Родиной. Тридцать четыре лётчика совершили такой подвиг дважды! Большинство из них погибли.

Сорок пять лет назад на экраны советских телеприёмников вышел первый в Союзе шпионский сериал. Двенадцать серий «Семнадцати мгновений весны» сняла женщина-режиссёр Татьяна Лиознова по одноимённому роману писателя Юлиана Семёнова.

Эту культовую картину о разведчике Максиме Максимовиче Исаеве-Штирлице можно пересматривать бесконечное количество раз – настолько в ней всё идеально: захватывающий сюжет, многослойная интрига, звёздный состав актёров и их блестящая игра, бескрайнее обаяние Вячеслава Тихонова, мастерски переданное постановщиками фильма ощущение приближения нашей Победы и ожидание полного разгрома страшного врага.

Предлагаю вашему вниманию 17 интересных фактов об этой замечательной ленте и широкую подборку любопытных фотографий. Итак, 17 коротких, почти мгновенных историй о шедевральной картине «17 мгновений весны».

Знаете ли вы, что такое купейник? Признаюсь честно, без всякой ложной скромности причём, это слово я сам придумал.

Купейник – это музыкальный концерт в купе ж/д вагона. Ну, по аналогии со словами «квартирник» или «сольник».

Однажды сольный купейный концерт для своего случайного попутчика дал мэтр нашего русского рока Юрий Шевчук. Историю эту рассказал мой хороший приятель по интернет-переписке Вадим Андреев, бывалый журналист и опытный пиарщик. Вадим Андреев сегодня работает в газете «Аргументы и Факты» в городе Омске.

Четверг, 12 апреля 2018 14:27

Абракадабра Амфитеатрова

 

В российской журналистике начала XX века блистал остро заточенным словом и жёг глаголом талантливый публицист, фельетонист, критик, прозаик и поэт Александр Валентинович Амфитеатров.

Впервые встретив эту фамилию, я подумал, что она – псевдоним. В стиле Чехова или Булгакова. Ан-нет! Это самая настоящая фамилия родом из Орловской губернии, доставшаяся журналисту от его батюшки – Валентина Николаевича, протоиерея, настоятеля Архангельского собора Московского Кремля.

Очень интересны творческие псевдонимы Александра Амфитеатрова – Аббаддона, Old Gentleman, Московский Фауст.

Журналист Амфитеатров завоевал популярность у читателей своим фрондёрством и злободневными фельетонами. В своих статьях он выступал с резкими нападками на царскую фамилию, пропагандировал тезис о вырождении династии Романовых. Самый знаменитый его антицарский фельетон назывался «Господа Обмановы». За его публикацию Амфитеатров был сослан в Сибирь, в город Минусинск.

Четверг, 12 апреля 2018 13:12

Лейкин, Чехов и плагиат

 

Кстати, а вот ещё одна курьёзная история о Лейкине и Чехове.

Молодой юморист Антоша Чехонте, он же Антон Чехов, часто приезжал в Петербург по писательским делам.

Однажды Чехов зашел в редакцию юмористического еженедельника «Осколки», с которым активно сотрудничал, и главный редактор Лейкин похвастался перед ним прекрасным и очень смешным рассказом, присланным в журнал «Осколки» никому не известным, начинающим автором из Царского Села. Лейкин был в полном восторге и собирался пригласить этого неизвестного автора для личных переговоров, чтобы привлечь его к сотрудничеству в журнале.

Страница 1 из 65