В сентябре 1941 года в тыл немецких войск был заброшен отряд специального назначения с ласковым названием «Митя». Столь необычное для диверсионной опергруппы кодовое имя – «Митя» – объяснялось просто: этой партизанской группой командовал выдающийся человек – Дмитрий Николаевич Медведев, будущий Герой Советского Союза и соратник легендарного разведчика Николая Кузнецова. Отряд разведчиков и диверсантов «Митя» действовал до января 1942 года на территории Брянской, Смоленской, а также Могилёвской областей, и провёл там свыше 50 крупных операций.

Во время одного боя в дремучих брянских лесах партизаны Дмитрия Медведева попали в окружение, а сам командир был тяжело ранен и совсем не мог ходить. Раненого военачальника взвалил на свои плечи его адъютант – человек богатырской силы и неповторимой ловкости по имени Николай Королёв. Из их группы в живых остались только они двое. Помимо командира крепыш Королёв тащил на себе объёмистую сумку, два автомата и боеприпасы. Так он прошёл около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти её не было никакой возможности: гитлеровцы соорудили временные дзоты и простреливали всю окрестность.

Медведев приказал своему адъютанту Королёву оставить его в густых кустах, а самому пробираться к своим. Тот так и сделал: спрятал командира и часть оружия, повесил себе на шею один автомат… а дальше совершил нечто неожиданное… он вышел на просеку, поднял руки вверх, и пошёл сдаваться немцам. С точки зрения Дмитрия Медведева это было предательство, и он даже хотел пристрелить бойца, которому когда-то очень доверял. Хотел, и даже взвёл пистолет, но выстрелить в удаляющуюся спину не смог…

С тех пор, как в моём доме появился компьютер с выходом во всемирную Паутину, возникло у меня одно хобби – я собираю в Сети редкие и интересные фотографии времён Первой и Второй Мировых войн. Когда начинал собирать, то ещё не знал для чего. Ну, вот, коллекционируют же люди совершенно непрактичные спичечные этикетки или давно вышедшие из обихода самовары. А старые военные снимки – вещь полезная. Для общей эрудиции, для осознания тягот и лишений воинской службы, для знакомства с фронтовым окопным бытом, для постижения каких-то технических деталей и особенностей боевых машин, и самое главное – для понимания величия совершённого нашими предками подвига. Да и потом, собранные фотокадры часто пригождаются для иллюстрации моих заметок на военную тематику в телепрограммах и на страницах интернет-журнала «ПЗ».

Так вот, некоторое время назад на некоем армейском ресурсе я обнаружил одну картинку. Бросил на неё беглый взгляд, и уж было хотел закрыть, так как это была не документальная фотография, а именно картина – живописное полотно, групповой портрет людей в военной форме. Но вдруг что-то едва уловимое привлекло моё внимание. Какая-то… странность изображённого сюжета… необычность жизненной ситуации на холсте... . Давайте же вместе взглянем на эту картину и попытаемся понять – что же в ней такого незаурядного?

1.01 Групповой портрет потомков великого человека

О немецком промышленнике Оскаре Шиндлере, который во время Холокоста спас около 1200 польских евреев, знают миллионы людей в нашей стране. И всё благодаря кинодраме «Список Шиндлера», гениально снятой Стивеном Спилбергом. А вот о подвиге русского врача Георгия Синякова, который избавил от верной смерти более 3000 военнопленных, у нас, к огромному сожалению, мало кто знает.

В послевоенном Челябинске, в медсанчасти ЧТЗ (Челябинского Тракторного Завода) хирургическим отделением четверть века заведовал Георгий Фёдорович Синяков. И ведь что интересно: в течение 16 лет после Победы никто, кроме самых близких ему людей не ведал, что этот скромный человек является героем… Даже не просто героем, а сверхгероем!

 

Попробуйте набрать в любом интернет-поисковике следующее имя – Алексей Яковлевич Очкин – и вы обнаружите, что об этом уникальном человеке не так уж и много написано-рассказано-показано. Всего несколько статей, очень мало фотографий, да наградные документы на сайте «Память народа». Его даже нет в Википедии, как бы к этому ресурсу мы скептически не относились. А ведь Алексей Очкин – единственный в своём роде фронтовик, который четырежды возвращался с «того света» после смертельных ранений несовместимых с человеческой жизнью. Его можно смело назвать самым живучим воином Великой Отечественной войны.

Взять, к примеру, всего только один наградной лист - к медали «За отвагу» от 28 мая 1943 года и обратить внимание на графу «ранения и контузии»: 
- 15 июля 1941 года – ранение в обе ноги; 
- 15 декабря 1941 – в челюсть; 
- 10 августа 1942 – в грудь; 
- 14 октябрь 1942 – в голову; 
- 26 марта 1943 – опять в ногу.

 

Ко Дню Победы российские СМИ стараются подготовить статьи, очерки, репортажи и документальные фильмы о героях Великой Отечественной Войны. Как правило, это рассказы о подвигах отважных танкистов, дерзких лётчиков, метких артиллеристов, смелых пехотинцев, ловких разведчиков, стойких моряков, мудрых партизан и уставших от бесконечных операций медиков. И всякий раз журналисты забывают упомянуть весьма весомый вклад в общее дело людей, чья служба проходила тихо и незаметно. Это были настоящие герои невидимого фронта! Даже не герои, а ГЕРОИНИ! Потому как речь идёт о простых женщинах-прачках из банно-прачечных отрядов Красной Армии.

Да, они не ходили в атаку в полный рост. Да, над их головой редко свистели пули и не часто пролетали снаряды. Да, они значительно меньше рисковали своими жизнями, чем бойцы на передовой. Но их службу сахарно-медовой не назовёшь. Наши мужественные женщины приближали Победу своим очень тяжёлым трудом. Адски тяжёлым трудом...

Хочу предложить мужчинам вообразить себе одну крайне неприятную жизненную ситуацию – перспективу кровавой драки одному против восемнадцати человек. Милые дамы тоже могут это сделать – представить, как бы поступили их защитники – мужья, сыновья, ну или просто хорошие друзья мужского пола.

Итак, предположим, на ваш дом напали. Матёрые уголовники, молодые гопники или благородные разбойники – не суть важно. Главное, что напали и намерения у этих бандитов самые враждебные и категорически агрессивные. Их цель – завладеть вашим имуществом, а с вашими родными поступить жестоко и бесчеловечно. Их много – почти 20 человек. А вы – один. Пусть даже мастер спорта по карате двухметрового роста весом в один центнер. И даже, допустим, что все вражины по отдельности меньше вас ростом и тщедушнее комплекцией. Но зато они наглые и злые. Вам предстоит неизбежный бой. На кулаках, ножах или с огнестрелом – в нашей воображаемой ситуации не столь важно. Скажем так, на равных условиях. Если с оружием, то с обеих сторон. Вопрос: как бы вы поступили в данной критической ситуации? Стали бы драться один против восемнадцати головорезов?... Оставлю этот вопрос без ответа, потому как сам не уверен в своих героических (или даже негероических) действиях в подобной обстановке.

А вот в истории Великой Отечественной войны был реальный случай, когда один советский танковый экипаж вступил в бой с 18 немецкими панцерами и вышел из него победителем, уничтожив при этом 10 вражеских машин. Командира того танка звали Павел Данилович Гудзь. Это был очень отважный человек с уникальной военной биографией. О нём и пойдёт речь в этой заметке.

Знаете ли вы, как знаменитый кинопостановщик Александр Довженко сформулировал главный принцип работы кино? Если ещё не слышали об этом, то сейчас узнаете.

Когда Довженко задумал фильм о красном командире времён Гражданской войны Николае Щорсе, он собрал творческую группу и стал объяснять примерный план съёмок. Он рассказал о революционной деятельности Щорса, поведал о его подвигах на фронтах гражданской войны, о личном мужестве воина и мудрости полководца, о его сообразительности и находчивости в трудных ситуациях.

 

Актёр Валентин Гафт дебютировал в кино будучи студентом третьего курса школы-студии МХАТ – он снялся в нескольких фрагментах фильма Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Роль Гафту досталась хоть и эпизодическая, но зато важная – он сыграл Марселя Руже – человека, который участвовал в убийстве главной героини кинокартины Катрин Лантьё.

Когда на самой первой съёмке к лицу Гафта поднесли экспонометр (это прибор, с помощью которого определяется освещённость и выставляется диафрагма киноаппарата), молодой актёр решил, что съёмка началась, и стал послушно зачитывать свой текст. Его тогда с очень большим трудом остановили...

Понедельник, 20 апреля 2020 16:06

Гонорар с поправкой на воинское звание

В 1948 году для съёмок в кинофильме «Сталинградская битва» на очень важную роль Иосифа Сталина был утверждён актёр Алексей Дикий. При этом ему установили творческий гонорар в размере ста тысяч рублей. Сумма довольно-таки немаленькая по тем временам. Однако она почему-то не устроила известного и прославленного артиста.

Алексей Дикий позвонил на «Мосфильм», попросил кого-нибудь из начальства и задал провокационный вопрос: – Как вы думаете, роль товарища Сталина отличается чем-нибудь от роли обыкновенного рядового солдата?

– Разумеется, Алексей Денисович, – отве­чали ему. – Недаром же мы именно вам дове­рили эту роль…

Свой талант развил хорошим вкусом, 
Славу он в комедиях добыл, 
И запомнился всем добрым трусом, 
Хоть, возможно, злым и храбрым был.

Эти строки поэт-пародист Александр Иванов посвятил всеми любимому артисту Георгию Вицину. Это был удивительный актёр из плеяды лучших советских комиков. Ну, вот почему сегодня нет таких ярких комедиантов?

 

 

Страница 1 из 109