А вот ещё одна интересная история про футбольные деньги.

Лучшего вратаря XX века, первого и единственного голкипера в истории, который получил престижную награду «Золотой мяч» – Льва Ивановича Яшина – за его невероятную подвижность, уникальную реакцию и акробатические прыжки, а также за его любимый цвет формы западная пресса прозвала «Чёрной Пантерой».

Какому-то журналисту этого эпитета показалось мало, и он придумал для феноменального советского вратаря за его длинные и всё достающие руки ещё одно крутое прозвище – «Чёрный Паук». Именно так его называли в солнечной Бразилии все любители футбола.

 

Понедельник, 19 октября 2020 15:47

Безумный гонорар в 200$

Эту историю рассказал выдающийся советский футболист Геннадий Логофет – защитник и капитан московского «Спартака», двукратный чемпион СССР и трёхкратный обладатель Кубка Советского Союза. После завершения игровой карьеры Геннадий Логофет перешёл на тренерскую работу. Он был консультантом и переводчиком у тбилисских динамовцев в звёздном для них 1981 году. В тот год «Динамо» (Тбилиси) вышло в финал Кубка Кубков, который проходил в Дюссельдорфе. Горячим кавказским парням предстояло сразиться с восточногерманским клубом «Карл Цейсс».

Накануне финального матча Геннадий Олегович Логофет зашёл в гостиничный номер к защитнику Тенгизу Сулаквелидзе – знаменитому советскому игроку, члену сборной СССР. Тот имел очень задумчивое лицо... 

Понедельник, 19 октября 2020 15:37

Стукач поневоле

Известный футболист московского «Торпедо» и член сборной СССР в 70 – 80-е годы Василий Жупиков имел одну необычную особенность – когда он нервничал, у него дёргалось правое веко и создавалось впечатление, что Жупиков подмигивает.

Однажды олимпийская сборная Советского Союза возвращалась из заграничного турне. В сумках игроков, естественно, было полным-полно товаров, запрещённых к ввозу в страну. И хотя таможенники относились к знаменитым спортсменам весьма лояльно, момент пересечения границы всё-таки был стрессом в чистом виде.

Василий Жупиков подошёл к таможенной стойке. Сотрудник вяло поинтересовался: – У вас все в норме?
– Абсолютно, – выпалил Жупиков и… подмигнул правым глазом.
– Я вас понял, – вполголоса проговорил таможенник, – проходите…

В очереди следом за Василием, как раз справа от него, стоял вратарь сборной, призванный из донецкого «Шахтёра» – здоровенный и совершенно не понимающий шуток Юрий Дегтярёв.

Знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк в одном интервью как-то рассказал забавный случай из своей жизни. Он произошёл в 1969-м году, когда команда ЦСКА приехала на спортивные сборы в Швецию.

У нынешнего поколения есть все возможности посмотреть мир. У советских хоккеистов режим был куда жёстче. Считалось, что во время зарубежных чемпионатов и турниров наши спортсмены должны только тренироваться и играть, отстаивая честь Родины, а в свободное время сидеть в номере гостиницы и настраиваться на предстоящие матчи. А иначе, мол, зачем вообще их на международные соревнования взяли?

О том, чтобы за границей сходить в магазин, и речи не было. К тому же, все полагавшиеся суточные в валюте выдавали в последний день турнира, когда времени оставалось в обрез для того, чтобы пробежаться по супермаркетам и купить какую-нибудь импортную технику или красивые вещи.

Более того, если во время важного чемпионата строгий тренер Анатолий Владимирович Тарасов замечал, что его хоккеисты зашли в какую-нибудь торговую точку, то мог «под настроение» и домой игроков отправить...

 

Понедельник, 19 октября 2020 14:55

Наши могучие знаменосцы

В 1964 году на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Токио на стадион входила сборная СССР.

Проход по олимпийскому кругу составлял от захода на него до размещения на стадионе около 30 минут. Всё это время советский тяжелоатлет Юрий Власов – знаменосец нашей олимпийской сборной, нёс флаг весом примерно в 3 кг. в вытянутой левой руке! Да ещё и при сильном ветре. Это был шок для спортсменов и репортёров всего мира!

Тот, кто считает, что это сделать легко – пусть сам попробует такое повторить, пусть даже с меньшим весом и на меньшее время.

 

Сейчас я открою вам одну свою давнюю сокровенную тайну. Никогда и ни с кем ещё с ней не делился. Хранил много-много лет. Она реально давняя – из далёкого босоногого детства. Она про то, откуда именно у меня появилось увлечение забавными историями из жизни интересных людей. То, чем я сегодня занимаюсь – рассказываю вам всякие-разные истории и байки – проистекает из всего одного короткого абзаца в (не помню уже каком) советском журнале. Итак, делюсь своим заветным детским секретом.
Только, тс-с-с!.. больше никому его не рассказывайте. Шутка. Рассказывайте, не жалко.

Когда мне было 10 лет, попалась мне на глаза статья с подборкой курьёзов, которые произошли на летней Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале. Один из них оставил неизгладимое впечатление и врезался в память больше всего.

Для участия в соревнованиях по греко-римской борьбе в Канаду прибыл американский спортсмен по имени Майкл Фарина. Взгляните на этого греко-римского чудо-богатыря и попробуйте определить его рост, вес и размеры...

Воскресенье, 18 октября 2020 23:10

«НЕвредные заметки» № 233

Тема программы – военные истории. Вы узнаете:
– о необычном воинском подразделении, которое в начале Великой Отечественной войны входило в состав Красной Армии и проявило смекалку при выходе из окружения из Вяземского котла;
– как хитроумный Фидель Кастро обвёл вокруг пальца своего противника генерала Эулохио Кантильо и тем самым сохранил своих лучших бойцов;
– о морском бое основателя Церкви сайентологов Рона Хаббарда с таинственными подводными «призраками».

Воскресенье, 18 октября 2020 23:08

«Невредные заметки» № 232

Сегодня – специальный выпуск тележурнала «НЗ». Он называется «Трансполярная магистраль: прикосновение к истории». Программа расскажет о так называемой «Мёртвой дороге» – 501-й стройке – некогда грандиозной железной дороге, ныне затерянной в ямальской тундре и тайге.

Это уникальное строительство, которое можно смело назвать памятником сталинской эпохе, протянулось от Салехарда в сторону Игарки, пролегая через Приуральский, Надымский и Пуровский районы Ямало-Ненецкого автономного округа.

Летом 2020 года группа энтузиастов из города Губкинского побывала на нескольких объектах Трансполярной магистрали. Деятельные работники ООО «СевКомНефтегаз» посетили заброшенные участки стройки, пообщались с надымским краеведом, писателем и историком Вадимом Гриценко, сделали интересные фотографии. Их впечатления и фотокадры легли в основу предлагаемой вашему вниманию телепрограммы.

Понедельник, 12 октября 2020 17:19

Морской бой Рона Хаббарда с «призраками»

Лафайет Рональд Хаббард знаменит тем, что является основателем Церкви сайентологов. Однако он сумел прославиться ещё и очень необычным военно-морским сражением. В историю Второй Мировой войны этот случай занесён как весьма таинственный бой. Споры о его достоверности не утихают до сих пор. Приверженцы Рона Хаббарда утверждают, что их кумир потопил японскую подводную лодку, а скептики выражают своё сомнение убедительными доводами.

Давайте я расскажу вам о битве Хаббарда с «призраками», а вы уж потом сами решайте, какую сторону вам принять.

Произошло это в мае 1943 года. Тогда лейтенант Рон Хаббард командовал на Тихом океане небольшим противолодочным кораблём PC-815.

3.01 Противолодочный корабль PC 815

Ранним утром 19 мая в 10-ти морских милях от мыса Лукаут, штата Орегон, оператор гидролокатора обнаружил нечто загадочное и доложил о нём своему командиру. Хаббард принял решение, что это две подлодки японского Императорского флота. После чего началась погоня морского охотника за подводным противником. На помощь в поиске были призваны два дирижабля ВМС США K-33 и K-39. Затем Хаббард запросил дополнительное подкрепление.

Летом 1958 года на солнечном острове Куба вот уже пять лет полыхала революция. «Operacion Verano», что в переводе с испанского означает «Операция Лето» – так было названо наступление правительственных войск генерала Батисты против повстанцев Фиделя Кастро.

12-тысячная армия была брошена на уничтожение революционеров. У небольшого местечка с красивым названием Лас-Мерседес провинции Ориенте после жестоких боёв небольшая группа партизан числом в 300 человек попала в окружение. Легендарных спартанцев было 300, и кастровских повстанцев тоже было 300. Шансов выжить у них не было н-и-к-а-к-и-х. 
Именно в те дни кубинская революция могла быть подавлена, раздавлена и обезглавлена...

 

Страница 1 из 141