Вторник, 25 декабря 2018 07:33

«НЕвредные заметки» № 162

Тема предпраздничного выпуска «НЗ» — новогодние житейские байки. Из них вы узнаете: как серые хищники загнали одинокого путника на придорожный указатель; об «испорченном телефоне», который чуть не привёл к международному скандалу; как пожарные-пришельцы напугали весёлую компанию за новогодним столом; о смешной записке на потолке студенческой кухни; об экстремальном новогоднем салюте и об очень добром подарке новосёлам

 

Среда, 19 декабря 2018 07:27

«НЕвредные заметки» № 161

Вашему вниманию — специальный выпуск тележурнала «НЗ». Он возник благодаря случайно увиденной автором фотографии, на которой по заснеженному полю на фоне старинного парусника гоняют футбольный мяч люди в старинной одежде. Необычный во всех смыслах турнир состоялся чуть более 100 лет тому назад недалеко от берегов Антарктиды. Это было соревнование среди участников уникальной экспедиции британского парусного парохода под названием «Endurance» («Выносливость»). Когда англичане весело пинали мяч по сугробам, то ещё не знали, что скоро их судно будет раздавлено торосами, уйдёт под лёд и им предстоят тяжелейшие испытания. Полтора года сплошных подвигов и смертельного риска!  В историю антарктических исследований экспедиция под командованием Эрнеста Шеклтона внесена как пример профессионализма и стойкости полярников, сумевших выжить в экстремальных ситуациях.

 

Воскресенье, 16 декабря 2018 15:40

«НЕвредные заметки» № 160

Ещё один блок исторических баек подготовил для вас автор тележурнала «НЗ». Из них вы узнаете: как шведский король Оскар I отчитал королеву Жозефину за променад на «мужской» стороне улицы; почему бравый майор Яков Кульнев употреблял жареную курицу, приготовленную в трёх измерениях; какими словами русский писатель Тургенев нагнал страху на жителей тихого немецкого городка L; о цене спасения жадного шотландского скряги и реакции на это поэта Бёрнса. Также вас ждут две забавные заметки о великом комике Чарли Чаплине и подборка историй о британском придворном этикете, необычном чае по-гагарински и находчивости королевы Елизаветы.

 

Воскресенье, 16 декабря 2018 15:37

«НЕвредные заметки» № 159

Интересные исторические байки ждут зрителей тележурнала «НЗ». Из них вы узнаете: почему школьный учитель не проявил уважения к грозному королю, как с помощью двух выстрелов можно прекратить войну, что великое и смешное произошло после появления знаменитой фразы «От великого до смешного — один шаг», почему Бисмарк любил русское слово «ничего», в чём разница между Федосеем и Федоэтотом, что делать, если пропала рукопись «Что делать?» и, наконец, как будущий лауреат нобелевской премии Игорь Тамм избежал расстрела в одном из отрядов батьки Махно.

 

Воскресенье, 16 декабря 2018 15:35

«Невредные заметки» № 158

Забавные медицинские истории — тема свежего выпуска «НЗ». Из него вы узнаете, какой прижизненный памятник композитору Пуччини был сооружён в больнице и об уникальном методе диагностики древнего врачевателя Авиценны, о необычном силовом лечении вывиха челюсти и о том, как распознать душевнобольного, об операции на себе советского хирурга-полярника Леонида Рогозова, а также убедитесь на историческом примере, что кофе — это яд!

 

Четверг, 22 ноября 2018 17:30

«НЕвредные заметки» № 157

Вниманию телезрителей — исторические байки с лёгким криминальным налётом. Из них вы узнаете: как с помощью яда для королевской семьи писатель Франсуа Рабле бесплатно добрался до Парижа; о преступлении против Фёдора Достоевского и наказании, в котором он принял весьма необычное участие; почему Оноре де Бальзак громко смеялся, когда в его дом пробрался вор; для чего великий гроссмейстер Александр Алехин воспользовался приёмом Остапа Бендера; о секретных грузинских таблетках — заменителях бензина, а также услышите историю об изобретательном кулибине-фальшивомонетчике.

Пятница, 16 ноября 2018 18:32

«НЕвредные заметки» № 156

Какие женщины отличаются верностью: брюнетки, блондинки или рыжие? А чем живописец отличается от певца? Не знаете. Тогда смотрите очередной выпуск «Невредных заметок», который посвящён художникам: их юмору, остроумию и забавным жизненным ситуациям, в которые попадали мастера кисти и палитры.

 

Пятница, 16 ноября 2018 18:27

«НЕвредные заметки» № 155

Тема – театральные байки. Эдуард Щербина расскажет, как французский актёр Жозеф Тальма отреагировал на хамскую реплику с галёрки, как с помощью собаки и парика сорвать спектакль. Вас ждут истории о необычном юморе польского артиста с удивительным именем Алоизий-Гонзага-Фортунат Жулковский, о том, как в ход пьесы «Отелло» вмешался пёстрый платок суфлёра и можно ли с помощью сапога заменить театральный выстрел и другие. И самый смешной сюжет выпуска - о грозном кулаке Мариуса Петипа и трусливом льве в постановке балета «Дочь фараона».

 

Суббота, 27 октября 2018 16:15

«НЕвредные заметки» № 154

Тема выпуска тележурнала — музыкальная. Вниманию зрителей Эдуард Щербина предлагает забавные случаи из жизни композиторов, музыкантов и певцов. Вас ждёт историческая байка о Шаляпине и поющем извозчике, подборка курьёзных историй из жизни юного Моцарта. Вы узнаете, как строгая билетёрша обидела одного молодого композитора, а вторая (ещё более суровая) испортила творческую задумку дирижёра Герберта фон Караяна. Следующие заметки расскажут об остроумии великих Паганини и Рахманинова, а также об оплошности необразованных нацистов. Изюминка выпуска — байка о выступлении виолончелиста Мстислава Ростроповича на целине, которое было остановлено сердитой репликой хмурого тракториста.

Суббота, 27 октября 2018 16:06

«НЕвредные заметки» № 153

Новая страница тележурнала посвящена шахматным байкам. Вас ждут забавные истории из жизни знаменитых шахматистов: о великом Алехине и темпераментном аргентинце; какую защиту от гипнотического взгляда Михаила Таля придумал американец Пал Бенко; чем занимался в отделении милиции задержанный правонарушитель — будущий чемпион СССР; как Вильгельм Стейниц остроумно ответил на оскорбление; какой возраст можно считать оптимальным для шахмат; о курьёзной ошибке патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника; о мудром шахматном изречении прусского короля Фридриха II и ещё несколько остроумных шахматных историй.

 

Страница 1 из 17