Вторник, 14 мая 2019 22:34

«НЕвредные заметки» № 180

Тема этого выпуска — забавные истории из жизни знаменитых писателей и поэтов. Вы узнаете: откуда Агата Кристи черпала сюжеты для своих детективов; какую необычную радость от книги испытал критик Георг Лихтенберг; о своеобразном юморе Генриха Гейне; как Михаил Ломоносов ответил на язвительный выпад чванливого вельможи о своих крестьянских предках; о древности рода писателя Чарльза Диккенса; в каком необычном соревновании победил Иоганн Гёте; кто такой полицмейстер Ровинский; мнение Александра Пушкина о рецензировании исторических записок гусара-партизана Дениса Давыдова, а также услышите три занятные блиц-истории.

 

Вторник, 07 мая 2019 23:19

«НЕвредные заметки» № 179

Приближается самый славный в нашей стране праздник — 9 Мая. Тема выпуска — военные истории. Первая из них об отважном пилоте Герое Советского Союза Захаре Артёмовиче Сорокине, который громил врага, не имея обеих ступней. За полгода до рокового боя знаменитого Алексея Маресьева, подвиг которого описан в «Повести о настоящем человеке», лётчик-истребитель Захар Сорокин совершил такой же мужественный поступок. Вторая заметка поведает об уникальном и не имеющем аналогов в истории подводного флота случае: как в апреле 1942 года повреждённая вражескими сторожевиками лодка СФ «Щ-421» возвращалась домой под парусом. Из третьей истории вы узнаете, что символизирует собой изящный узор «кобальтовая сетка» на фарфоровой посуде производства ЛФЗ.

 

Четверг, 02 мая 2019 13:11

«НЕвредные заметки» № 178

Тема свежего выпуска тележурнала «НЗ» — малоизвестные истории о Петре I. Из них вы узнаете: о нескольких интересных экспонатах дома-музея Петра в нидерландском Заандаме; как царь возглавлял объединённый военно-морской флот России, Англии, Дании и Голландии; почему флотская карьера императора застопорилась на звании контр-адмирала; как Пётр поступил с бывшим мятежником, сменившим кафтан стрельца на костюм матроса; чем закончилось царское помилование одного из трёх братьев-заговорщиков; как императрица Елизавета вспоминала о своём великом отце; как царь Пётр дом церковного реформатора Мартина Лютера посетил и что оставил там о себе на память.

 

Четверг, 02 мая 2019 13:08

«НЕвредные заметки» № 177

Этот выпуск — специальный. В нём пойдёт речь об одном уникальном анархическом государстве, которое в начале XX века появилось на карте Европы. Оно просуществовало всего чуть больше года. Но её граждане очень ярко и насыщенно прожили то короткое время: с бесконечными карнавалами-песнями-танцами, с Конституцией, написанной в стихах, и с воздушно-морским грабежом своих соседей. Управлял этим государством бывший военный лётчик и герой Первой мировой войны — одноглазый команданте Габриеле д’Аннунцио. Он был очень яркой личностью — щёголь, кутила, ценитель женщин, авантюрист и очень экстравагантный человек. К тому же, Д’Аннунцио был талантливым писателем, поэтом, журналистом и драматургом. Спустя годы он возглавил итальянскую Академию наук. Итак, речь пойдёт о карнавально-пиратской поэтическо-музыкальной Республике Фиуме. Наверняка, многие услышат об этом государстве впервые.

 

Четверг, 02 мая 2019 13:06

«НЕвредные заметки» № 176

Вас ждут шахматные заметки — занимательные и познавательные истории из мира шахмат. Вы узнаете: как, благодаря льстивым придворным, ферзь сменил свой пол с мужского на женский и стал королевой; за какую черту характера немецкий гроссмейстер Луи Паульсен в каждой игре рисковал получить по голове канделябром; какое действие на шахматной доске произвёл Юрий Авербах после долгого и молчаливого раздумья; как во время весёлого застолья Михаил Таль решил в уме сложную математическую задачку про втекающе-вытекающий бассейн; какой автограф оставил экстравагантный американец Роберт Фишер одной восторженной поклоннице и, наконец, несколько забавных историй, полученных от жительницы Омска Валентины Мусайбековой — большой любительницы шахмат.

 

Вторник, 09 апреля 2019 22:57

«НЕвредные заметки» № 175

Тема сегодняшнего выпуска тележурнала «НЗ» — истории о художниках.  Вы узнаете: что, по мнению испанского короля Филиппа IV, дороже: его владения или картина Тициана; несколько познавательных историй о творчестве художника Жак-Луи Давида; о забавной ситуации, при которой лошадь Наполеона могла быть похожа на себя, а вот сам Бонапарт — нет; почему Папа Римский Пий VII потребовал писать его портрет, стоя на коленях; как благодаря замечанию дотошного кучера было произведено изменение в монументальном полотне, а также услышите интересную подборку забавных баек из жизни Пабло Пикассо.

 

Четверг, 04 апреля 2019 21:55

«НЕвредные заметки» № 174

В программе, посвящённой 1 апреля, несколько интересных историй об утончённых шутках и необычных розыгрышах. Из первоапрельского тележурнала вы узнаете: зачем знаменитый музыкант отправил своему другу по почте тяжёлый камень; как великий Моцарт с помощью сложнейшей партитуры подшутил над ещё одним великим композитором Гайдном; о розыгрыше Роберта Вуда — первой газетной мистификации о внеземных гостях; как американский учёный-экспериментатор одурачил берлинского полицейского; о забавной шутке братьев-близнецов в метро; за какой розыгрыш штурман пассажирского самолёта лишился своей работы; чем закончилась телевизионная шутка с внезапным показом балета «Лебединое озеро» и, наконец, как режиссёр Говорухин очень тонко разыграл своего друга Владимира Высоцкого.

 

Суббота, 30 марта 2019 11:56

«НЕвредные заметки» № 173

Тема свежего выпуска тележурнала — исторические байки про великих учёных. Вы узнаете: как физик и математик Андре-Мари Ампер долго не мог подсчитать стоимость ночлега; почему завистники-недоброжелатели так и не узнали тайны мастерства химика Йёнса Берцелиуса; о главном недостатке необычного винного термометра Галилео Галилея; как британский физик Уильям Томсон ответил на шутку своих студентов; о взрывных шалостях мальчика Робби Вуда; как бдительный пожарный пресёк огнеопасные действия знаменитого физика-экспериментатора; о мудрой формуле счастья от Альберта Эйнштейна; какие великие открытия совершил тихий и скромный дважды нобелевский лауреат Джон Бардин; как академик Пётр Капица весьма остроумно определил различие между научными школами Бора и Ландау.

 

Четверг, 21 марта 2019 20:30

«НЕвредные заметки» № 172

Тема выпуска – музыкальная. Предлагаем вашему вниманию курьёзные случаи из жизни отечественных композиторов и музыкантов. Вы узнаете, как, не имея слуха, автор «Конька-Горбунка» Пётр Ершов выиграл спор у композитора Александра Алябьева и благодаря чему появилась на свет «Камаринская» Михаила Глинки. Также вас ждут забавные байки про Леонида Утёсова: как в одесском трамвае его заподозрили в краже кошелька;  несколько интересных фактов о фильме «Весёлые ребята»; о том, что Утёсов мог бы стать отцом Андрея Миронова; как с помощью идиша артист пытался обмануть собаку; почему Леонид Осипович не принимал в свой оркестр женщин; как однажды в Одессе он стал жертвой собственной популярности  и, наконец, услышите анекдот от Утёсова.

 

Четверг, 21 марта 2019 20:26

«НЕвредные заметки» № 171

Тема программы — исторические байки о коронованных особах. Вы узнаете: почему римский император Октавиан приказал произвести «госзакупку» подушки разорившегося должника; об остроумном ответе британского короля Георга IV на лесть придворного; как отреагировал император Священной Римской империи Иосиф II на просьбу дамы о разводе с мужем; чем рассмешила короля Англии и Шотландии Карла II бородатая театральная королева; как великий ваятель Микеланджело тонко подколол правителя Флоренции Козимо Медичи, который испортил прекрасный мрамор; какими бесчестными способами испанский монарх Карл III собирал свою коллекцию живописи; какой яркий афоризм про мужчин придумала эксцентричная шведская королева-феминистка Кристина и, наконец, как хитрый слуга короля Августа II с помощью шутки добился для себя денежной должности.

 

Страница 1 из 19