Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 08 февраля 2021
Понедельник, 08 февраля 2021 17:43

Кто написал песню «Постой, паровоз»?

Знаете ли вы, кто написал песню «Постой, паровоз»? Ту самую, которая стала знаменитой после блистательного исполнения Юрия Никулина и Георгия Вицина в гайдаевской комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». После премьеры фильма эту песенку выучил и запел весь Советский Союз. Многие полагают, что её придумали авторы фильма специально для того самого фрагмента, когда троица авантюристов – Трус, Бывалый и Балбес – собирается на дело. Строчка из песни «Пока ещё не поздно нам сделать остановку, а?…» с жалостливо-вопросительной интонацией весьма уместно подошла для того напряжённого момента.

5.01 Георгий Вицин и Евгений Моргунов

Лично я всегда считал, что «Постой, паровоз» – это народная песня, написанная каким-нибудь неизвестным лагерным сидельцем. Однако у неё есть вполне реальный автор. Причём человек с удивительной судьбой. Его звали Генрих Соломонович Сечкин. Он же вор в законе по кличке Сека. Вор в законе, который отрёкся от своего высокого тюремного звания ради музыкального искусства. Это ведь уникальный случай в мире криминала! Бывший вор, ставший музыкантом! Бывший уголовник с тремя «ходками» которого поздравлял с творческими успехами глава государства Никита Хрущёв. Человек, порвавший с преступным прошлым, которого однажды после концерта наградил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Совершенно необыкновенная биография была у человека!

Опубликовано в Истории
Понедельник, 08 февраля 2021 17:04

Виртуоз-инкогнито в вашингтонском метро

Однажды холодным утром 12 января 2007 года на станции метро L'Enfant Plaza американской столицы Вашингтона некий моложавый человек вышел из толпы спешащих на работу людей, остановился, встал у стены рядом с мусорным баком, достал из футляра скрипку и стал на ней играть. Обычное дело для любого крупного города, в котором имеется метро. Так зарабатывают себе на жизнь музыканты, которым не повезло с работой. Судя по его внешнему виду – старым джинсам и простой рубашке с длинными рукавами – парень явно нуждался в деньгах. В раскрытый футляр музыкант-неудачник предусмотрительно бросил несколько долларовых бумажек и монет, так сказать, в качестве «затравки».

Спустя несколько минут после начала концерта скрипач получил свой первый гонорар: какая-то женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла. В дальнейшем также поступили ещё три десятка человек – не прерывая своего стремительного движения, они мимоходом бросали звонкую мелочь, в основном четвертаки. Никто не останавливался, чтобы послушать. И это понятно: час-пик в большом городе был в самом разгаре, всем нужно было спешить на работу. Всего в то утро уличный музыкант заработал 32 доллара.

Опубликовано в Истории

Выдающийся советский композитор-песенник Матвей Исаакович Блантер, создатель знаменитой «Катюши», автор более чем 200 песен и многочисленных лирических мелодий к спектаклям, опереттам, кинофильмам и радиопостановкам, не обладал особо привлекательной внешностью. Скажем так, он не был красавцем. Матвей Блантер был маленького роста, сутулый и близорукий. Но тем не менее пользовался феноменальным успехом у женщин.

На вопрос, как ему это удается, композитор отвечал так: – Для меня главное – дотащить женщину до рояля, а там она моя.

Опубликовано в Истории

Один из величайших пианистов в истории музыки Владимир Самойлович Горовиц обладал отменным чувством юмора. Достаточно взглянуть на его многочисленные озорные фотографии чтобы убедиться – он таки был весёлым человеком и большим оптимистом. Кадров, на которых Горовиц мило улыбается или заразительно смеётся, в Интернете великое множество.

Как-то раз Владимир Горовиц, отдыхая в ресторане, сел за фортепиано и сыграл пару этюдов Шопена. Кто-то из посетителей не узнал великого музыканта, подошёл к нему и спросил:
– У вас неплохо получается. Вы где-то учились? 

– Не, мне пацаны показали, – ответил Владимир Самойлович, встал и  удалился.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 08 февраля 2021 16:40

Смекалистый шарманщик

Однажды знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер, совершая пешую прогулку, встретил на улице шарманщика, который, вертя ручку своего ящика, исполнял увертюру к вагнеровской опере «Тангейзер». Композитор остановился, немного послушал, а потом заметил: – Вы исполняете чуть быстрее, чем нужно.

Шарманщик сразу же узнал Вагнера, снял шляпу, раскланялся и сказал: – Благодарю вас, герр Вагнер! Спасибо за ваше замечание!

На следующий день великий композитор снова прогуливался по той же улице, и опять обнаружил шарманщика на старом месте. На сей раз увертюра звучала в правильном темпе. А рабочее место уличного музыканта украшала надпись: «Ученик Рихарда Вагнера».

Опубликовано в Истории
Понедельник, 08 февраля 2021 16:37

Так кто же всё-таки украл мелодию?

Как-то раз в Вене слушалось судебное дело двух композиторов. Один обвинял другого в том, что тот украл у него мелодию.

В качестве эксперта пригласили приехавшего туда ненадолго выдающегося французского музыканта и дирижёра Камиля Сен-Санса.

Когда тот ознакомился с обеими партитурами, судья спросил: – Итак, господин эксперт, кто же всё-таки оказался потерпевшим?

– Жак Оффенбах, – ответил Сен-Санс.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 08 февраля 2021 16:21

Лучшие друзья Россини – Ротшильд и Морган

 

Однажды у знаменитого итальянского композитора Джоаккино Россини спросили, есть ли у него друзья, и если есть, то кто они.

– О, да! Конечно, есть! – ответил Россини и назвал миллионеров Ротшильда и Моргана.

Ему заметили, что, наверное, он выбрал таких богатых друзей, чтобы иметь возможность в случае необходимости занимать у них деньги.

– Совсем наоборот, – весело ответил Россини, – я называю их друзьями как раз за то, что они никогда не берут у меня денег взаймы.

Опубликовано в Истории

Однажды в Лондоне за кулисы к известному пианисту Артуру Рубинштейну ворвалась неизвестная дама. Сначала она коротко сообщила, что безумно влюблена в музыку. Затем, что является поклонницей таланта великого маэстро. А потом потребовала билет на вечерний концерт. Рубинштейн сообщил даме, что все билеты проданы.

Просьба повторялась многократно, и каждый раз музыкант вежливо и терпеливо объяснял назойливой поклоннице, что свободных мест нет. Тогда дамочка нагло уселась в кресло и заявила, что оставит его только тогда, когда билет окажется у неё в руках.

Наконец отчаявшийся Рубинштейн сдался и сказал: – Мадам, вы вынуждаете меня идти на уступки. В зале действительно есть одно, только одно место, которое я могу предложить вам. Настырная просительница встрепенулась, оживилась, заулыбалась и заявила: – Вы истинный джентльмен, маэстро! И где же это место?... И Рубинштейн ответил: – У рояля, мадам. Но это моё место.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 08 февраля 2021 15:59

Певица и мясник

 

Выдающаяся оперная певица XIX века Аделина Патти в молодые годы, прежде чем стать знаменитой, жила очень небогато. Настолько бедно, что ей частенько приходилось брать в долг мясо у одного мясника.

Как-то раз, на одном сольном концерте, где Патти имела бешеный успех, в зале сидел её мясной кредитор. Ему настолько понравилось выступление Аделины, он так расчувствовался от услышанного, что встал со своего места и заорал во всю глотку: – Патти! За мясо мы квиты!

 

 

 

Опубликовано в Истории