Понедельник, 11 января 2021 16:19

Прототип доктора Айболита

Оцените материал
(27 голосов)

На одной из старинных улиц города Вильнюса установлена интересная скульптура: интеллигентного вида старик в шляпе и с тростью протянул руку к плечу маленькой девочки, держащей на руках кота.

Лицо у девчушки чем-то озабочено – её взгляд и бровки «домиком» о многом говорят. Котик тоже то ли встревожен, то ли напуган. Он вместе со своей хозяйкой с надеждой взирает на старика с благородной бородкой. А тот, напротив, полон оптимизма и добра. Он смотрит с такой заботой и любовью на ребёнка, как может смотреть только любящий дедушка.

У невысокого постамента на гранитной пирамиде надпись на четырёх языках – «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».

Да-да, это памятник тому самому, который…
Под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

3.02 Айболит

Знакомые каждому из нас с детства стихи Корнея Чуковского о враче, который помогал и людям, и животным, причём и хорошим, и негодяям – это отнюдь не выдумка автора. Айболит существовал на самом деле, и поэт Чуковский был с ним лично знаком. Они встречались в городе Вильно – так до 1939-го года называлась столица Литвы.

Российский и польский медик еврейского происхождения Цемах Йоселевич Шабад, или как его величали на русский лад Тимофей Осипович, родился в старинном городе Вильно в 1864-ом году. Медицинское образование получил в Московском университете. По его окончании работал в трущобах Первопрестольной – лечил обездоленных. А после уехал в Поволжье, где разразилась эпидемия холеры. Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».

В конце XIX века Цемах Йоселевич вернулся в Вильно и открыл частную медицинскую практику, которая часто походила на безвозмездный труд без сна и отдыха. Доктор Шабад лечил всех, кто к нему обращался и никогда не брал денег с бедных. На вызовы отправлялся в любое время, в любую погоду. По его инициативе в одиннадцати школах Вильно заработали бесплатные столовые – каждый день в них обедало больше тысячи детей. При активном участии доктора открывались приюты для сирот и детские оздоровительные лагеря. Шабад организовал в городе акцию, получившую название «Капля молока». Суть её была в том, что неимущим матерям грудных детей бесплатно выдавались одежда и продукты.

Литератор Корней Чуковский, который приезжая в Вильно, останавливался в доме Шабада, писал о нём так: «Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока“. И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных».

Многие горожане считали доктора чудаком: ведь он лечил больных, невзирая на их социальное положение – к нему спокойно обращались и жулики, и бродяги. Он мог поставить на ноги даже заболевшую лошадь. Хотя никогда не был ветеринаром. Частенько добрый доктор Шабад оказывал медицинскую помощь домашним питомцам: кошкам, собакам и голубям. За это маленькие горожане души в нём не чаяли, они иногда просто так приходили в гости к доктору и делились с ним своими секретами. И он всегда разговаривал с детишками как со взрослыми.

Рассказывали, что, выходя на прогулку по Вильно и встречая своих пациентов, Шабад подолгу беседовал с ними, не скупясь на советы и назначая консультации.

Когда началась Первая мировая война, Цемах Йоселевич уехал военврачом на фронт и домой вернулся только в 1917-ом году. Стал редактировать медицинский журнал и провёл громадную работу, образовывая местное население по части гигиены. «Опрятность – основа выживания» – эту формулу Шабада горожане знали назубок. Кроме того, доктор основал в Вильно «Общество здоровья» и оно работает по сей день.

Цемах Йоселевич Шабад умер в 1935-ом году. Огромная толпа народа – тридцать тысяч человек провожали его в последний путь. Магазины, конторы и банки были в тот холодный январский день закрыты. В знак траура по ушедшему из жизни хорошему человеку.

В 2007 году в Вильнюсе, на улице, где когда-то жил добрый доктор, появился памятник. Сюжет для этого памятника его автор – скульптор Ромас Квинтас – выбрал не случайно. Он воплотил в бронзе реальный случай из жизни Шабада. Однажды его вызвали к девочке из бедной семьи. Врач, осмотрев пациентку, поставил диагноз: «Систематическое недоедание» и, сходив домой, принёс ей бульона и хлеба. Когда девчушка поправилась она принесла и подарила доктору самое дорогое, что у неё было – своего кота.

Вот такой вот замечательный прототип – тот самый, который «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!».

3.09 Айболит

Прочитано 2651 раз