Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 февраля 2021
Понедельник, 15 февраля 2021 16:05

Торт для Валерия Леонтьева

 Живёт в городе Омске мой давний виртуальный приятель Вадим Андреев.
В реальной жизни, к нашему обоюдному сожалению, мы не встречались ни разу, а вот в Сети общаемся регулярно. Вадим – матёрый журналист, бывалый пиарщик, очень остроумный человек, который умеет плести из обычных слов удивительные по красоте кружева предложений.

Однажды он поведал замечательную историю на свою излюбленную тему, которую можно назвать «Байки омских СМИ». Позвольте мне её вам пересказать.

 

 

 

Опубликовано в Истории

Однажды в одной социальной сети, название которой лично мне больше нравится в произвольном шутейном переводе на русский язык – которое звучит-пишется как МордоКнига, произошла презабавнейшая беседа. На страничке одного уважаемого человека собрались старые морские волки и принялись травить старые морские байки. Читать их было сплошное удовольствие.

В дистанционный разговор прямо как свежий морской бриз ворвался мой давний интернет-знакомец Евгений Поникаровский, офицер-подводник, капитан 1-го ранга запаса. От всего прочитанного и увиденного, его сердце растревожилось, и ему вспомнилось былое. Былое флотское прошлое. То, что написал Евгений Валентинович заслуживает внесения в сборники весёлых морских рассказов. И уж тем более достойно моего попугайского дублирования. Итак, воспоминания Евгения Поникаровского о его замполите.

Опубликовано в Истории

У Юрия Владимировича Никулина есть книга воспоминаний под названием «Почти серьёзно». Если кто-то ещё её не прочитал – тот много потерял. Настоятельно рекомендую! В ней вы обнаружите множество смешных и интересных моментов из биографии великого артиста. Недавно я развернул эту книгу на случайной странице, стал читать с произвольного места, наткнулся на хорошо знакомый фрагмент, но так и не смог оторваться от текста. Вот казалось бы… давно известная история, читанная-слышанная неоднократно, в том числе виданная в программе «Белый попугай», но всё равно каждый раз вызывающая непроизвольную улыбку. Давайте я её вам перескажу. Завидую тем людям, которые познакомятся с ней впервые.

Когда Юрий Никулин был ещё подростком и учился в 9-м классе, он со своим школьным приятелем Шуркой Скалыгой поехал как-то на стадион. На трамвае. Друзья «висели» на подножке (в то время у трамваев не было автоматически открывающихся и закрывающихся дверей), а рядом с ними стояли два парня, с виду студенты. Один из них и говорит другому: – Слушай, мне вчера рассказали интересный анекдот. Один богатый англичанин, большой любитель птиц, пришёл в зоомагазин и попросил продать ему самого лучшего попугая. Ему предложили попугая, который сидел на жёрдочке, а к его каждой лапке было привязано по верёвочке. «Этот попугай очень дорогой – он стоит десять тысяч фунтов. Это потому, что он уникальный: если дёрнуть за верёвочку, привязанную к правой ноге, то попугай будет читать стихи Роберта Бёрнса, а если дернуть за левую, то он будет петь церковные псалмы»… «Замечательно, – вскричал англичанин, – я беру его!». Он заплатил деньги, забрал попугая и пошёл к выходу. И вдруг вернулся и спрашивает у продавца: «Скажите, пожалуйста, а что будет, если я дёрну сразу за обе веревочки?»…

Опубликовано в Истории