Понедельник, 19 февраля 2024 14:37

Константин Феоктистов – герой войны и космоса

Оцените материал
(25 голосов)

Я регулярно просматриваю календарь событий прошлого – заглядываю туда для поиска интересных, знаменательных и памятных дат в истории человечества, а также ради дат рождения и дней памяти известных людей.

7-го февраля я, как обычно, заглянул в календарь и обнаружил там следующее: в этот день в 1926 году, в городе Воронеже родился будущий космонавт Константин Петрович Феоктистов. Нет, я, конечно же, знал, что был в нашей стране такой знаменитый и заслуженный человек, но информация о том, насколько он крут и уникален, как-то прошла мимо меня. Признаюсь честно: я был сильно впечатлён открывшимися фактами из биографии Константина Феоктистова. Этими открытиями спешу поделиться с вами, мои дорогие листатели интернет-журнала "ПЗ".

Даже краткое перечисление его космических заслуг впечатляет. Он ведь не только лётчик-космонавт и Герой Советского Союза, но ещё и инженер-разработчик большого числа советских космических кораблей (а именно «Восток», «Восход», многочисленной серии «Союзов» и «Прогрессов»), а также проектировщик орбитальных станций «Салют» и «Мир». Более того, под руководством Сергея Павловича Королёва он участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли.

В 1964 году Константин Петрович Феоктистов стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Улететь на орбиту в те годы, не являясь членом КПСС – это что-то из области научной фантастики. Столь дерзкое вольнодумство Феоктистова было допущено только потому, что он являлся весьма ценным техническим специалистом.

Тот его полёт в качестве гражданского научного сотрудника тоже был мировым достижением – это был первый в истории мирового освоения космоса полёт многоместного пилотируемого корабля, с экипажем в составе трёх космонавтов на борту (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым). Но и это ещё не всё! То был первый в мире полёт космонавтов на орбиту без использования скафандров.

В конце 60-х годов Константин Петрович Феоктистов стал доктором технических наук, профессором и членом-корреспондентом Международной академии астронавтики. С 1990 года он преподавал в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.

Это основные факты, причём короткой строкой, о самом удивительном и необычном советском космонавте, который к тому же обладал твёрдым, независимым и упрямым характером.

Как вы думаете, почему я включил заметку о Константине Феоктистове в выпуск, посвящённый 23-му февраля? Какое отношение гражданский космонавт, да ещё и технарь, имеет к защите Отечества Самое прямое! Дело в том, что Константин Петрович был участником Великой Отечественной войны, во время которой нацисты его расстреляли…

В июле 1942 года после захвата немцами западной части его родного Воронежа 16-летний паренёк Костя Феоктистов ушёл добровольцем на фронт. Он служил разведчиком оперативной группы штаба одной из воинских частей Воронежского фронта.

11 августа 1942 года во время выполнения боевого задания в тылу врага Костя был схвачен эсэсовским патрулём. Разговор с юным разведчиком был коротким – смертная казнь на месте через расстрел. Офицер ваффен-СС прицелился из пистолета в лицо Феоктистова и выстрелил. Пуля попала Константину в подбородок и вышла из шеи навылет. Парень упал на землю. Проверять – мёртв или жив русский разведчик – немцы не стали, скорее всего у них не было времени, да и так по всему было видно, что мёртв.

Как выяснилось позже, пуля хоть и попала в голову, но к огромному везению Константина не задела его мозг и крупные артерии. Раненый Феоктистов удачно притворился мёртвым. Немцы оставили его лежащим в яме глубиной метра полтора-два и ушли. С трудом выбравшись из ямы и трое суток прячась от вражеских патрулей Константин успешно перешёл линию фронта. Чудом выживший герой сначала поступил в медсанбат, а потом был отправлен в прифронтовой госпиталь. Вот там-то выздоравливающего парня и обнаружила его мать, которая увезла своего юного 16-летнего воина в тыл, в узбекский город Коканд.

В 1943 году, находясь в эвакуации в Коканде, Костя Феоктистов с отличием окончил 10 классов средней школы. После чего, исполняя свою заветную детскую мечту о ракетостроении, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.

Вот так Константин Петрович Феоктистов, уникальный человек, переживший казнь, открыл для себя дорогу в космос. В дальнейшем ему суждено было внести огромный вклад в развитие нашей отечественной космонавтики и оставить существенный след в истории человечества.

Прочитано 388 раз