Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 07 сентября 2018

Вам доводилось находить крупные суммы денег? Я имею в виду обнаруживать их под ногами, на земле, прямо на улице. Одна моя знакомая, двигаясь пешком по очень оживлённой улице одного большого российского города, нашла поочерёдно 100, 500 и 1000 рублей. Поднимала их прямо из-под ног ничего не замечающих спешащих прохожих. Такое впечатление, что кто-то невидимый отвёл глаза всем пешеходам и преподнёс маленький подарок только одной милой даме. Вроде и небольшая сумма, но всё равно приятно. С другой стороны, приятная денежная находка – это ведь чья-то горькая утрата.

Мой личный абсолютный рекорд подножной находки – это пять рублей мелочью. Очень прошу не смеяться и не шутить по этому поводу. Потому, что эта пятёрка была старыми советскими монетами в те далёкие времена, когда проезд в автобусе стоил 5 копеек, билет в кино – 10 копеек, а на один рубль можно было до отвала наесться в столовой или пельменной. Самое прикольное в той находке было то, что она являлась общей суммой из мелких монет, найденных в центральном парке культуры и отдыха города моего детства. Было это после майских праздников 1978 года. Получается, что сорок лет тому назад…

Опубликовано в Истории
Пятница, 07 сентября 2018 13:11

Дружище, дай закурить!

Ну, раз пошла тема о табаке, то вот вам ещё одна заметка.

Сразу оговорюсь – курить вредно! Говорю это не только в рамках антитабачной пропаганды, но и опираясь на свой личный опыт. Поэтому ещё раз призываю курильщиков бросать это грязное дело и приступаю к истории, мораль которой как раз и заключается в двух словах – курить вредно!

Один молодой человек имел редкую, рискованную и временами романтическую профессию – он трудился промышленным альпинистом. Однажды ранним летним утром он вышел на объект. Нужно было замазать швы в многоэтажном жилом доме. Специально проснулся пораньше – чтобы жаркое солнце не припекало, и уже в 6 утра он висел на глухой стене высотки. Глухая стена, если кто не знает – это та, которая без окон.

Опубликовано в Истории

Однажды я отправил в редакцию своей любимой телеигры «Что? Где? Когда?» очень достойный (на мой взгляд) и весьма интересный вопрос. Но так как от тамошней редакции вот уже два года ни слуху, ни духу, то я решил задать этот вопрос вам, мои дорогие листатели интернет-журнала «Полезные заметки». Это не просто вопрос, это фотозагадка.

Итак, господа знатоки, как вы думаете, что происходит на этой старинной фотографии; зачем человек в центре кадра, в шляпе и, не снимая ботинок, забрался со стулом на стол; и чем он там вообще занимается?

4.01 Чтецы

Опубликовано в Истории

 

В 1868 году в Петербурге в Александрийском театре с небывалым успехом шла оперетта Оффенбаха «Прекрасная Елена», в которой блистала несравненная Вера Лядова.

Ажиотаж был огромный, билеты можно было достать с большим трудом. Некоторые почитатели платили втрое дороже, лишь бы только увидеть русскую Прекрасную Елену.

А на Невском проспекте, в витрине модного фотографа Карла Бергамаско красовались большие фотографии Веры Лядовой в красивых нарядах. Поклонники раскупали фотографические карточки примадонны как горячие пирожки.

 

 

 

 

Опубликовано в Истории

Вторая половина XIX столетия считается «золотым веком» российской адвокатуры. Судебная реформа 1864 года в корне изменила систему правосудия в России. Вместо прежнего тайного, закрытого суда, тонувшего в море бумаг, появились открытые суды присяжных и независимый от государства институт общественных защитников - адвокатов.

Среди корифеев-адвокатов того времени поистине уникальным был Федор Никифорович Плевако – блестящий оратор, который никогда не готовил речей заранее, но вдохновенно импровизировал и нередко одним лишь остроумием спасал клиентов от неминуемой кары.

За 40 лет своей карьеры «московский Златоуст» провел более 200 процессов, и выиграл почти все. Как правило, это были самые громкие тяжбы в стране. В очередь к Плевако выстраивались на несколько лет вперёд. Он отличался добродушием и мягкостью, даром помогал своим бедным клиентам. Более того, Плевако давал им приют в своём доме и оплачивал расходы на весь срок разбирательства.

Опубликовано в Истории
Пятница, 07 сентября 2018 12:19

Сказка от Кафки

Живя в Берлине, писатель Франц Кафка каждый день прогуливался по парку. Там он однажды встретил маленькую девочку, которая потеряла куклу и громко плакала. Кафка захотел ей помочь в поиске и предложил встретиться на том же месте на следующий день.

Куклу писатель, конечно же, не нашел. Но зато он принёс написанное им от её лица письмо. «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию, — зачитывал вслух Франц. — Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе обо всех своих приключениях». Следующие несколько недель они встречались в парке, и писатель читал девочке письма, в которых кукла в красках описывала свою поездку. 

Опубликовано в Истории