Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 22 мая 2018
Вторник, 22 мая 2018 17:15

«НЕвредные заметки» № 141

Тема очередного выпуска «НЗ» — музыкальная. В качестве вступления зрителей ожидает байка об очень сильных музыкантах из группы Сергея Коляды. А затем — несколько интересных историй из жизни великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Вы узнаете: кому посвящён знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром, как Рахманинов помог авиаконструктору Игорю Сикорскому, об уникальных пальцах маэстро и его руках ценою в миллион долларов, о неподражаемой самоиронии музыканта, который называл себя то сапожником, то пятнадцатипроцентным человеком.

Опубликовано в Невредные заметки
Вторник, 22 мая 2018 17:11

«НЕвредные заметки» № 140

Этот выпуск тележурнала «НЗ» будет с британским акцентом. В нём две заметки. Первая понравится прекрасной половине телезрителей — это забавная история о том, как в Британской империи появилась её самая главная рыцарская награда с легкомысленным названием «орден Подвязки». Ввторая заметка должна удивить мужскую часть зрителей, так как она расскажет о малоизвестной странице Второй мировой войны — как в самом её конце британцы яростно сражались с греческими партизанами с помощью немецких войск. Только вдумайтесь в этот парадокс: наши союзники-британцы совместно с гитлеровцами громили антифашистов! А знаете ли вы, что приспешники германских нацистов при поддержке английских танков устроили кровавую бойню в древних Афинах? Если не знаете, смотрите программу «НЕвредные заметки».

Опубликовано в Невредные заметки

Кому посвящён второй концерт для фортепиано с оркестром до минор?

Позвольте вас спросить, дорогие листатели моего журнала, какое симфоническое произведение из русской классической музыки у вас самое любимое? Лично у меня на самом первом месте стоит Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор Сергея Рахманинова. Это музыка редчайшей красоты! Это мелодия, которая вызывает в душе попеременно то восторг, то тревогу, то спокойствие. Это жемчужина русской лирики! Я когда её слышу, то в моём воображении возникают живописные картины нашей природы: тёмные дубравы перед грозой, белые берёзы на сильном ветру и бескрайние золотые поля спелой пшеницы…

Дальше описывать второй концерт Рахманинова не буду – у меня для этого шедевра просто не хватит словарного запаса.

Опубликовано в Истории
Вторник, 22 мая 2018 12:19

Очень сильные музыканты

Мой старый-добрый приятель, великолепный музыкант, композитор и аранжировщик, автор множества душевных песен, обладатель приятного бархатного голоса, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, активный общественный и административный деятель, да и просто очень хороший человек Сергей Геннадиевич Коляда как-то раз поведал мне одну весьма занятную историю из времён своей музыкальной юности.

Молодые творческие годы Сергея Коляды прошли в украинском городе с красивым названием Александрия. Именно там, в середине 80-х годов он сколотил свой самый первый вокально-инструментальный ансамбль под названием «Сеанс». И репетировал тот ансамбль… нет, не в коморке за актовым залом, а центральном городском Доме Культуры.

Опубликовано в Истории