Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 мая 2018
Вторник, 08 мая 2018 18:04

«НЕвредные заметки» № 139

Приближается великий праздник 9 Мая — День Победы нашего народа в самой страшной и самой жестокой войне в истории человечества. Новый выпуск «Заметок» посвящён этой одновременно и светлой, и грустной дате. В нём будет всего две военные истории. Первая — об уникальном советском лётчике Борисе Ковзане, который совершил 4 воздушных тарана и при этом остался в живых. А вторая заметка поведает о спасении русскими солдатами немецкого бегемота Ганса из зоопарка Кёнигсберга.

 

Опубликовано в Невредные заметки
Вторник, 08 мая 2018 10:06

Спасение бегемота Ганса

Символом Калининградского Зоопарка является бегемот. Он изображён на логотипе, на флагах, афишах и билетах самого западного в России зоосада. Зовут его Ганс.

Бегемот Ганс - не художественный вымысел, а реальный исторический персонаж. Причём очень интересный – стойкий, весьма живучий и даже в чём-то героический. Словосочетание «стойкий, живучий и героический бегемот», да ещё и с немецким именем Ганс, может вызвать у вас недоумение вместе с недоверием. Дескать, что же такого отважного мог совершить обычный гиппопотам?

Отвечу на это так: он выжил в кромешном аду Второй Мировой войны – в самой страшной войне в истории человечества. Вот как это было.

Опубликовано в Истории

Представьте себе следующую ситуацию. Вы – военный лётчик, который находится в смертельной круговерти жаркого воздушного боя. Боеприпасы у вас кончились, топливо на исходе, машина повреждена и горит. А против вас превосходящие силы противника, от которых уже не уйти. Вопрос: каковы ваши действия? Когда я был мальчишкой, воспитанным на военных фильмах типа «В бой идут одни старики», то очень смело находил выход из непростой ситуации. Отважно отвечал – «Пойду на таран!»…

Взрослея, пришло понимание – на этот подвиг не так-то просто решиться. Для воздушного тарана надо иметь стальные нервы и ярость благородную.

Всё это – и нервы и ярость – были у шести сотен советских пилотов, которые в годы Великой Отечественной войны остановили врага убийственным столкновением. Шесть сотен героев осознанно пошли на смерть ради того, чтобы прервать полёт захватчиков над нашей Родиной. Тридцать четыре лётчика совершили такой подвиг дважды! Большинство из них погибли.

Опубликовано в Истории