Как-то раз жена знаменитого французского поэта-баснописца и писателя Жана Лафонтена застала своего мужа в слезах. Он громко рыдал, сидя у письменного стола в рабочем кабинете. Когда она спросила его, в чём дело, Лафонтен вместо ответа прочитал супруге раздел из своей повести, в которой главный герой никак не мог одолеть жизненные препятствия и жениться на своей возлюбленной.

Жена Лафонтена ужасно расчувствовалась, тоже расплакалась и начала умолять мужа: – Так соедини его с любимой!... – Не могу! – ответил Лафонтен. – Я ещё только первый том пишу...

Тема сегодняшнего номера интернет-журнала «ПЗ» – заметки о литераторах. Предлагаю вашему вниманию:
Интересные истории из жизни Марка Твена
Три забавные короткие истории о Бернарде Шоу
Как Ярослав Гашек захотел баварские сосиски попробовать
Честно заработанные 20 копеек
Деньги для воров от Бориса Пастернака
Как продать книгу, которой не существует. Удивительная мистификация Жана Шеперда

Воскресенье, 08 мая 2022 16:53

Две истории ко Дню Победы

21-го февраля 2022 года (специально ко дню Защитника Отечества) «вышла в свет» моя заметка под названием «Почему воины 1-го Прибалтийского фронта писали на танках, самолётах, орудиях и снарядах "За Зину Туснолобову"». Эта была история о героической санитарке Зинаиде Михайловне Туснолобовой, которая во время войны потеряла руки и ноги, но нашла в себе силы продолжить борьбу с врагами нашей Родины теми силами и средствами, которыми обладала.

Помимо героической составляющей заметка содержала также и любовную линию: о том, как жених Зинаиды – лейтенант Красной Армии Иосиф Марченко не оставил в беде свою искалеченную невесту и после Победы влюблённые сердца соединились. Если вы ещё не видели программу о Зине Туснолобовой, и у вас есть время и желание, то можете посмотреть её на сайте «Вектора» (выпуск «НЕвредных заметок» № 288) или можете прочесть статью в интернет-журнале «Полезные заметки».

Почему я вдруг вспомнил об этой истории? Сейчас объясню. После её публикации в различных соцсетях я получил множество положительных отзывов от постоянных подписчиков и случайных читателей. Среди них было несколько сообщений от моего виртуального друга Анны Тайбаковой. Она под впечатлением истории любви Зины Туснолобовой и Иосифа Марченко даже стих написала. Очень душевное стихотворение, после прочтения которого у меня ком встал в горле...

Понедельник, 21 февраля 2022 16:22

Истории к 23 февраля

Приближается праздник 23 февраля – День Защитника Отечества. Поэтому тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «ПЗ» – военные истории. Вас ждут три заметки о трёх героических людях:

Савва Карась – воин, которого невозможно было убить 
Фёдор Зиновьев – человек, который 16 месяцев шёл к своим 
Почему воины 1-го Прибалтийского фронта писали на танках, самолётах, орудиях и снарядах «За Зину Туснолобову»

Полковник лейб-гвардии Егерского полка, бывший адъютант Багратиона – Александр Павлович Офросимов – по словам современников был большим оригиналом. Речь этого забавного чудака пестрила русскими народными прибаутками, пословицами и загадками. Сам о себе он говорил так: «Я человек безчасный, человек безвинный, но не бездушный».

У него удивлённо спрашивали: «А почему так?»

И Александр Павлович отвечал: «Потому что часов не ношу, вина не пью, но духи употребляю».

Тема сегодняшнего выпуска – отечественные исторические заметки:


Царь Александр I и прачка. Случай на набережной Невы
Бери выше! Император Александр I и волостной голова
Чрезвычайно острое зрение сибирского генерал-губернатора Ивана Пестеля
Кто самый близкий человек к государю?
Что за статистика? Отродясь такого безобразия в моём уезде не водилось!
Как хитрые студенты сдавали зачёт рассеянному профессору Жуковскому

Царь Николай I любил проверять ночью посты. Однажды повстречался ему прапорщик из инженерной железнодорожной части. Офицер, увидев императора, вытянулся во фрунт.

– Откуда ты? – спросил Николай.
– Из депа, Ваше Величество! – отрапортовал прапорщик.
– Дурак! Разве слово «депо» склоняется? – поправил император малограмотного служаку.
– Всё склоняется перед Вашим Величеством! – гаркнул находчивый прапорщик.
Утро он встретил капитаном. Очень удачно перескочив через три воинских звания.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «Полезные заметки» – военные истории. Предлагаю вашему вниманию следующие статьи:
Как правильно доложить королю о разгромном поражении
Захват голландского флота французской кавалерией
Как донские казаки английский корабль захватили
Бей своих, чтобы турки боялись! Или история о вреде пьянства

Расскажу-ка я вам для затравки один старинный анекдот. А может это и не анекдот вовсе, а самая настоящая быль. Вагон метро. В уголочке на сиденье прикорнул студент, зажав в руках учебник по теоретической физике авторства Ландау и Лифшица. На обложке книги её название – «Теория поля». Поезд метро остановился на конечной станции, к спящему студенту подошёл милиционер, прочёл надпись на мудрёной книжке и стал будить парня со словами: 
– Просыпайся, агроном! Конечная! 
Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «ПЗ» – курьёзные истории из жизни знаменитых учёных. Предлагаю вашему вниманию следующие интересные заметки:
Рассеянный и чувственный Ампер
Рассеянный Николай Жуковский
Если бы Галилей женился
Идеальная жена учёного
Утончённая месть ботаника Линнея
Что должна дать ученикам школа?
Лучшие пациентки лаконичного доктора Абернети
Как Менделеев деньги для своей Палаты мер и весов выбил
Белая перчатка Макса фон Лауэ
«Покойная Гамалея – это я…»

Старинный театральный анекдот. Одна капризная актриса, участвующая в спектакле, обратилась к режиссёру: – Я хочу, чтобы в первом действии бриллианты на мне были настоящие. Постановщик успокоил свою привередливую приму: – Не волнуйтесь, всё будет настоящее. И бриллианты в первом действии, и яд – в последнем! 
Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «Полезные заметки» - актёрские байки, а также истории из мира театра и кино:
Призрак-бухгалтер в «Гамлете»
Первая и последняя встреча двух Мастеров советского кино
Лошадь как символ женской доли 

Потерянная челюсть Иннокентия Смоктуновского

Понедельник, 08 ноября 2021 16:34

Военные истории об «Империи Добра»

Однажды президент США Рональд Рейган назвал СССР «Империей Зла». Если на свете была такая злобная империя, то ей в противовес должна была бы существовать и «Империя Добра», не так ли? Как вы думаете, какое государство в мире больше всего подходит под это определение?

Информация к размышлению. На сегодняшний день на земном шаре насчитывается около 250 стран. Из этого числа проще назвать те государства, в которые никогда НЕ вторгалась, в дела которых никогда НЕ вмешивалась, и с которыми никогда НЕ воевала Британская империя. Государств, до которых не дотянулись ласковые руки этой предобрейшей «Империи Добра», всего 22. Вот они все обозначены на карте.

1.01 Страны с которыми не воевала Британия

Вы только вдумайтесь! – всего 22 государства из 250-ти, в которых англосаксы никогда НЕ применяли военную силу!

Со Швецией всё понятно, она либо была союзником Великобритании, либо держала нейтралитет. С Беларусью войны никогда не было по причине отсутствия Белорусского Моря – британскому флоту просто негде было развернуться. С карликовыми государствами типа Андорры, Монако и Лихтенштейна не было смысла связываться, так как навару с них никакого, а тамошние князья могли бы обидеться. С Ватиканом, сами понимаете, шутки плохи – там у Папы Римского така-а-а-я личная Гвардия, которая даст отпор любому агрессору. До Монголии британцам добираться было далеко, скучно, жарко и очень пыльно. Домаршировать до территории сегодняшних Узбекистана и Таджикистана – тоже не ближний свет…

Понедельник, 01 ноября 2021 15:59

Почему рифмоплёт остался живым?

Однажды американский писатель и редактор Марк Твен получил пачку стихов под заголовком «Почему я живой?». Стихи были очень плохими. Возвращая рукопись бездарному рифмоплёту, Марк Твен написал следующее: «Вы живой, потому что послали стихи по почте, а не пришли в редакцию лично».

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «ПЗ» - исторические заметки. Вас ждут следующие интересные истории:
Милостивый государь и… сукин сын
Родопис – древнеегипетская Золушка
Двойные стандарты эмигранта Павла Чичагова
Паоло Трубецкой и Лев Толстой 

Чью именно голову надо иметь на плечах 
Клад в консервной банке или хитроумный ход Вячеслава Молотова 
Достойный ответ Валерия Чкалова американским журналистам

 

Однажды чешско-австрийский биолог и ботаник, основоположник учения о наследственности, при этом ещё и монах-августинец, аббат Грегор Иоганн Мендель, ожидая гостей, снял с полок десяток самых дорогих книг и спрятал их.

Присутствующие при столь странном действии спросили: – Неужели вы боитесь, что гости их украдут?

И Мендель ответил: – Нет, я боюсь, что они узнают СВОИ книги. 

Тема сегодняшней выкладки интересных заметок – исторические байки.

Страница 1 из 4