Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 января 2021

Понедельник, 25 января 2021 14:46

Олег Табаков и хлеб для пленного немца

У белорусского журналиста, писателя и педагога Александра Казакевича в его воспоминаниях о встречах со знаменитым актёром Олегом Табаковым есть один замечательный фрагмент, который я хочу пересказать вам. Это весьма душевная история о черте характера Великого Мастера, которую можно назвать Талантом Человечности.

Однажды журналист Казакевич шёл по Камергерскому переулку Москвы и встретил там Табакова. Они были знакомы: как раз накануне Казакевич брал у Олега Павловича интервью. Остановились и поздоровались. Табаков порылся в кармане своего бежевого плаща, достал оттуда пирожок и вручил Казакевичу. Это был очень табаковский поступок. Потому что у него ещё со времён войны осталось постоянное чувство голода. Он хотел есть всегда. Поэтому его карманы постоянно были набиты пирожками и сухариками. Как рассказывали очевидцы, на приёме у английской королевы Табаков тщательно вычистил тарелку после какого-то вкусного блюда. И при этом не утратил ничего от своего лучезарного облика.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 25 января 2021 14:19

Как казаки в дуэли участвовали

Герой Кавказской, Туркестанской и Русско-Турецкой войны (1877—1878 гг.) генерал-майор Владимир Алексеевич Полторацкий оставил для потомков внушительные по объёму мемуары – его дневники состояли из 27 больших томов. Кстати, эти записи использовал Лев Толстой при работе над повестью «Хаджи-Мурат», где отважный офицер Полторацкий был выведен как одно из действующих лиц.

Часть мемуаров Владимира Полторацкого под общим названием «Воспоминания» были напечатаны в «Историческом вестнике» в 1893 году. Среди подробных описаний боёв, походов и сурового армейского быта в них содержится короткое упоминание об очень необычной дуэли, которая произошла в 1845 году в станице гребенских казаков Червлёной.

2.01 Гребенские казаки из станицы Червленой в 1864 году

Необычность сего поединка – в его курьёзном финале. Подобная развязка не встречается больше нигде! Ни в реальной жизни, ни в художественной литературе. Даже богатая фантазия Александра Дюма или Валентина Пикуля не могла вообразить и описать столь незаурядную концовку дуэли... Хотя сам конфликт возник совершенно буднично. Повздорили двое военных. Первый – боевой офицер и храбрый воин, подполковник Суслов. А второй – поручик Фридерици, гвардеец, столичный франт и страшный кутила.

Опубликовано в Истории

Совершенно поразительный и малоизвестный факт: однажды во время Великой Отечественной войны на службу в Красную Армию были призваны инвалиды I группы – абсолютно слепые люди. Многие из них были музыкантами. Служили они не в полковых оркестрах, как вы могли бы сразу предположить. Они не участвовали в музыкальных радиотрансляциях, поднимающих боевой дух советских воинов. Они не ездили по фронтам с концертами. И даже не выступали в знаменитом ансамбле красноармейской песни и пляски Александрова. Могу поспорить, что вы сейчас удивитесь: незрячие музыканты успешно сражались с самолётами люфтваффе!

Это же невозможно! Как такое может быть? – скажете вы. А вот давайте представим себе следующую картину: январь 1942 года, блокадный Ленинград, замёрзший и обесточенный город, жуткие морозы и страшный голод, на улицах на саночках везут мёртвых, очереди за хлебом и водой, окна домов занавешены для светомаскировки, а их стёкла заклеены крест-накрест бумажными полосками – это чтобы при взрыве бомб и снарядов разлетевшиеся стеклянные осколки не поранили людей. У странной установки с гигантскими раструбами, похожими на граммофонные трубы, сидит слепой человек. И днём, и ночью. По много часов в сутки. В суровую зимнюю погоду. При сильном студёном ветре, который не утихает ни на секунду. Что делает инвалид у этого устройства?

Опубликовано в Истории