Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 ноября 2020

Понедельник, 16 ноября 2020 17:24

Большое сердце любящего человека

Эта трогательная история о Любви-Которая-Творит-Чудеса. Она очень популярна среди студентов и преподавателей Первого медицинского института Санкт-Петербурга. Красивая история, давно ставшая легендой. 

Она гласит, что у выдающегося кардиолога, доктора медицинских наук и академика Владимира Андреевича Алмазова в его кабинете в клинике института стояла склянка с заспиртованным человеческим сердцем. Это было необыкновенное сердце. В начале 50-х годов прошлого столетия это сердце грозило остановиться в груди одной хорошенькой девушки. И оно непременно перестало бы биться, если бы не один упрямый студент Первого Ленинградского мединститута.

В одну из больниц Северной Столицы поступила молодая пациентка с подострым септическим эндокардитом. Это весьма опасное воспаление внутренней оболочки сердца, которое даже в наше время даёт большой процент смертности, а уж в те годы было практически неизлечимо. У девушки долгое время держалась температура под сорок градусов. Её колотил жуткий озноб. Она слабела с каждым днём. Угасающую больную считали совершенно безнадёжной. Конечно же, её осматривали ведущие профессора, но без особых результатов. Во время этих обходов-осмотров за светилами медицинской науки, как водится, неотступно следовала вереница интернов. В числе практикантов был один талантливый и внимательный студент – бывший деревенский паренёк из медвежьего угла Тверской области, который носил абсолютно недеревенскую роскошную фамилию Алмазов.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 16 ноября 2020 17:14

Доклад шофёра по квантовой механике

 

Кстати, про Альберта Эйнштейна, который уехал из нацистской Германии, а также про его коллегу-физика Макса Планка, который смирился с гитлеровским режимом, существует одна и та же историческая байка – про розыгрыш весёлого и находчивого водителя.

Достоверность этой курьёзной истории весьма сомнительна, однако она прижилась в научном сообществе как образец находчивости, а также как пример того, что реальные знания значительно отличаются от ложных. Чаще всего сей анекдот приписывают Максу Планку, поэтому я расскажу вариант этой забавной истории именно про него.

 

Опубликовано в Истории

Известный советский и российский учёный-физик, популяризатор науки, просветитель и телеведущий программы «Очевидное – невероятное» Сергей Петрович Капица любил рассказывать историю о том, как два великих академика предотвратили исключение ещё одного знаменитого академика из советской Академии наук. Эта мудрая и весьма поучительная история давно гуляет по Интернету в анекдотическом изложении.

Давайте я сначала вам её перескажу, а потом – в конце заметки – добавлю несколько важных уточнений. И начну, пожалуй, тоже с пояснительного дополнения для тех, кто забыл или не знает. Выдающийся физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы, общественный деятель и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров 8 января 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишён всех государственных наград и звания трижды Героя Социалистического Труда. Также постановлением Совета Министров его лишили звания лауреата Сталинской и Ленинской премий.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 16 ноября 2020 16:38

Полёт Менделеева на воздушном шаре

Троекратный номинант на Нобелевскую премию, профессор Санкт-Петербургского университета, почётный член и доктор десятков мировых университетов и академий наук, а также знаменитый создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев был универсальным учёным и многогранным человеком.  Химик, физик, метролог, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, преподаватель, экономист, энциклопедист, приборостроитель, разработчик отечественного бездымного пороха, специалист по освоению Крайнего Севера, путешественник, кораблестроитель, ярый борец со спиритизмом, мастер по переплётному делу и изготовлению чемоданов – всё это один человек. А ещё Дмитрий Иванович был выдающимся специалистом в области воздухоплавания. Причём в двух качествах: как учёный-теоретик, так и практикующий аэронавт.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 16 ноября 2020 16:34

Вежливость Бора

Нильс Бор был очень вежливым человеком. Он никогда не критиковал слишком резко коллег, сотрудников или докладчиков на научных встречах. Деликатность его формулировок была хорошо всем известна. Если Бор произносил свою знаменитую фразу «Это очень интересно!», то на самом деле сие означало, что «Это совершенно НЕ интересно!»

Один физик был чрезвычайно расстроен после своего выступления на семинаре. Когда его спросили о причине расстройства, он ответил: – Беда! Профессор Бор сказал, что «это очень интересно!» … Вот кого из нас, сегодняшних, сможет расстроить такая реплика!?

Самым любимым предисловием Нильса Бора к своим серьёзным замечаниям было: «Я не собираюсь вас критиковать...» … Вот это уже было пострашнее, чем невинная фраза про «интересно». 

К примеру, однажды прочитав никуда негодную работу, Бор заявил так: – Я не собираюсь это критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!

Опубликовано в Истории
Понедельник, 16 ноября 2020 16:29

Месть Бора за слабые выступления коллег

Знаменитый датский физик Нильс Бор был неважным оратором. Один на один он был прекрасным собеседником, а вот перед большой аудиторией Бор тушевался и выражался крайне сумбурно. Порою из его выступления невозможно было понять ничего, особенно когда речь шла о квантовой теории атома или о квантовой механике.

Родной брат Бора – Харальд, известный математик, который был превосходным лектором, по поводу отсутствия красноречия у Нильса шутил так: – Дело в том, что я всегда объясняю то, о чём говорил раньше, а он – то, о чём будет говорить позже...

Опубликовано в Истории

 

Однажды великий учёный Альберт Эйнштейн был в гостях у своих знакомых. Пока он сидел и разговаривал с друзьями, начался дождь. Поэтому, когда Эйнштейн собрался уходить, ему предложили взять шляпу хозяина дома.

Но он отказался со следующими неординарными словами: – Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому специально не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы.

Опубликовано в Истории