Воскресенье, 08 мая 2022 15:59

Подвиг Марии Байды. Как 20-летняя девушка уничтожила 16 немецких захватчиков

Оцените материал
(36 голосов)

Начало июня 1942 года. Немецкие войска предприняли очередной (третий по счёту) штурм Севастополя. На одном из участков передовой линии нашей обороны в районе Мекензиевых гор произошёл ночной бой. Утром на его месте оккупанты обнаружили жуткую для них картину: разом погиб почти целый взвод опытных германских фронтовиков, включая офицера: некоторые солдаты были попросту изрешечены огнём в упор, а четверых немцев и вовсе забили насмерть в рукопашной схватке, причём забили ударами автоматного приклада.

Обнаружив место побоища, и увидев разбросанные тела своих мёртвых солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих сил противника». Германские генералы наверняка бы сильно удивились и даже не поверили, узнай они правду: отряд матёрых воинов прикончила одна раненая и контуженая девушка, санитарный инструктор Мария Байда.

Она родилась в крымском селе Новый Чуваш 1 февраля 1922 года, закончила неполную среднюю школу в Джанкое, в дальнейшем работала в колхозе, больнице и сельском кооперативе. С первых же дней войны она вступила добровольцем в истребительный батальон: окончив курсы, стала медицинской сестрой. В декабре 1941 года подала рапорт с просьбой перевести её в разведку на линию обороны Севастополя. Своё решение объяснила простыми и суровыми словами: «Я хочу убивать немцев».

Спустя много лет, уже будучи на пенсии, Мария Карповна рассказывала так: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил – им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья!».

В разведку девушку приняли без сомнений. Мария Байда (в звании старшего сержанта) ходила через линию фронта охотиться за «языками», и это удавалось ей вполне неплохо.

Однажды Мария захватила в плен обер-ефрейтора вермахта, который оказался весьма крупным мужчиной. Его огромную «тушу» разведчица тащила на себе, тот отчаянно сопротивлялся и поднял шум. После чего немцы обстреляли нашу разведгруппу, и один из разведчиков погиб. За слишком шумный захват «языка» с потерей боевого товарища Марию наказали трёхдневным арестом на гауптвахте. Однако, уже через 2 часа её вызвали в штаб – пленный отказывался говорить.

И тогда наши решили применить убедительный психологический приём: когда обер-ефрейтор узнал, что его, здорового мужика, взяла в плен молодая девчонка, то не только поразился, но и потерял самообладание. Немец раскис и рассказал всё. Гауптвахту отменили, а Марии Байде объявили благодарность.

7 июня 1942 года германские войска двинулись на третий штурм Севастополя, и Мария вместе со своей разведротой приняла участие в отражении атаки. Патронов было в обрез, и если становилось нечем стрелять, то Байда предпринимала дерзкие вылазки по нейтральной полосе: она забирала у мёртвых гитлеровцев оружие с боеприпасами, и возвращалась назад в наши окопы с трофеями.

Когда Байда в очередной раз отстёгивала подсумок с патронами у убитого немца, рядом разорвалась граната – девушка получила ранение осколками в голову и правую руку, была контужена, и потеряла сознание. Она пришла в себя уже вечером, в темноте. Вражеские войска к тому времени успели прорвать оборону на нескольких участках. От советской разведроты, в которой служила Байда, в живых осталось только 9 человек, почти все они были ранены. Мария очнулась и увидела, что солдаты вермахта взяли в плен её раненых товарищей. Гитлеровцы как раз просматривали документы пленных красноармейцев, собираясь уводить их с собой.

И тогда Мария Байда совершила отважный и совершенно отчаянный поступок: оценив, что все немцы стоят кучно, в одном и том же месте, она подняла с земли автомат, прицелилась и открыла огонь. Внезапная и молниеносная атака застала врагов врасплох – человек десять были убиты или тяжело ранены прямо на месте. Раненые советские бойцы тут же напали на гитлеровцев, и вступили с ними в рукопашную борьбу.

2.06 Мария Байда. Рисунок художника Г.И. Цейтлина

Как только в автомате кончились патроны, Мария схватила оружие обеими руками, словно дубину, и обрушилась на неприятелей со звериной яростью. Красноармейцы, которые были свидетелями подвига бесстрашной воительницы, впоследствии рассказывали – на их глазах девушка проломила череп немецкому офицеру несколькими ударами приклада, а затем, что есть силы, ударила по голове следующего захватчика, а потом ещё и ещё одного.

Что ведь надо особо учитывать – Маша была серьёзно ранена и контужена, но это не помешало ей расправиться с врагами за считанные секунды. Всё было кончено буквально в мгновение ока. После скоротечного боя наши бойцы подсчитали трупы убитых неприятелей, и очень удивились – Мария Байда отправила на тот свет 15 немецких солдат и одного офицера, причём четверых она забила до смерти прикладом автомата в рукопашной схватке!

2.07 Мария Байда с боевыми товарищами

Героическая девушка отбила у немцев командира и восемь бойцов, а также захватила в качестве трофеев пулемёт и автоматы противника. А ведь на момент совершения подвига Маше исполнилось всего лишь 20 лет. Она хоть и была девушкой крепкой и физически развитой, но всё же своим телосложением абсолютно не напоминала терминатора Шварценеггера. После расправы над врагами, хорошо зная тропинку через минные поля, под прикрытием темноты старший сержант Мария Байда вывела раненых красноармейцев в расположение наших войск. Вот уж действительно – настоящий терминатор!

Находясь на госпитальной койке в Инкерманских штольнях, Мария Карповна Байда узнала – 20 июня 1942 года президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Советского Союза.

Не завершив лечение, Маша сбежала на фронт, и снова включилась в оборону Севастополя. Увы, воевать храброй девушке оставалось недолго. 12-го июля 1942 года она была тяжело ранена (в шестой уже по счёту раз), и в бессознательном состоянии захвачена в плен. Начались её долгие скитания и мытарства по нацистским концлагерям. Всего в немецком плену Мария Байда провела 2 года и 10 месяцев.

Победную весну 1945 года она встретила в холодном карцере гестапо. 8-го мая её вместе с другими узниками освободили американские войска – Мария к тому времени болела туберкулёзом, была сильно ослаблена и не могла самостоятельно ходить. После короткого лечения, через полгода она вернулась домой – в крымский Джанкой.

В 1961 году Мария Карповна Байда переехала в Севастополь – в город, за который она храбро дралась, не жалея своей жизни, и в котором 25 лет подряд проработала заведующей городским ЗАГСом.

По собственному признанию, за это время Герой Советского Союза зарегистрировала 60 000 браков, и выдала 70 000 свидетельств о рождении. О своём потрясающем подвиге она рассказывала журналистам крайне редко – если только очень уж упрашивали. Сейчас имя Марии Байды носит один из парков Севастополя.

Так и хочется воскликнуть – «Есть женщины в русских селеньях!», пусть это и звучит жутко банально. Но ведь это чистая правда! Были и есть героические женщины в русских селеньях!

P.S. В этой заметке использована статья Георгия Zотова.

Прочитано 2391 раз