Понедельник, 30 марта 2020 15:34

Стихотворный розыгрыш Россини

А вот красивый пример утончённого розыгрыша из того же XIX векаКак-то раз итальянский композитор Джоаккино Россини был в гостях у одного барона. Среди приглашенных гостей находился также французский поэт Альфред де Мюссе. Его попросили прочитать что-нибудь свежее, и Мюссе прочёл свое новое стихотворение под названием «Не забывай».

Для прикосновения к прекрасному приведу всего одну строфу из этого произведения в переводе нашего современного поэта Юрия Михайловича Ключникова:

Не забывай меня в разлуке краткой 
И если мы простимся навсегда. 
Слезою помяни меня украдкой, 
Когда стрясётся надо мной беда. 
Когда забрезжит впереди удача, 
Пошли её судьбе моей незрячей. 
И я в ответ на твой безмолвный зов 
Тотчас к тебе приду без лишних слов. 
Не забывай!

И в таком мрачно-траурном стиле ещё три минуты. Альфред де Мюссе написал романтическое произведение о вечной любви до гробовой доски, а если уж быть максимально дословным – до одинокого цветка, который смиренно на холмике могильном расцветёт. Красиво, но жутко, не правда ли? Печально-долгое стихотворение «Не забывай» в исполнении автора очень впечатлило окружающих. Повисла трагическая тишина. Все задумались о своём… И о вечном…

Понедельник, 16 марта 2020 15:07

Баранки лучше, чем кексы

То, что вы сейчас прочтёте, я всегда считал старым и вымышленным анекдотом. И только недавно узнал, что это реальный случай из жизни актёра и режиссёра Ролана Быкова. Произошёл он в столице советской Украины городе Киеве. Ролан Быков был там на съёмках. Как-то раз он заскочил в небольшую булочную, чтобы купить себе какой-нибудь перекус. 
За прилавком стоял флегматичный продавец. Между ним и знаменитым артистом произошёл следующий диалог: - У вас баранки свежие?... - Нет... 
- А кексы?... - Возьмите лучше баранки...

Тема сегодняшней выкладки забавных историй – актёрские байки. Заходим, читаем, развлекаемся и улыбаемся!

Понедельник, 17 февраля 2020 15:53

Нос Багратиона

Однажды в июне 1807 года накануне ожесточённой битвы под Фридландом (ныне это город Правдинск в Калининградской области) к генералу от инфантерии Петру Ивановичу Багратиону прискакал его адъютант с приказом командующего русской армией немедленно отступать, так как неприятель был уже на носу. Надо отметить, что у князя Петра Багратиона был весьма выдающийся нос, типично такой грузинский. Орлиный! А вот его адъютант – Денис Давыдов – будущий знаменитый гусар-партизан и герой Отечественной Войны 1812 года, напротив, был весьма курносым.

Генерал совершенно невозмутимо ответил Давыдову: – Смотря на чьём носу, милейший! Если на твоём, так враг недалеко, а коли на моем, так мы тут ещё и отобедать успеем.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «ПЗ» – военные истории. Тем паче, что День Защитника Отечества на носу.

Чем занимаются русские (российские, украинские, белорусские... короче, всякие-прочие бывшесоветские) мужчины утром 1-го января?... Ну, как утром… В том смысле, в то время когда проснутся. Точнее очнутся. Кто чем: кто-то оживляется пивом, кто-то смакует рассол, кто-то употребляет чай-кофе. Находятся большие оригиналы, которые готовят уху из благородных рыб. Ну а я первым делом сел к компьютеру и стал выкладывать на свой сайт новогодние байки. Этакий вот необычный способ устранения головной боли. Из первого в этом году выпуска интернет-журнала «ПЗ» вы узнаете:

- необычный рецепт похмельного чая

- как страшный череп в новогоднюю ночь совершенно не испугал весёлую компанию

- как две человеко-половинки нашли друг друга, обрели любовь и сохранили квартиру

- о новогоднем джентльменском соглашении между воришкой и полицейским опером

- как композитор Никита Богословский весьма жестоко разыграл назойливого гостя

Если кому-то покажется мало этих пяти историй, то вот вам ссылка на всю рубрику забавных новогодних баек. Приятного вам чтения!

И ах, да! С наступившим Новым 2020 годом! Здоровья, достатка, удачи, добра и любви вам, мои дорогие листатели журнала «ПЗ». Ну, и традиционно желаю вам сбычи ваших мечт!

Понедельник, 30 декабря 2019 13:10

Остроумный двойник императора Октавиана

Однажды, гуляя по римским улицам, император Октавиан Август внезапно столкнулся с каким-то провинциалом, удивительно похожим на него. Случайно встреченный двойник был настолько похож на правителя Римской империи, что Октавиан растерялся. Также смутились сопровождавшие императора друзья.

Наконец сиятельный Октавиан с божественным прозвищем Август справился со своим неожиданным смущением, и спросил незнакомца: - Скажи, не гостила ли твоя мать когда-нибудь в Риме?... На что двойник ответил весьма дерзко: - Нет, моя мать никогда не бывала в столице, а вот отец часто здесь бывал.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала "ПЗ", кстати, последнего в этом году – исторические байки. Начну с одной изящной французской истории.

Понедельник, 28 октября 2019 14:29

Мечта дон Кихота

Однажды, подъезжая к французскому городу-порту Дюнкерку, русский царь Пётр Первый увидел большое количество ветряных мельниц и сказал своему сподвижнику Павлу Ягужинскому: – То-то бы для Дон-Кишотов было здесь работы!

Дон-Кишотом тогда на Руси называли главного героя романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». А ведь неплохая шутка получилась у Петра Алексеевича! Я прямо таки живо себе представил, как эскадрон Дон Кихотов рубится в районе Дюнкерка с батальоном ветряных мельниц. Забавно, не правда ли!? 

Сегодняшняя выкладка историй будет посвящена историческим байкам. Приятного вам чтения!

Предлагаю вашему вниманию свежий выпуск журнала «ПЗ» о великом русском живописце-баталисте Верещагине. Из этой заметки вы узнаете:

- что вместо войны воин-пацифист хотел рисовать солнце

- за какие антивоенные картины царские чиновники невзлюбили Верещагина

- чем занимался Василий Васильевич на мостике броненосца «Петропавловск» в момент его подрыва на японской мине, и какие слова говорил стоявшим рядом с ним офицерам

- о подвиге в Самарканде, за который художник был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

- как Верещагин удивил двух своих чрезмерно весёлых попутчиков

- о его участии в русско-турецкой войне 1877-78 года и серьёзном ранении во время атаки минного катера «Шутка» на вражеский пароход «Эреюш»

- где жители Адрианополя раздобыли ключи от ворот своего городя для торжественного вручения их генералу Струкову.....

Дорогие мои листатели интернет-журнала «ПЗ», особенно те, кто любит ребусы-головоломки, у меня для вас есть вопрос-загадка. Точнее сказать, загадка с картинкой. Или даже картина с секретом. Итак, господа знатоки, внимание, вопрос: как вы думаете, кто именно, какой очень известный человек изображён на заглавной картинке?

Признаюсь честно – когда я сам впервые увидел эту работу, то так и не смог точно определить таинственного незнакомца в полосатой одежде. Без дополнительных подсказок мало кто ответит правильно. Давайте, я дам вам несколько наводок.

Первая. Хоть это и наш соотечественник, но запечатлён он за границей. Небритый брюнет облачён в униформу рабочего Ост-Индийской компании, а именно в одежду корабельного мастера.

Ну, как? У вас уже наверняка есть вариант ответа. Если он ещё не появился, то вот вам вторая подсказка. Она же последняя. Время написания этого портрета – самый-самый конец XVII века. Место действия – Голландия, маленький городок Заандам.

Дорогие листатели интернет-журнала "ПЗ"!

Предлагаю вашему вниманию лучшую заметку (на мой выпуклый взгляд, вы уж извините) декабря 2018 года. Она появилась благодаря случайно увиденной мною необычной фотографии, на которой было изображено, как по заснеженному полю гоняют футбольный мяч люди в старинной одежде на фоне старинного парусника. Этот очень необычный матч состоялся чуть более ста лет тому назад недалеко от берегов Антарктиды. 

Это было соревнование среди участников уникальной экспедиции британского парусного парохода под названием «Endurance», что переводится как «Выносливость». Когда англичане весело пинали мяч по сугробам, то ещё не знали, что очень скоро их судно будет раздавлено торосами, уйдёт под лёд и им предстоят тяжелейшие испытания в очень суровых условиях. Полтора года сплошных подвигов и смертельного риска!

В историю антарктических исследований экспедиция под командованием Эрнеста Шеклтона внесена как пример профессионализма и стойкости полярников, сумевших выжить в экстремальных ситуациях. Фотографии, которые сделал в той экспедиции отчаянный парень Фрэнк Хёрли, восторгают и удивляют!

Итак, вот ссылка на телепрограмму: https://www.youtube.com/watch?v=Rk-ucpeFv28

Либо, текстово-фотографический вариант для тех, кто не может (или не хочет) смотреть телеверсию продолжительностью 25 минут: http://polzam.ru/index.php/istorii/item/966-vynoslivye-polyarniki-parusnogo-parokhoda-vynoslivost-zapechatljonnye-ochen-vynoslivym-fotografom-frenkom-khjorli

 

Ровно двадцать лет назад, погожим и солнечным апрельским деньком произошло очень радостное для меня событие. Кстати, вы замечали, что радостные события обычно случаются именно во время приятной солнечной погоды!? Так вот, в апреле 1998 года в самом молодом городе России – ямальском Губкинском – меня приняли в ряды Союза журналистов России. Чем я очень горжусь и дорожу. Надеюсь, что своим творчеством я приношу хоть какую-то пользу вам, мои дорогие листатели теле-и-интернет-журнала.

Ну, раз такой замечательный повод на дворе, то давайте-ка, я открою новую рубрику «Журналистские байки», в которой буду выкладывать интересные, забавные и смешные истории об акулах и пескарях пера.

Сегодня вас ждут несколько исторических баек и одна современная.

А пока поразглядывайте ретрофото старого «Вектора»:

Страница 1 из 2