Понедельник, 14 сентября 2020 15:06

Новая рубрика! Заметки про дуэли

Два года назад я работал над заметкой о дуэлях Александра Сергеевича Пушкина. Не об одной дуэлИ, той самой фатальной и самой знаменитой, а именно о дуэлЯХ – во множественном числе. 

Напомню на всякий случай (вдруг кто-то ещё не знает): великий поэт был опытным дуэлянтом и весьма неплохим стрелком. Он собирался драться за свою честь 30 раз. Причём в 29 конфликтах виноват был сам Александр Сергеевич. Потому как он обладал весьма задиристым характером. Его горячий темперамент, гипертрофированная обидчивость и острый язык могли прервать жизнь поэта задолго до рокового выстрела на Чёрной речке. Но благодаря миролюбивому вмешательству секундантов Пушкин реально выходил к барьеру только 5 раз. Причём в 4-х поединках из этих 5-ти Александр Сергеевич либо стрелял в воздух, либо вообще отказывался от своего выстрела.

Вот такой интересный характер был у человека – регулярно тренироваться в стрельбе, постоянно упражнять правую руку тяжёлой тростью, высмеять или оскорбить оппонента, нарваться на дуэль, а потом на фоне живописной природы встать в красивую позу и с ироничной улыбкой выпустить пулю в небо – это какой-то верх безрассудства и легкомыслия!...

Понедельник, 20 июля 2020 16:59

Достойный ответ доктора Бисмарку

Железного канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка в старости часто мучили приступы невралгии. Для тех, кто не знает (и, слава Богу, что не знает) невралгия – это резкая, сильная и нестерпимая боль, которая появляется внезапно и может продолжаться несколько часов.

Пришедший доктор подробно рассказал канцлеру о его болезни и способах её лечения. Страдающий от очередного приступа Бисмарк раздражённо сказал врачу очень неприятные слова: – Сколько же людей вы уморили, прежде чем стали так разбираться в болезнях?

На это доктор спокойно ответил: – Я уморил намного меньше, чем ваша светлость, прежде чем вы дошли до такой болезни.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала "ПЗ" – забавные исторические байки из области медицины.

 

 

Понедельник, 06 июля 2020 15:13

Ростопчин и плохой актёр

Однажды русский дипломат граф Фёдор Васильевич Ростопчин сидел в одном из парижских театров во время дебюта плохого актёра. Публика была очень недовольна скверной игрой артиста и страшно шикала. А некоторые даже свистели. Только один Ростопчин аплодировал и восторженно кричал «Браво!»...

Странное поведение, не правда ли?

– Зачем вы это делаете? – спросили у русского посланника.

И тот ответил: – Боюсь, как бы его не выгнали со сцены, и он после этого не отправился учителем в Россию.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала "ПЗ" – истории… нет, не про учителей или дипломатов, как могло показаться из вступительной байки, а истории из жизни знаменитых российских и советских актёров.

 

 

Предлагаю вашему вниманию следующие заметки: 
- Продавались яблоки и груши… 
- Как Жаров корчил рожи Шаляпину 
- Возвращение блудного Дикого 
- Талантливый партнёр артистичного отца 
- Парик Спартака 
- Неправильно понятая телеграмма 
- Уютное местечко для распевки

Сегодня скорбная дата в нашей истории – 22 июня – начало Великой Отечественной Войны. Специально для этого дня я подготовил для вас несколько очень душевных военных заметок, которые объединяет тема семьи и материнства. Вас ждут четыре истории, в которых чаще всего встречается самое главное слово на Земле – и это слово МАМА: 
- Блокадники на прогулке 
- Свидание матери с сыном спустя 20 лет 
- Мать-героиня Александра Деревская 
- Колыбельная Сергея Образцова для немецкой девочки Греты

Дорогие листатели интернет-журнала «Полезные заметки»
Ко дню 75-летия Великой Победы я подготовил телевизионные версии интересных историй о малоизвестных героях самой страшной войны в истории человечества. Но коронавирус вмешался в творческие планы, и запись телепрограмм в студии пришлось перенести. Все отснятые выпуски вместо апреля и мая выйдут в июне. Но у вас есть возможность прочесть все заметки раньше их выхода в эфир. Предлагаю вашему вниманию следующие истории: 
Танкист-герой Павел Гудзь. Один против восемнадцати 
Незаметный подвиг бойцов невидимого фронта 
Лейтенант Огонь - самый живучий воин Великой Отечественной 
Доктор Георгий Синяков – ангел из нацистского концлагеря 
Славные потомки великого человека 
Коварная сдача в плен партизана Николая Королёва

Приятного чтения, так сказать, в «раннем доступе»!

Понедельник, 06 апреля 2020 17:37

Неразборчивый почерк Льва Толстого

 

На склоне лет Лев Николаевич Толстой свои бессмертные мысли диктовал для записи редко, обычно он писал сам. Но делал это крайне неразборчиво. Почерк у великого писателя был отвратительным. А в старости так вообще стал совершенно нечитаемым. В доме у Толстых было заведено своего рода соревнование: кто первым разберет не поддающееся расшифровке место из черновиков.

Случалось, что никто не мог разобрать. Тогда шли к автору. Лев Николаевич наклонялся над рукописью, щурился, вчитывался... и наконец, покраснев, объявлял, что он тоже не может понять, что же тут такое накарябано...

Тема свежего номера интернет-журнала «ПЗ»интересные заметки о знаменитых литераторах.

 

 

Понедельник, 16 марта 2020 15:07

Баранки лучше, чем кексы

То, что вы сейчас прочтёте, я всегда считал старым и вымышленным анекдотом. И только недавно узнал, что это реальный случай из жизни актёра и режиссёра Ролана Быкова. Произошёл он в столице советской Украины городе Киеве. Ролан Быков был там на съёмках. Как-то раз он заскочил в небольшую булочную, чтобы купить себе какой-нибудь перекус. 
За прилавком стоял флегматичный продавец. Между ним и знаменитым артистом произошёл следующий диалог: - У вас баранки свежие?... - Нет... 
- А кексы?... - Возьмите лучше баранки...

Тема сегодняшней выкладки забавных историй – актёрские байки. Заходим, читаем, развлекаемся и улыбаемся!

Понедельник, 17 февраля 2020 15:53

Нос Багратиона

Однажды в июне 1807 года накануне ожесточённой битвы под Фридландом (ныне это город Правдинск в Калининградской области) к генералу от инфантерии Петру Ивановичу Багратиону прискакал его адъютант с приказом командующего русской армией немедленно отступать, так как неприятель был уже на носу. Надо отметить, что у князя Петра Багратиона был весьма выдающийся нос, типично такой грузинский. Орлиный! А вот его адъютант – Денис Давыдов – будущий знаменитый гусар-партизан и герой Отечественной Войны 1812 года, напротив, был весьма курносым.

Генерал совершенно невозмутимо ответил Давыдову: – Смотря на чьём носу, милейший! Если на твоём, так враг недалеко, а коли на моем, так мы тут ещё и отобедать успеем.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала «ПЗ» – военные истории. Тем паче, что День Защитника Отечества на носу.

Чем занимаются русские (российские, украинские, белорусские... короче, всякие-прочие бывшесоветские) мужчины утром 1-го января?... Ну, как утром… В том смысле, в то время когда проснутся. Точнее очнутся. Кто чем: кто-то оживляется пивом, кто-то смакует рассол, кто-то употребляет чай-кофе. Находятся большие оригиналы, которые готовят уху из благородных рыб. Ну а я первым делом сел к компьютеру и стал выкладывать на свой сайт новогодние байки. Этакий вот необычный способ устранения головной боли. Из первого в этом году выпуска интернет-журнала «ПЗ» вы узнаете:

- необычный рецепт похмельного чая

- как страшный череп в новогоднюю ночь совершенно не испугал весёлую компанию

- как две человеко-половинки нашли друг друга, обрели любовь и сохранили квартиру

- о новогоднем джентльменском соглашении между воришкой и полицейским опером

- как композитор Никита Богословский весьма жестоко разыграл назойливого гостя

Если кому-то покажется мало этих пяти историй, то вот вам ссылка на всю рубрику забавных новогодних баек. Приятного вам чтения!

И ах, да! С наступившим Новым 2020 годом! Здоровья, достатка, удачи, добра и любви вам, мои дорогие листатели журнала «ПЗ». Ну, и традиционно желаю вам сбычи ваших мечт!

Понедельник, 30 декабря 2019 13:10

Остроумный двойник императора Октавиана

Однажды, гуляя по римским улицам, император Октавиан Август внезапно столкнулся с каким-то провинциалом, удивительно похожим на него. Случайно встреченный двойник был настолько похож на правителя Римской империи, что Октавиан растерялся. Также смутились сопровождавшие императора друзья.

Наконец сиятельный Октавиан с божественным прозвищем Август справился со своим неожиданным смущением, и спросил незнакомца: - Скажи, не гостила ли твоя мать когда-нибудь в Риме?... На что двойник ответил весьма дерзко: - Нет, моя мать никогда не бывала в столице, а вот отец часто здесь бывал.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала "ПЗ", кстати, последнего в этом году – исторические байки. Начну с одной изящной французской истории.

Страница 1 из 3