Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 11 апреля 2021

Воскресенье, 11 апреля 2021 15:17

Плевать мне на Мальтуса!

В 60-е годы прошлого столетия по мировым газетам и журналам прокатилась волна публикаций одной очень душевной фотографии из Советского Союза. На ней был изображён отец-молодец интеллигентного вида с двумя бутузами: один щекастик ехал в коляске, а другого заботливый папаша бережно держал в левой руке.

4.01 Плевать мне на Мальтуса 1960 год. Фото Виктора Ахломова

Этот кадр стал известен под названием «Плевать мне на Мальтуса!». О том, кто такой этот Мальтус и почему человеку в шляпе и очках на него плевать, вы сейчас узнаете.

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 11 апреля 2021 14:17

Как появился логотип фирмы Lacoste

Как вы думаете, что такое или кто такой Лакост?... Ну, как же можно задавать такие глупые вопросы!? – скажите вы и даже возможно при этом иронично хмыкните: – Лакост – это такие рубашки с зелёным крокодильчиком на левой стороне груди. А особо знающие добавят: – Не только рубашки! Лакост – это французская компания, которая помимо одежды производит ещё и обувь, парфюмерию, очки, часы и различные кожаные изделия. И логотип у неё – весёленький крокодил с разинутой пастью и задранным хвостом.

Вот как раз про этот логотип и пойдёт речь в моей заметке. У знаменитого зелёного зубастого символа очень интересная история появления – он возник благодаря большому теннису, дружескому пари о результатах игры в Кубке Дэвиса и саквояжу из крокодиловой кожи. Какая связь между всем этим? А вот сейчас расскажу. Дело было так…

3.02 Лакост

В 1927 году молодой французский теннисист по имени Жан Рене Лакост гулял по американскому городу Бостону со своим приятелем Аланом Муром, капитаном сборной Франции по теннису. В витрине одного из магазинов товарищи увидели роскошный саквояж крокодиловой кожи. Тут же состоялось пари: в случае победы в ближайшем матче (а то был Кубок Дэвиса) саквояж достался бы в подарок Лакосту. Но он, к большому своему сожалению, в той игре потерпел поражение от австралийского теннисиста.

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 11 апреля 2021 13:25

В честь кого названы цветы георгины?

Как вы думаете, почему цветы георгины называются георгинами?

Ну, ясно-понятно, что они названы в честь какого-нибудь знаменитого Георгия, начиная с христианского святого Георгия-Победоносца и заканчивая советским полководцем Георгием Жуковым. А уж сколько великих людей искусства и науки, политических деятелей, правителей, князей и королей было с этим славным именем! Одних только британских монархов шесть человек. Президент Джордж Вашингтон, поэт Джордж Байрон, инженер Джордж Вестингауз и прочие уважаемые Джорджи вполне достойны увековечивания в ботаническом мире. Английское имя Джордж (George) – это же ведь по-нашему Георгий. Между прочим, наш древнерусский князь Ярослав Мудрый тоже был Георгием. Это имя он получил при крещении.

У древних греков имя Γεώργιος («Георгиос») означало «земледелец». Так может быть, название георгинов как-то связано со словом «гео» – т.е. «земля»?

Оказывается, это название роскошные цветы получили в честь человека, которого в России называли Иван Иванович… а впрочем… повременю с его фамилией, назову её чуть позже, в конце заметки. Создам, так сказать, интригу...

 

Опубликовано в Истории

Старинная германская то ли быль, то ли притча о человеческой жадности и мудром судейском решении. Однако у неё есть конкретный автор – средневековый немецкий писатель и францисканский проповедник Йоханнес Паули. «В шутку и всерьёз» – так называется его книга, повествующая о делах мирских на примере поучительных, забавных притч и историй, ради улучшения и исправления человеческой натуры. Вот одна из этих назидательных историй. Датируется она 1506 годом.

Один купец ехал на ярмарку во Франкфурт и по дороге, на улице одной деревни, потерял кошелёк, в котором было 800 гульденов. Огромнейшие деньги по тем временам. Лошадь тогда стоила 40 гульденов. Так что потеря денег, на которые можно было купить 20 лошадей – это, сами понимаете, значительная утрата.

Шёл по той дороге местный плотник и нашёл увесистый кошель. Принёс его домой. Никому о нём не сказал, а спрятал в ожидании, что может объявиться хозяин потери – придётся ведь отдавать. Если не объявится – другое дело. Но в любом случае надо подождать...

Опубликовано в Истории