Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 февраля 2021
Понедельник, 01 февраля 2021 15:38

Как буря привела к изобретению карандашей

То, что природная стихия изменила политическую карту мира – это конечно очень интересно. А вот вам ещё один интересный факт: однажды штормовая непогода «подарила» человечеству… карандаши.

В середине XVI века над английским графством Камберленд пронеслась сильная буря. Она повалила много вековых деревьев. Выворотила их из земли с корнями. В образовавшихся глубоких ямах пастухи нашли нечто похожее на уголь. Местные рудознатцы решили, что это такая разновидность олова. Попробовали выплавить из найденного минерала металл, но у них ничего не получилось. Зато они заметили, что им можно рисовать, а потому, особо не мудрствуя, назвали его «рисовальным оловом».

Так в Камберленде в долине Борроудейл начали разрабатывать залежи вещества, которое долгое время как только ещё не называли: «чёрный свинец», «серебристый свинец» и «карбидное железо».

Опубликовано в Истории

Как возникают государства? Обычно они долгое время формируются по территориально-национальному принципу. Или по религиозному. После захватнических или, наоборот, освободительных войн. После массового переселения народов. Иногда страны появлялись из осколков разрушенных империй. В результате вооружённой борьбы за независимость. Бывало, что самостоятельность достигалась без крови, но это было крайне редко. Чаще всего гражданам приходилось брать в руки оружие. Есть несколько курьёзных примеров появления очень необычных государств. Но в этой заметке не будет ничего забавного. Она будет совершенно серьёзной. И даже трагической.

Есть на земном шарике одна уникальная держава, которая возникла благодаря… урагану. Хотя, слово благодаря тут не совсем уместно. Потому как тот ураган принёс колоссальные беды и разрушения. Скажем так, гибельный тропический циклон привёл к смене правительства и возникновению на карте мира нового государства. Называется оно Бангладеш. Что в переводе с языка коренных жителей означает «страна бенгальцев».

Опубликовано в Истории
Понедельник, 01 февраля 2021 14:17

Кукла-убийца Фрэнк Байрон-младший

Как-то раз мне попалась на глаза одна довольно-таки странная старая фотография. Немного жутковатая, не правда ли? Она сопровождалась описанием совершенно невероятной криминальной истории, которая приключилась в 1924 году в Соединённых Штатах Америки. Вот как вы думаете, что это такое?

1.01 Карточка из полицейского участка

Перед вами учётная карточка из полицейского департамента города Детройта, на которой изображена (прошу внимания!) кукла-убийца по имени Фрэнк Байрон-младший. Эта марионетка была арестована и попала в полицию после того, как во время её эстрадного выступления скончались три дамы. Они умерли… (ещё раз прошу внимания!) … от смеха. Задохнулись от невероятно потешной шутки, которую выдал этот деревянный человечек. Ну, разумеется, взрослые люди понимают, что буратины-мальвины-арлекины не могут разговаривать – вместо них это делают карабасы-барабасы. Фрэнк Байрон-младший только открывал рот, а вместо него смертельно пошутил его хозяин – человек с красивым сценическим именем Великий Лестер.

Опубликовано в Истории