Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 20 сентября 2020

Как-то раз в одной социальной сети попалась мне на глаза весьма интересная история о Великой Отечественной войне. Написал её врач-нейрохирург Василенко В.В. 

Волею судьбы он оказался за рубежом – в настоящее время этот человек проживает на Западе. К огромному сожалению, его инициалы – В.В. – так и остались нерасшифрованными. Найти этого человека, связаться с ним, пообщаться и уточнить его данные мне не удалось. Так что буду называть его по фамилии.

В начале своего сообщения доктор Василенко вкратце рассказал о вещах хорошо известных – о двух старых-добрых союзниках русской армии: о Генерале Морозе и валенках. Они нас неоднократно здорово выручали. Давайте я сперва расширю и дополню рассуждения доктора, а уж в конце своей заметки поведаю вам его очень душевную историю.

Первый наш союзник – Генерал Мороз – сковывал действия неприятеля, замораживал-останавливал его боевую технику и выводил из строя живую силу врага.

 

Опубликовано в Истории

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе пригородного посёлка Парголово сносили старые деревянные дома – освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе одного расселённого дома рабочие обнаружили интересный объект – могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой к нему необычной фотографией. С той фотографии на памятнике на людей смотрел пёс с большими умными глазами – помесь «двортерьера» с гончей. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору от спасённых им хозяев»Годы жизни, как полагается, тоже были указаны: 1939 – 1945.

Было понятно, что памятник как-то связан с событиями Блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома. Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Обступившим его строителям он сказал: – Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире... После чего мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов и пригородов Ленинграда сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек. Основные удары неприятеля приходились на центральную часть города. Но голод пришёл и в посёлок Парголово, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети. Общим любимцем двора был Трезорка – игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением – им не нужно было смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Этого охотничьего трофея хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику. С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно.

Опубликовано в Истории

Подвиги на войне бывали разные. Кто-то закрывал грудью пулемётную амбразуру и своею гибелью спасал жизни боевых товарищей. Кто-то направлял горящий самолёт в последний смертельный таран и вместе с собою забирал на тот свет несколько захватчиков. Кто-то в одном бою уничтожал десяток вражеских танков, но потом из-за нелепых проволочек с наградными документами не получал за свой подвиг положенного звания Героя Советского Союза. А были совершенно обыденные и, на первый взгляд, какие-то даже не особо героические поступки, о которых и в газетах не писали, и по радио не рассказывали. Об одном таком буднично-неприметном, но всё равно отважном деянии, которых на фронтах Великой Войны случалось сотни, а то и тысячи, я и хочу вам рассказать.

Приведу выдержку из наградного листа Кунгурцева Михаила Спиридоновича, гвардии ефрейтора, 1922 года рождения, призванного в Красную Армию в 1941 году Кочковским райвоенкоматом Новосибирской области. Гвардии ефрейтор Михаил Кунгурцев был сапёром. Он служил в 42-м отдельном батальоне 40-й гвардейской краснознамённой стрелковой дивизии. 

Опубликовано в Истории