Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 июня 2020

Сегодня скорбная дата в нашей истории – 22 июня – начало Великой Отечественной Войны. Специально для этого дня я подготовил для вас несколько очень душевных военных заметок, которые объединяет тема семьи и материнства. Вас ждут четыре истории, в которых чаще всего встречается самое главное слово на Земле – и это слово МАМА: 
- Блокадники на прогулке 
- Свидание матери с сыном спустя 20 лет 
- Мать-героиня Александра Деревская 
- Колыбельная Сергея Образцова для немецкой девочки Греты

Опубликовано в Новости

Замечательный советский актёр-кукольник Сергей Владимирович Образцов во время своих выступлений и творческих встреч любил рассказывать одну душевную историю, которая произошла с ним в поверженном Берлине.

17-го июля 1945 года в пригороде германской столицы – в Потсдаме – началась официальная встреча лидеров «большой тройки»: СССР, США и Великобритании. На Потсдамской конференции главы трёх держав-победительниц обсуждали политическое и экономическое будущее Германии, а также устройство и обустройство послевоенной Европы.

По вечерам для развлечения иностранных делегаций проводились сборные концерты. Перед важными персонами выступали известные советские хоровые и танцевальные коллективы, а также знаменитые эстрадные артисты. Иосиф Сталин любил творчество выдающегося кукольника Сергея Образцова, поэтому его тоже пригласили в Потсдам. Один из концертов решили повторить для широкой публики в побеждённом Берлине, причём, что было весьма символично – на ступенях разгромленного Рейхстага.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 22 июня 2020 12:42

Мать-героиня Александра Деревская

Жила-была во время Великой Отечественной войны в одном волжском селе удивительная женщина, которую звали Александра Аврамовна Деревская. Её село в те годы называлось Отважное, сейчас это город Жигулёвск в Самарской области. Своих родных детей у Александры Деревской не было. Единственную дочку-младенца унесла эпидемия тифа, которая бушевала в России в годы Гражданской войны. С тех пор Александра не могла родить. Но свою неуёмную и безграничную тягу к материнству Александра Деревская реализовала сполна.

В 20-е годы она начала усыновлять чужих детей. Чужих, которые становились самыми родными. А вскоре у Александры Аврамовны появилось любимое дело, идеально подходящее для её активной педагогической натуры – она стала заведующей детского дома в городе Сызрани. Перед войной в семье Александры и Емельяна Деревских было 9 детей.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 22 июня 2020 12:32

Свидание матери с сыном спустя 20 лет

Во время войны армейский фотокорреспондент главной советской газеты «Правда» Семён Коротков побывал в местах самых жарких сражений с врагом. В мае 1942-го года, во время боёв за Севастополь, Коротков сфотографировал бравого морского пехотинца с красивой улыбкой, грудь которого перепоясывали пулемётные ленты, а за поясом торчала граната. Звали этого красавца – Алексей Аршба. Он был родом из Абхазии.

На своей малой родине Алексей исходил немало горных троп, поэтому крымские скалы казались ему привычными. Алексей Аршба был отчаянным разведчиком. Как раз накануне съёмки он взял за линией фронта и доставил в штаб очередного немецкого «языка», 27-го на своём личном счету. После позирования морпех попросил корреспондента передать фотокарточку его матери, но назвать её адрес и имя не успел – его срочно вызвал командир.

2.01 Морпех Алексей Аршба

Опубликовано в Истории
Понедельник, 22 июня 2020 12:20

Блокадники на прогулке

Это застывшее на века фотоизображение времён Великой Отечественной войны кажется вполне себе мирным и совершенно беззаботным. Две женщины и маленькая девочка в яркий солнечный день гуляют по городу. В кадре, на первый взгляд, нет ничего ужасного. Но это только на самый первый взгляд, если не знать историю, которая стоит за этой фотографией. На самом деле, сквозь весеннее солнечное настроение проступает чёрное несчастье. Беда одной семьи. Трагедия огромного города.

Этот снимок сделан весной 1942 года военным корреспондентом Федосеевым где-то в районе Невского проспекта блокадного Ленинграда. На прогулке семья Опаховых. В центре кадра – мама, Вероника Александровна Опахова. Слева от неё… нет, это не старушка с палочкой… и даже не сестра… это старшая дочь Лора, которой в тот страшный год было всего лишь 13 лет.

Опубликовано в Истории