Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 02 мая 2019
Четверг, 02 мая 2019 13:11

«НЕвредные заметки» № 178

Тема свежего выпуска тележурнала «НЗ» — малоизвестные истории о Петре I. Из них вы узнаете: о нескольких интересных экспонатах дома-музея Петра в нидерландском Заандаме; как царь возглавлял объединённый военно-морской флот России, Англии, Дании и Голландии; почему флотская карьера императора застопорилась на звании контр-адмирала; как Пётр поступил с бывшим мятежником, сменившим кафтан стрельца на костюм матроса; чем закончилось царское помилование одного из трёх братьев-заговорщиков; как императрица Елизавета вспоминала о своём великом отце; как царь Пётр дом церковного реформатора Мартина Лютера посетил и что оставил там о себе на память.

 

Опубликовано в Невредные заметки
Четверг, 02 мая 2019 13:08

«НЕвредные заметки» № 177

Этот выпуск — специальный. В нём пойдёт речь об одном уникальном анархическом государстве, которое в начале XX века появилось на карте Европы. Оно просуществовало всего чуть больше года. Но её граждане очень ярко и насыщенно прожили то короткое время: с бесконечными карнавалами-песнями-танцами, с Конституцией, написанной в стихах, и с воздушно-морским грабежом своих соседей. Управлял этим государством бывший военный лётчик и герой Первой мировой войны — одноглазый команданте Габриеле д’Аннунцио. Он был очень яркой личностью — щёголь, кутила, ценитель женщин, авантюрист и очень экстравагантный человек. К тому же, Д’Аннунцио был талантливым писателем, поэтом, журналистом и драматургом. Спустя годы он возглавил итальянскую Академию наук. Итак, речь пойдёт о карнавально-пиратской поэтическо-музыкальной Республике Фиуме. Наверняка, многие услышат об этом государстве впервые.

 

Опубликовано в Невредные заметки
Четверг, 02 мая 2019 13:06

«НЕвредные заметки» № 176

Вас ждут шахматные заметки — занимательные и познавательные истории из мира шахмат. Вы узнаете: как, благодаря льстивым придворным, ферзь сменил свой пол с мужского на женский и стал королевой; за какую черту характера немецкий гроссмейстер Луи Паульсен в каждой игре рисковал получить по голове канделябром; какое действие на шахматной доске произвёл Юрий Авербах после долгого и молчаливого раздумья; как во время весёлого застолья Михаил Таль решил в уме сложную математическую задачку про втекающе-вытекающий бассейн; какой автограф оставил экстравагантный американец Роберт Фишер одной восторженной поклоннице и, наконец, несколько забавных историй, полученных от жительницы Омска Валентины Мусайбековой — большой любительницы шахмат.

 

Опубликовано в Невредные заметки