Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 марта 2019
Понедельник, 18 марта 2019 12:32

Байки про Леонида Утёсова

Перебирая старые архивы невредно-полезных заметок в «рабочем» компе, я вдруг натолкнулся на своё давнее обещание рассказать вам историю о том, что музыкант Леонид Утёсов вполне мог бы стать отцом актёра Андрея Миронова. Три года назад это обещал, но так и не сделал. Как я мог такое забыть? Видать нашлись более интересные темы, чем шутка Утёсова об отцовстве великого советского артиста. Но шутку эту в узком кругу друзей Леонид Осипович всегда произносил достаточно серьезно: – Я мог стать отцом Андрея Миронова.

Да, он очень любил его мать – Марию Миронову, и у них был роман. Бурный причём, потому как Утёсов в тот момент был женат. Он даже уходил из семьи, но потом всё же вернулся...

Опубликовано в Истории

В 40-е годы XIX века композитор Михаил Иванович Глинка прославился по всей России благодаря двум своим операм: «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина.

А в 1848 году Глинка уединился в Варшаве. Он скрылся там от чрезмерного внимания назойливой публики и бесконечных светских развлечений: балов и вечеров, куда его постоянно приглашали. В польской столице композитор искал не только уединения, но ещё и вдохновения. Ему хотелось написать симфоническую увертюру на русскую народную тему. Глинка долго размышлял – какую же истинно русскую мелодию взять за основу.

Опубликовано в Истории

Русский композитор Александр Александрович Алябьев, наиболее известный нам как автор популярного романса «Соловей» и печальной песни «Вечерний звон», в 1825 году был сослан в Сибирь. За связь с декабристами. Находясь в ссылке в городе Тобольске, Алябьев активно занимался музыкой: он организовал симфонический оркестр, руководил хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист.

Кстати, следует особо отметить, что сослан композитор был в город своего детства – Алябьев родился в Тобольске. И там же, спустя годы, он познакомился и подружился с ещё одним знаменитым тоболяком – поэтом Петром Ершовым, автором известной сказки в стихах «Конёк-Горбунок».

Опубликовано в Истории