Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 июня 2018
Понедельник, 04 июня 2018 10:14

Защитники заполярной высоты 122

В Мурманской области, на самом её севере, с холодными ветрами и ледяными волнами Баренцева моря борется полуостров Рыбачий. Тот самый, который увековечен в душевной флотской песне военной поры. Помните такую?

А волны и стонут, и плачут,

И плещут на борт корабля...

Растаял в далеком тумане Рыбачий,

Родимая наша земля.

Песня эта называется «Прощайте, скалистые горы». Скалистых гор в этих суровых местах очень много. Тут просто Северное Каменное Царство. Среди огромных валунов и древних камней до сих пор можно найти ржавое оружие, стреляные гильзы, пробитые каски, мины и колючую проволоку... Эхо войны... Зарастают мхом блиндажи и солдатские могилы. Впрочем, могилами это назвать сложно – здесь нет привычной для нас почвы, и поэтому тела павших солдат не хоронили, как обычно, а заваливали камнями.

Опубликовано в Истории

Вроде бы и известный факт из истории военной контрразведки, но считаю не лишним ещё раз о нём напомнить.

Надо отметить, что немецкие секретные службы довольно активно работали в советском тылу, особенно в первый год войны. Немцы в больших количествах засылали к нам шпионов, диверсантов, провокаторов и агитаторов, снабжая их всем необходимым: одеждой, оборудованием, документами, явками, паролями и адресами.

Но загадочная вещь происходила с вражескими агентами на нашей территории – многие из них «сыпались» при обычной проверке документов.

Любой патруль мгновенно выявлял «липовые» корочки немецкого производства. Произведения лучших германских специалистов криминалистики и полиграфии легко обнаруживались советскими солдатами и офицерами из патрулей.

Странно, но как!? Ведь поддельные документы были идеальны, они были точной копией: фотографии нужного вида и размера, безупречные печати правильного цвета, тип и размер шрифтов соответствовал действительности, «подлинные» подписи находились на своих местах, но всё было тщетно – шпионов разоблачали. Причём прямо на улицах. И при этом не применяя никакого зверского насилия.

Опубликовано в Истории

Однажды бродя по просторам Мировой Паутины, я наткнулся на подборку весьма интересных фотографий: за островерхую крышу готического собора зацепился парашют с десантником, который совершенно апатично висел в стропах, бесстрастно смотрел вдаль и не делал никаких попыток освободиться – и у меня сложилось впечатление, что это манекен. Так оно и оказалось. Это не просто кукла, это самый необычный памятник в Нормандии.

И установлен он… пардон, слово установлен тут совершенно не уместно… подвешен он в маленьком городке Сент-Мер-Эглиз на северо-западе Франции. Эта уникальная инсталляция посвящена реальному случаю времён Второй Мировой войны, который произошёл с американским рядовым Джоном Стилом во время знаменитой десантной операции под названием «Оверлорд».

Опубликовано в Истории