Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 30 ноября 2017
Четверг, 30 ноября 2017 07:24

«НЕвредные заметки» № 119 16+

Мушкетёры короля и гвардейцы кардинала, эпоха Просвещения и наполеоновские войны, Эйфелева башня и круассаны — этот выпуск «НЗ» целиком посвящён Франции и французам. Начинается он с истории о русском царе, который однажды держал в своих руках всю Францию, затем вы узнаете о находчивости фаворитки Людовика XV и о шутке Вольтера, которая стоила ему должности, о лицемерии французской прессы и о том, как с помощью двух осетров можно пустить пыль в глаза важным особам, а также о лингвистических метаморфозах французских слов.

 

Опубликовано в Невредные заметки
Четверг, 30 ноября 2017 07:23

«НЕвредные заметки» № 118 16+

В свежем выпуске тележурнала Эдуард Щербина подготовил для зрителей ряд интересных исторических фактов. Вы узнаете: как Пётр I напророчил незавидную морскую карьеру одному дворянину; чем закончилось дорогостоящее лечение императрицы Екатерины I; откуда взялось название «Матросская тишина» у московской тюрьмы; чем пообедал на приёме у Екатерины II генералиссимус Суворов; ради какого чуда света прибыл в Петербург один британский путешественник и ещё несколько занимательных и поучительных историй.

Опубликовано в Невредные заметки
Четверг, 30 ноября 2017 07:21

«НЕвредные заметки» № 117 16+

Этот выпуск «НЗ» — военный и героический. Две заметки о двух невероятно отважных поступках времён Великой Отечественной войны. Первая история — о флотском подвиге Николая Пустовойтенко: как главный старшина спас свою подводную лодку вместе со всем экипажем. А из второй заметки вы узнаете о самоотверженности старшего сержанта Степана Куликова, который закрыл своим телом вражескую амбразуру, но остался после этого жив.

 

Опубликовано в Невредные заметки
Четверг, 30 ноября 2017 07:20

«НЕвредные заметки» № 116 16+

Тема этого выпуска — политические истории. Вы услышите поучительную притчу о том, как померялись силой английский король Ричард Львиное Сердце и деревенский кузнец, узнаете, что сказал первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц по поводу безжалостной теории ограничения рождаемости, а также какая татуировка была на руке у шведского короля и как пламенный революционный агитатор Яков Боград придумал делать деньги на Ленине.

 

Опубликовано в Невредные заметки
Четверг, 30 ноября 2017 07:18

«НЕвредные заметки» № 115 16+

Свежий выпуск тележурнала приурочен ко Дню автомобилиста. Учитывая количество людей за рулём в нашей стране, это поистине всенародный праздник. Вы узнаете: где именно в газельке-фургоне гремела секретная гайка; могли ли сверхдорогие элитные «Роллс-Ройс Фантомы» служить в качестве мусоровозов; о гвозде, вбитом на спор в крышу нового автомобиля; об очень забавной оплате проезда в маршрутке и такой же весёлой сдаче, а также о добром Дорожном Ангеле, который спас жизнь младенцу в коляске.

Опубликовано в Невредные заметки