Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 27 ноября 2017

Знаете ли вы, откуда и как в русском языке появились такие ругательные слова как: «шаромыжник», «шантрапа», «шушера», и уж извините за не очень приличное словцо «шваль»? До недавнего времени я полагал, что все они вошли в обиход из воровской фени. Но «Этимологический словарь русского языка», созданный языковедом-славистом Максом Фасмером, даёт совершенно ясную картину их происхождения. Оказывается, все эти ругательства появились в России после наполеоновского вторжения 1812 года. Сейчас расскажу подробнее.

Но сначала несколько чисел сухой статистики. Для общего развития, так сказать. Границу Российской Империи перешла Великая армия наполеоновской Франции и её европейских союзников общей численностью 610 тысяч человек.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 27 ноября 2017 16:36

Французские понты с осетрами

У Наполеона Бонапарта был верный сподвижник и ближайший советник по имени Жан-Жак Режи де Камбасерес. Когда Наполеон стал императором, то назначил Камбасереса архиканцлером Империи и президентом сената, а также пожаловал своему другу звание князя, и чуть позже герцога Пармского. Кстати, архиканцлер Франции Жан Камбасерес был противником военного похода в Россию, но Наполеон не прислушался к его советам.

Жан-Жак Камбасерес был не только видным политиком, но ещё и известным гурманом. Его стол считался одним из лучших в Париже, и многие вельможи мечтали отведать с этого стола какой-нибудь редкий деликатес.

Однажды Камбасерес получил двух огромных осетров, что было весьма кстати, поскольку он давал большой званый обед. Получил и призадумался: если он прикажет подать обеих рыбин вместе, одновременно, то гости не оценят эксклюзивность угощения. Подумают: ну, да… два осетра, подумаешь,… обычное дело на обильном столе у знатного князя.

И тогда, немного поразмыслив, Жан-Жак Камбасерес нашёл красивый выход. Под звуки виол и флейт слуги внесли блюдо с первым осетром. Внезапно один из поваров споткнулся, поднос накренился, и огромная рыба рухнула на пол. Гости застыли в замешательстве и мысленно попрощались со своими вкусовыми ожиданиями. Но вдруг, немую сцену нарушил спокойный голос хозяина. Жан-Жак Камбасерес непринуждённо и вальяжно произнёс: "Подайте другого осетра!"

Вот это и можно назвать понтами по-французски.

Опубликовано в Истории

Наполеон Бонапарт после проигранной им грандиозной "Битвы народов" под Лейпцигом и после торжественного вступления русских войск в Париж, 6 апреля 1814 года был вынужден отречься от престола. Его отправили в ссылку на остров Эльба в Средиземном море.

Но деятельный и честолюбивый бывший император недолго пробыл в ссылке. Он воспользовался благоприятной политической ситуацией, в марте 1815 года бежал с Эльбы, высадился в заливе Жуан недалеко от Канн, и с небольшим отрядом солдат направился в Париж. От Гренобля до Парижа Наполеон прошёл, встречаемый восторженными толпами народа. В течение всего 20 дней Бонапарт покорил Францию без единого выстрела с помощью всё ещё верной ему французской армии.

Весьма интересны главные заголовки парижских газет тех дней. Они  лицемерно менялись в зависимости от продвижения императора к столице.

Самые первые заголовки были оскорбительными:

"Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"

Опубликовано в Истории
Понедельник, 27 ноября 2017 15:29

Сердце Наполеона

 

Мало кто знает, что Наполеон с детства страдал заболеванием, которое на современном медицинском языке называется атриовентрикулярная блокада сердца. Упрощённо говоря, это задержка сердечных импульсов, которая приводит к  нарушению ритмов работы нашего главного кровеносного насоса.

У взрослого здорового человека сердечные сокращения колеблются в рамках 60-90 ударов в минуту. А вот сердце великого завоевателя Наполеона билось медленно - всего 40 ударов в минуту. Жить с таким заболеванием можно, но только надо избегать физических нагрузок, ярких переживаний и экстремальных ситуаций… И первого, и второго, и третьего в жизни Наполеона было более чем предостаточно.

Удивительное дело - с таким заболеванием прожить столь яркую и насыщенную жизнь!

 

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 27 ноября 2017 15:23

Людовик XV и Франсуа Филидор

Французский оперный композитор, шахматист и шахматный теоретик, который в своё время считался сильнейшим гроссмейстером в мире – Франсуа-Андре Филидор несколько месяцев давал уроки игры королю  Людовику XV.

И вот однажды, король наконец-то выиграл партию у одного из своих придворных. После этого он самодовольно спросил у Филидора: - Ну, что вы скажете о моей игре?

Вот что он услышал в ответ: - Шахматисты по своей силе делятся на три класса. К первому классу относятся те, которые ничего не знают, ко второму - слабые шахматисты, а к третьему - хорошие шахматисты. Вы, ваше величество, уже во втором классе.

 

Следует ли удивляться, что после этих опрометчивых слов придворная карьера у Франсуа Филидора не удалась.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 27 ноября 2017 15:12

Вольтер и грязное бельё короля

 

Великий мыслитель и философ эпохи Просвещения Вольтер одно время жил при дворе короля Пруссии Фридриха Второго и пользовался его большим расположением. Как-то раз у Вольтера был немецкий генерал, автор записок о России, которые философ переводил на французский язык. В это время посыльный принес очередное произведение Фридриха, который обычно передавал свои труды Вольтеру с просьбой оценить их и поправить.

Приняв королевскую рукопись, желчный француз сказал генералу: "Друг мой, нам надо теперь отложить нашу работу. Вот видите, король прислал мне в стирку своё грязное бельё. Надо его постирать".

Это ядовитое замечание стоило Вольтеру тёплого местечка при дворе прусского монарха.

 

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 27 ноября 2017 14:59

Находчивая фаворитка Людовика XV

 

На вопрос «Чем известна Франция?» первое, что сразу приходит на ум: Эйфелева башня, круассаны и диетические блюда из лягушек. А ещё она славится свободными нравами, тонким остроумием, элегантными манерами и витиеватыми оборотами речи. Сейчас приведу вам в качестве примера один утончённый диалог, который наглядно покажет какими изворотливыми и коварными могут быть француженки.     

Тот самый король Людовик XV, которого наш царь Пётр держал на руках, вырос, вступил в полные права и получил у своих подданных прозвище Возлюбленный. То есть, его очень любили, и он был не прочь возлюбить ближних своих, особенно какую-нибудь хорошенькую фрейлину.

 

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 27 ноября 2017 14:50

Вся Франция на руках русского царя Петра

 В 1717 г. исполнилось давнишнее желание русского царя Петра Великого: он посетил Париж во время своего второго заграничного путешествия.

Во время пребывания в столице Франции Пётр I приехал погостить к французскому королю. На престоле в те годы восседал малолетний монарх Людовик XV под опекой своего дяди-регента Филиппа Орлеанского.

При входе в Лувр самодержца всероссийского встречала представительная делегация: министры, маршалы и многочисленные придворные. А вот сам король сидел по-простецки на крыльце. Ибо Людовику XV в тот год было всего 7 лет. 

После приветственных речей возникло неловкое замешательство – кому из монархов первому следует идти во дворец. И тогда Пётр взял малолетнего короля на руки и пошёл с ним по лестнице. Во дворец они вступили одновременно. При этом Пётр Первый произнёс слова, вошедшие в мировую историю: "Теперь я несу на своих руках всю Францию!"

 

 

Опубликовано в Истории