Понедельник, 15 февраля 2021 16:05

Торт для Валерия Леонтьева

 Живёт в городе Омске мой давний виртуальный приятель Вадим Андреев.
В реальной жизни, к нашему обоюдному сожалению, мы не встречались ни разу, а вот в Сети общаемся регулярно. Вадим – матёрый журналист, бывалый пиарщик, очень остроумный человек, который умеет плести из обычных слов удивительные по красоте кружева предложений.

Однажды он поведал замечательную историю на свою излюбленную тему, которую можно назвать «Байки омских СМИ». Позвольте мне её вам пересказать.

 

 

 

Однажды в одной социальной сети, название которой лично мне больше нравится в произвольном шутейном переводе на русский язык – которое звучит-пишется как МордоКнига, произошла презабавнейшая беседа. На страничке одного уважаемого человека собрались старые морские волки и принялись травить старые морские байки. Читать их было сплошное удовольствие.

В дистанционный разговор прямо как свежий морской бриз ворвался мой давний интернет-знакомец Евгений Поникаровский, офицер-подводник, капитан 1-го ранга запаса. От всего прочитанного и увиденного, его сердце растревожилось, и ему вспомнилось былое. Былое флотское прошлое. То, что написал Евгений Валентинович заслуживает внесения в сборники весёлых морских рассказов. И уж тем более достойно моего попугайского дублирования. Итак, воспоминания Евгения Поникаровского о его замполите.

У Юрия Владимировича Никулина есть книга воспоминаний под названием «Почти серьёзно». Если кто-то ещё её не прочитал – тот много потерял. Настоятельно рекомендую! В ней вы обнаружите множество смешных и интересных моментов из биографии великого артиста. Недавно я развернул эту книгу на случайной странице, стал читать с произвольного места, наткнулся на хорошо знакомый фрагмент, но так и не смог оторваться от текста. Вот казалось бы… давно известная история, читанная-слышанная неоднократно, в том числе виданная в программе «Белый попугай», но всё равно каждый раз вызывающая непроизвольную улыбку. Давайте я её вам перескажу. Завидую тем людям, которые познакомятся с ней впервые.

Когда Юрий Никулин был ещё подростком и учился в 9-м классе, он со своим школьным приятелем Шуркой Скалыгой поехал как-то на стадион. На трамвае. Друзья «висели» на подножке (в то время у трамваев не было автоматически открывающихся и закрывающихся дверей), а рядом с ними стояли два парня, с виду студенты. Один из них и говорит другому: – Слушай, мне вчера рассказали интересный анекдот. Один богатый англичанин, большой любитель птиц, пришёл в зоомагазин и попросил продать ему самого лучшего попугая. Ему предложили попугая, который сидел на жёрдочке, а к его каждой лапке было привязано по верёвочке. «Этот попугай очень дорогой – он стоит десять тысяч фунтов. Это потому, что он уникальный: если дёрнуть за верёвочку, привязанную к правой ноге, то попугай будет читать стихи Роберта Бёрнса, а если дернуть за левую, то он будет петь церковные псалмы»… «Замечательно, – вскричал англичанин, – я беру его!». Он заплатил деньги, забрал попугая и пошёл к выходу. И вдруг вернулся и спрашивает у продавца: «Скажите, пожалуйста, а что будет, если я дёрну сразу за обе веревочки?»…

Четверг, 11 февраля 2021 15:26

«НЕвредные заметки» № 249

Тема сегодняшнего выпуска – забавные музыкальные истории. Из них вы узнаете:

– почему торговец из мясной лавки простил оперной певице Аделине Патти её долги;
– какое единственное свободное место на своём концерте пианист Артур Рубинштейн предложил назойливой поклоннице;
– зачем композитор Джоаккино Россини «записал» в свои друзья миллионеров Ротшильда и Моргана;
– о неожиданном итоге судебного разбирательства двух композиторов, один из которых обвинял другого в краже его мелодии;
– как смекалистый шарманщик стал учеником композитора Рихарда Вагнера;
– где так хорошо научился играть на фортепиано Владимир Горовиц;
– о главном приёме обольщения женщин композитора с неказистой внешностью Матвея Блантера;
– как уличный музыкант заработал 32 доллара, играя на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона $;
– кто написал песню «Постой, паровоз»;
– и в завершении программы вас ждёт приятный бонус – уникальный музыкальный видеоклип, собранный из 36 советских фильмов.

 

Четверг, 11 февраля 2021 15:24

«НЕвредные заметки» № 248

В свежем выпуске тележурнала «НЗ» предлагаем вашему вниманию три интереснейшие истории:
– о кукле-убийце по имени Фрэнк Байрон-младший, во время эстрадного выступления которого от смеха скончались три пожилые дамы;
– о самом катастрофическом в современной истории человечества урагане Бхола, который разрушил Восточный Пакистан и создал Бангладеш;
– как сильная буря в английском графстве Камберленд привела к изобретению карандашей.

Четверг, 11 февраля 2021 15:21

«НЕвредные заметки» № 247

Тема сегодняшнего выпуска тележурнала «НЗ» – военные истории. Вас ждут три заметки:
– Слепые воины на защите неба блокадного Ленинграда;
– Как казаки в дуэли участвовали;
– Олег Табаков и хлеб для пленного немца.

Предлагаю вашему вниманию несколько интересных историй о реальных прототипах известных вымышленных персонажей из мира литературы и кино: 
Прототип Бэтмена – Билл Смит – крепкий старик с густой бородой 
Красный Шайтан – прототип таможенника Верещагина 
Прототип доктора Айболита 
Прототип Аннушки из «Мастера и Маргариты» 
Прототип Ивана Бездомного 
Прототип Паниковского

 

Понедельник, 08 февраля 2021 17:43

Кто написал песню «Постой, паровоз»?

Знаете ли вы, кто написал песню «Постой, паровоз»? Ту самую, которая стала знаменитой после блистательного исполнения Юрия Никулина и Георгия Вицина в гайдаевской комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». После премьеры фильма эту песенку выучил и запел весь Советский Союз. Многие полагают, что её придумали авторы фильма специально для того самого фрагмента, когда троица авантюристов – Трус, Бывалый и Балбес – собирается на дело. Строчка из песни «Пока ещё не поздно нам сделать остановку, а?…» с жалостливо-вопросительной интонацией весьма уместно подошла для того напряжённого момента.

5.01 Георгий Вицин и Евгений Моргунов

Лично я всегда считал, что «Постой, паровоз» – это народная песня, написанная каким-нибудь неизвестным лагерным сидельцем. Однако у неё есть вполне реальный автор. Причём человек с удивительной судьбой. Его звали Генрих Соломонович Сечкин. Он же вор в законе по кличке Сека. Вор в законе, который отрёкся от своего высокого тюремного звания ради музыкального искусства. Это ведь уникальный случай в мире криминала! Бывший вор, ставший музыкантом! Бывший уголовник с тремя «ходками» которого поздравлял с творческими успехами глава государства Никита Хрущёв. Человек, порвавший с преступным прошлым, которого однажды после концерта наградил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Совершенно необыкновенная биография была у человека!

Понедельник, 08 февраля 2021 17:04

Виртуоз-инкогнито в вашингтонском метро

Однажды холодным утром 12 января 2007 года на станции метро L'Enfant Plaza американской столицы Вашингтона некий моложавый человек вышел из толпы спешащих на работу людей, остановился, встал у стены рядом с мусорным баком, достал из футляра скрипку и стал на ней играть. Обычное дело для любого крупного города, в котором имеется метро. Так зарабатывают себе на жизнь музыканты, которым не повезло с работой. Судя по его внешнему виду – старым джинсам и простой рубашке с длинными рукавами – парень явно нуждался в деньгах. В раскрытый футляр музыкант-неудачник предусмотрительно бросил несколько долларовых бумажек и монет, так сказать, в качестве «затравки».

Спустя несколько минут после начала концерта скрипач получил свой первый гонорар: какая-то женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла. В дальнейшем также поступили ещё три десятка человек – не прерывая своего стремительного движения, они мимоходом бросали звонкую мелочь, в основном четвертаки. Никто не останавливался, чтобы послушать. И это понятно: час-пик в большом городе был в самом разгаре, всем нужно было спешить на работу. Всего в то утро уличный музыкант заработал 32 доллара.

Выдающийся советский композитор-песенник Матвей Исаакович Блантер, создатель знаменитой «Катюши», автор более чем 200 песен и многочисленных лирических мелодий к спектаклям, опереттам, кинофильмам и радиопостановкам, не обладал особо привлекательной внешностью. Скажем так, он не был красавцем. Матвей Блантер был маленького роста, сутулый и близорукий. Но тем не менее пользовался феноменальным успехом у женщин.

На вопрос, как ему это удается, композитор отвечал так: – Для меня главное – дотащить женщину до рояля, а там она моя.

Страница 1 из 150