Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 15 сентября 2019
Воскресенье, 15 сентября 2019 20:20

Бородин в яме

Раз уж пошла речь об Александре Бородине, то уместно будет рассказать ещё одну интересную историю о нём. Но сначала задам вам один, казалось бы, странный вопрос: что вы сделаете в первую очередь, если чёрной-чёрной ночью упадёте в глубокую яму?... Могу предположить, что мужчины будут громко материться, а женщины жалобно плакать. А впрочем, может и наоборот, всё зависит от твёрдости характера и темперамента упавшего. Так вот, композитор, музыкант, химик и медик Александр Бородин в экстремальной ситуации повёл себя весьма нестандартно. Дело было так.

Однажды он со своим товарищем тёмной-тёмной ночью возвращался домой после дружеского ужина. Бородин нёс с собой флейту, на которой играл в гостях. Вдруг Александр оступился в потёмках, споткнулся и провалился в придорожный ров. Упал и не издал ни звука! Даже не заругался, что совершенно не свойственно русскому человеку в подобной ситуации. Товарищ Бородина, естественно, испугался и бог-весть что подумал о состоянии здоровья рухнувшего в яму друга. Приятель встревоженно произнёс в кромешную темноту: – Александр, ты цел?...

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 15 сентября 2019 20:04

Рассеянный Бородин

Александр Порфирьевич Бородин был удивительно талантливым и многогранным человеком. Многие его знают как великого композитора, автора эпической оперы «Князь Игорь» и как участника знаменитой «Могучей кучки» – творческого содружества лучших русских композиторов.

Помимо славы на музыкальном поприще Александр Бородин также достиг больших успехов в науке: в химии и медицине. Он был доктором наук, профессором и академиком военной Медико-хирургической академии. Он – автор более 40 работ по химии. Просто поразительно как в одном человеке вместилось столь много разносторонних дарований: красивейшие мелодии гармонично совмещались с разработкой фтористого бензоила, а активная общественная деятельность дополняла исследования химической реакции альдольной конденсации.

Но при всех своих многочисленных талантах Александр Бородин обладал одним ма-а-аленьким недостатком – в быту он был очень рассеянным человеком. Вот вам три короткие истории в качестве подтверждения.

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 15 сентября 2019 20:01

Сергей, Иваныч! Лаврушка кончается!

В конце XIX-го – в начале XX-го веков в России жил и творил композитор, пианист, педагог, ученый в области музыки и автор многочисленных романсов Сергей Иванович Танеев. С начала 1900-х годов выступления Танеева и его произведения стали пользоваться большим успехом. Благодарные зрители, как водится, подносили автору цветы.

А также частенько дарили музыканту настоящие лавровые венки. Из дорогих венков славы и триумфа практичная домохозяйка, Пелагея Васильевна Чижова, старалась извлечь пользу – она сушила лавровый лист, добавляла его во все блюда и щедрой рукой раздавала всем своим знакомым.

Когда листа становилось мало, хозяйственная женщина говорила Танееву: – Сергей Иваныч, вы бы пошли в концерте поиграли, что ли, а то лаврушка уже кончается!

Опубликовано в Истории

Вам попадались в жизни нервные и психованные музыканты? Такие, чтобы дирижёрские палочки ломали и пюпитром размахивали? Думаете, такого не бывает? Ещё как бывает!

Лет пять назад в Ленинградской области в одном военном гарнизоне пролилась кровь: дирижёр полкового духового оркестра прямо во время репетиции повздорил со своим солистом (первой трубой, между прочим!) и жахнул его по голове пюпитром. Слава богу, лёгкая подставка серьёзных увечий не нанесла, но кровь таки нотную партитуру окропила.

Вот вам три исторические байки об очень нервном поведении великих музыкантов.

 

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 15 сентября 2019 19:45

Специальная симфония для сонных слушателей

Австрийский композитор Франц Йозеф Гайдн однажды дирижировал оркестром в Лондоне. Он знал, что многие англичане порой ходят на концерты не столько ради удовольствия послушать музыку, сколько повинуясь традициям светской жизни. Некоторые лондонские завсегдатаи концертных залов имели отвратительную привычку засыпать в своих удобных креслах во время исполнения.

Во время своего первого выступления Йозеф Гайдн убедился, что пресыщенные британцы дрыхнут даже во время концерта всемирно известной знаменитости – ну, то есть его концерта...

Опубликовано в Истории

Ба! Знакомые все... мелодии!

Самая известная байка о Россини достойна того, чтобы её повторить даже самому знающему эрудиту. Она о необычном чувстве юмора великого музыканта. 

Однажды некий молодой композитор пригласил Джоаккино Россини на премьеру своей оперы. По итальянскому обычаю того времени Россини сидел в ложе в шляпе-цилиндре. Во время прослушивания оперы, в каждой её арии, Россини снимал свой головной убор и грациозно им размахивал.

– Что вы делаете, маэстро? – спросил сидящий подле него автор оперы.

На что Россини любезно ответил: – Я приветствую своих знакомых, которых встречаю в вашей музыке.

 

Опубликовано в Истории