Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 августа 2019

Давно уже хотел поведать вам одну забавную историю о нестандартном мужском поведении на фоне суровой северной природы. Эту рыбацкую байку я неоднократно рассказывал в приватной обстановке различных брутальных коллективов, и так как она пользовалась успехом, то вот решил переложить её «на бумагу» и предоставить широкой общественности.

Но для начала задам вам два вопроса. Первый: умеете ли вы громко свистеть? Имею в виду не художественный свист губами в трубочку, и не весёлое насвистывание в ванной во время душа, а настоящий пацанско-хулиганский свист. Ну, это как у Есенина:

 

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист... ну, и так далее…

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 21:47

Красивые девушки и красивые черви

Каждый из нас сталкивался с придорожной торговлей у оживлённых автомобильных трасс. Думаю, многие что-нибудь да покупали: пирожки, фрукты какие-нибудь или незамерзайку для автомобиля. Торговый ассортимент на обочинах российских дорог в разных регионах свой.

На северАх в основном продают ягоды: бруснику и клюкву, да ещё кедровые орешки. На югах – кукурузу, арбузы-дыни и мёд. В центральных областях – яблоки-груши-сливы и картошку. На Северо-Западе России самый ходовой товар – это грибы. А в тех краях, где много рек, а ещё лучше морей – вдоль дорог висят косяки рыб. На дачных направлениях у больших городов хорошим спросом пользуются банные веники: берёзовые или дубовые.

Я ничего не пропустил? Вроде бы всё назвал. А вот и не всё! Есть один придорожный товар, о существовании которого многие из вас даже не подозревают. Я сам не знал о нём, пока не оказался в Тверской области в городе Ржеве в гостях у своего старинного флотского друга Игоря Сидоркевича.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 21:13

Спиртовая закваска «Великого самоеда»

Эту интересную киношную байку, причём байку «спиртосодержащую», рассказал актёр Нуржуман Ихтымбаев. У этого замечательного человека, народного артиста Казахстана, в запасе немало забавных актёрских историй. Хотя какие-то из них только сейчас кажутся смешными, а в то время, когда они происходили, многим людям было совершенно не до смеха. Приведу один пример.

В 1981 году режиссёр Аркадий Кордон снимал художественный фильм под названием «Великий самоед». На главную роль постановщик пригласил Нуржумана Ихтымбаева. Харизматичный казах Ихтымбаев играл великого ненца Тыко Вылку.

Для тех, кто не знает, поясню: Тыко Вылка – уникальный сын ненецкого народа, талантливый художник, убедительный оратор и очень выразительный рассказчик, а также известный в советские годы общественно-политический деятель. Тыко Вылка, или как звали его русские друзья Илья Вылка, был многолетним председателем Совета архипелага Новая Земля.

 

 

Опубликовано в Истории

В 1962 году киевская киностудия им. Довженко приступила к съёмкам приключенческого фильма «Закон Антарктиды». В основу его сюжета легли реальные события, произошедшие четырьмя годами ранее на шестом континенте Земли. Тогда группа бельгийских исследователей потерпела аварию на самолёте во льдах Антарктиды, а наши советские полярные лётчики их долго искали среди белого безмолвия, а когда нашли, то, рискуя своей жизнью, героически спасли.

Киевская съёмочная группа изначально решила, что и снег, и мороз, и пурга должны быть настоящими. Но где же их взять среди степей Украины!? В Антарктиду, сами понимаете, ехать далеко и очень дорого. Поэтому выбор натуры пал на северную Воркуту. Приехали туда, но неожиданно погода изменилась, подул южный ветер, снег осел-потемнел, и снять настоящую полярную зиму не получилось.

Тогда киношники вылетели на Кавказ к вечным снегам. Но там пошёл дождь. Съёмочная группа бросилась в Армению…, затем на Кольский полуостров…, но её везде преследовал злой рок – куда бы она ни приезжала, ничего похожего на климат Антарктиды снять не удавалось...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 13:51

Собачий язык

Известный факт – если на лающую в вашу сторону бродячую (одинокую! не в стае!) собаку неожиданно рявкнуть со всей силы, то это может остудить её агрессию. А иногда даже и напугать. Но только делать это надо уверенно и спокойно. Без малейшей тени страха. Мощным и низким голосом. С повелительной интонацией. Это проверено мною лично на практике неоднократно.

Самый смешной случай собачьего усмирения произошёл в 2000 году. Ехали мы тогда с моим глубокоуважаемым тестем и любимой тёщей на их крейсере – старенькой «Вольво-240». Тесть был за рулём, а я сидел на переднем пассажирском месте. Стояло жаркое северное лето… Зря улыбаетесь. Вот в этой фразе – жаркое северное лето – нет ни тени шутки. Жара, реально, стояла такая, что стёкла дверей в машине были полностью опущены.

И вдруг, совершенно внезапно, прямо в «окне» моей дверцы появилась огромная лохматая голова очень злого пса. Я чуть не… чуть не испугался. Ведь нельзя показывать четырёхлапым друзьям человека свой страх – они это чувствуют...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 13:45

Отважная чихуахуа

Воскресным днём в городском парке одного крупного российского города прогуливалось много народа. Особенно много было собачников. В небольшой очереди к бакалейному ларьку друг за другом встали двое: крепкий парень спортивного вида с мощным угрюмым ротвейлером и гламурная девушка-блондинка с миниатюрной собачкой карманной породы с названием (прости господи!) чихуахуа. Обе дамочки – и блондинка, и её собачка – были в розовом наряде. Малышка чихуахуа сильно дрожала: то ли от осенней прохлады, то ли от каких-то своих личных волнений и переживаний. И поэтому хозяйка спрятала свою питомицу в розовую сумочку со стразиками.  

Глядя на гламурную парочку, парень с ротвейлером на поводке (владелец настоящей, а не игрушечной собаки), ухмылялся и мысленно прикалывался над жалкой дрожащей породой. По его мнению, убогая чихуахуа была ошибкой природы и тупиковой ветвью собачьей эволюции. Очередь за кофе двигалась медленно, и молодой человек с ехидной улыбочкой придумывал для мелюзги разные обидные эпитеты и сравнения. Ну, типа того, что лежит сейчас в сумочке как косметичка, такая вся розовая и блискучая…

Опубликовано в Истории

Бывалый полярник Борис Петрович Суслов, участник нескольких арктических и антарктических экспедиций, любил рассказывать одну забавную историю. В 1977 году он зимовал в Антарктиде, был радистом на станции «Ленинградская».

Однажды ночью в дверь их жилого домика кто-то постучался. Часто, дробно и тревожно. Мужики, конечно, очень сильно удивились, можно даже сказать – обалдели, ведь в округе в радиусе нескольких сотен километров ни одной живой человеческой души быть не должно. Потому как колотун ниже 50-ти градусов не располагает к ночным путешествиям по Шестому Континенту. До американской станции Мак-Мёрдо 900 вёрст по снежному бездорожью, а до французов со станции Дюмон-д’Юрвиль чуть меньше, но тоже не менее опасно. Если ночью кто-то стучит в дверь, то явно с просьбой о помощи!...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 13:29

Кошка-ассистентка Роберта Вуда

Ещё одна история о полезном вкладе котов в мировую наукуЗнаете ли вы, что у американского физика-экспериментатора Роберта Вуда была очаровательная ассистентка? Усато-полосатая помощница. Причём, научную деятельность неугомонного Вуда кошка очень не одобряла. И всячески старалась её избегать. Потому как боялась. Но четырёхлапой хвостатой ассистентке таки приходилось участвовать в дерзких экспериментах учёного. Через страх и нежелание. Вот как это было.

В конце 1911 года в городке Ист-Хэмптон в обычном сарае физик Роберт Вуд приступил к строительству уникального гигантского спектроскопа – оптического прибора для анализа веществ. Исключительность этого спектроскопа состояла в том, что он долгое время оставался самым большим в мире. Он представлял собой внушительных размеров трубу длиной почти 13 метров и диаметром около 15 сантиметров. Его странная конструкция торчала из стены сарая на железных подставках. На одном конце узкой и длинной трубы помещались ахроматическая линза вместе с дифракционной решеткой, а на другом конце, который находился в тёмном сарае, – щель и зеркало. После первых опытов Вуд на некоторое время куда-то уехал, а когда вернулся в июне 1912 года, то обнаружил дерзкое вторжение в свой прибор...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 13:16

Открытие йода котом

Знаете ли вы, как был открыт йод? Я имею в виду не знаменитую жидкость красно-бурого цвета, от которой верещат дети, когда им мажут ссадины и порезы, а йод – как химический элемент таблицы Менделеева. Есть одна очень занимательная научная легенда о совершенно случайном открытии йода, в которой главное место отводится… коту. Именно благодаря усатому мурлыке, благодаря пушисто-хвостатому, милому-премилому созданию верещали и продолжают верещать миллионы детей по всему свету, когда им мажут йодом разбитые коленки… Дело было так…

Официальным первооткрывателем йода считается французский химик Бернар Куртуа. Его семья занималась производством селитры, и в детские годы он часто помогал отцу. Повзрослев, Куртуа стал фармацевтом. В 1811 году Куртуа работал над получением дешёвой соды из золы морских водорослей, которые собирали на побережье Бретани и Нормандии.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 августа 2019 13:00

Царь Пётр и охота

Как вы думаете, увлекался ли русский царь Пётр Первый истинно царским занятием – охотой на оленей, кабанов да медведей?... Защитники и любители животных сейчас вздохнут с облегчением. Потому как Пётр Первый терпеть не мог охоту и травлю зверей.

В его молодые годы бояре очень хотели отвлечь юного царя от увлечения потешным войском да флотом и стали приглашать Петра на псовую и соколиную охоту. Петру Алексеевичу эти развлечения сразу не понравились, и он спросил у сопровождавших его бояр: – Кем лучше быть воином или псовым охотником?

Те ответили дружно: – Конечно, воином!

Опубликовано в Истории