Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 марта 2019

Однажды знаменитый датский физик-теоретик Нильс Бор выступал в советском в ФИАН (Физическом Институте Академии Наук). И там его спросили, как ему удалось создать известную во всём научном мире первоклассную школу физиков. На что Нильс Бор ответил так: - По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак.

Сказано это было на английском языке. Бора переводил наш учёный Евгений Лифшиц. И пикантную фразу про учёного-дурака (нобелевского лауреата, между прочим) он перевёл по-своему. Сделал это так: – По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что ОНИ дураки...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 25 марта 2019 15:51

Тихий и очень скромный Джон Бардин

Эта история о необыкновенной человеческой скромности великого учёного Джона Бардина. Вам знакомо это имя – Джон Бардин?... Ну, как же так, неужели не слышали!?... А ведь это уникальный человек, вошедший в историю науки тем, что стал единственным в мире учёным, который получил ДВЕ (!!!) Нобелевских премии по физике. Джон Бардин был настолько скромен, что сегодня его имя знают только люди, причастные к электронике и радиотехнике. Итак, несколько слов о простоте великого человека.

Джон Бардин – американский физик и электротехник, был очень спокойным, слегка не уверенным в себе человеком с мягким и тихим голосом. Настолько тихим голосом, что студенты, которые посещали его лекции в Университете Иллинойса, называли его Шепчущим Джоном.

Опубликовано в Истории

В 1922-м году Альберт Эйнштейн находился в Токио, где читал курс лекций. Однажды к нему в гостиничный номер отеля «Империал» явился посыльный с поздравительной телеграммой. Там было радостное известие – сообщение о присуждении учёному Нобелевской премии. Эйнштейн, естественно, обрадовался и решил отблагодарить курьера. Но чаевых в Японии давать не принято, и посыльный от предложенных денег отказался по давней национальной традиции.

Тогда Эйнштейн попросил два гостиничных бланка, по-быстрому написал на них несколько фраз и передал листки курьеру со словами, что когда-нибудь они будут стоить гораздо дороже любых, даже самых щедрых чаевых...

Опубликовано в Истории

Каждый из нас видел, как в лучах ультрафиолета загораются ярким светом невидимые обычно знаки и надписи на банкнотах, паспортах, дипломах и прочих важных документах. Так вот, методика обнаружения различных подлогов, исправлений и стёртых надписей с помощью ультрафиолетовых лучей была разработана Робертом Вудом ещё в 1906 году.

Однажды, находясь в Лондоне, Вуд посетил Бюро главного цензора Великобритании. Сотрудники тайного ведомства рассказали о своих методах нахождения следов тайнописи, а Вуд им в ответ доказал преимущества ультрафиолета для определения поддельных документов.

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 25 марта 2019 15:23

Роберт Вуд и бдительный пожарный

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть химические опыты с большим количеством дыма и огненных искр?... Как-то раз, волею судьбы я оказался в большой химической аудитории петербургского Технологического Института, в которой демонстрировались показательные опыты для абитуриентов. О, это было незабываемое зрелище! После увиденной огневой феерии мне самому очень захотелось стать студентом Техноложки. Но увы, по годам уже не проходил. Тамошний преподаватель рассказал одну занятную научно-историческую байку, которой я спешу поделиться с вами, мои дорогие листатели тележурнала «НЗ».

Однажды американский учёный, выдающийся физик-экспериментатор Роберт Вуд читал в Филадельфийском Форуме лекцию на тему «Пламя». Он превратил почтенную трибуну Академии в настоящий Везувий! В процессе выступления Вуд творил невероятные, прямо-таки, факирские чудеса: демонстрировал целые «полотна» пламени; жёг ацетиленовые горелки; устраивал дождь из раскалённых добела капель расплавленной стали; восхищал зрителей огромными трубами голубого огня, которые свистели и выли, а потом эффектно взрывались. Отблески взрывов и огня отражались в широко открытых глазах удивлённой публики. А густой дым стоял до самого потолка…

Опубликовано в Истории
Понедельник, 25 марта 2019 15:18

Взрывные шалости Робби Вуда

Уникальный американский учёный Роберт Вуд известен тем, что с самых юных лет любил баловаться со взрывчатыми веществами. Он устраивал с их помощью всевозможные шутки и розыгрыши. Порою весьма рискованные.

Так, к примеру, однажды в детские годы этот неугомонный мальчишка-сорванец приготовил 20 фунтов состава из смеси бертолетовой соли и серы. Это гремучее соединение взрывается от сильного и резкого удара. Для того, чтобы устроить подрыв, два чертёнка: Робби Вуд и его кузен Брэдли Дэвис, подвесили на высоту три метра тяжёлую железную гирю и сбросили её на старую наковальню. На поверхности которой была рассыпана бертолетова соль и сера...

Этот адский салют приятели подготовили специально к великому американскому празднику – Дню Независимости. Когда малолетние шалуны 4-го июля преподнесли землякам свой необычный подарок, то «лошади в соседней конюшне чуть не разбежались от испуга, а во всех домах вокруг дребезжали стёкла». Праздник американской независимости безобразники завершили ярким и очень громким фейерверком на центральной площади, после которого в окрестных домах повылетали окна, а фонари на площади погасли, и она погрузилась во мрак. Теперь понятно – откуда сценаристы мультика про Тома и Джерри черпали свои взрывные сюжеты...

Опубликовано в Истории

Выдающийся британский учёный (физик и механик) Уильям Томсон (он же барон, лорд и сэр Кельвин) долгое время возглавлял кафедру теоретической физики в университете шотландского города Глазго. Однажды он отменил свою лекцию и написал на доске: «Professor Tomson will not meet his classes today». Это можно перевести так: «Профессор Томсон не сможет сегодня провести свои занятия».

Студенты очень обрадовались отмене нудной лекции по термодинамике и решили подшутить над своим профессором. Они стёрли первую букву в слове «classes»… и получилось «lasses». После этого объявление заиграло новыми красками, пикантными причём: «Профессор Томсон не сможет сегодня встретиться со своими любовницами»... Исчезла всего одна буква! Но зато как изменился смысл всей фразы!

Вы думаете, это вся игра слов?... Нет!... Ибо Уильям Томсон был человеком с хорошим чувством юмора.

Опубликовано в Истории

Средневековый итальянский физик, механик, астроном, философ и математик Галилео Галилей был очень разносторонним учёным. Среди его многочисленных увлечений была попытка создания термометра.

Интересно, что Галилей наполнял свои приборы не ртутью или спиртом, как это стало принято позднее, а вином...

Однажды, один из таких винных термометров он послал своему учёному коллеге в Англию, сопроводив посылку подробным пояснительным письмом об устройстве своего изобретения.

Вскоре он получил из Англии неожиданный ответ: «Вино великолепно, но ёмкость прибора маловата. Скорее высылайте ещё один прибор!»

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 25 марта 2019 14:59

Невозмутимый слуга Берцелиуса

В начале XIX века в Швеции жил и работал химик Йёнс Якоб Берцелиус. Он знаменит тем, что первым ввёл современные символы химических элементов. Как и у любого выдающегося учёного у него были конкуренты, недоброжелатели и завистники.

Однажды некие недруги решили выведать секреты мастерства химика Берцелиуса. Для этого они нашли подход к его слуге, и стали расспрашивать того о методах работы хозяина. Слуга с гордостью стал рассказывать: – Утром я достаю из шкафа различные порошки, жидкости и кристаллы…

Его решили немного поторопить: – Ну, это понятно, а дальше-то что?

Слуга спокойно продолжал: – Затем к работе приступает хозяин. Он берёт всё это и перемешивает в большой посудине, которую я для него приготовил...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 25 марта 2019 14:51

Рассеянный Ампер и мудрый крестьянин

Однажды в окрестностях французского Авиньона учёный по фамилии Ампер вместе со своим спутником был застигнут темнотой и остановился на ночлег у одного простого крестьянина. Сильно уставший и очень рассеянный Ампер никак не мог посчитать, сколько же он должен денег хозяину за еду и ночлег. Наконец с помощью крестьянина проблема была решена, и гости расплатились.

Укладывая жильцов спать, селянин не удержался от того, чтобы не подколоть городских господ: – Месье! Вы немного умеете считать, но вам неплохо было бы поучиться у нашего кюре. Он уже давно учил меня, но я всё ещё кое-что помню.

Знал бы простак-крестьянин кого он укоряет! Андре-Мари Ампера – знаменитого физика, математика, естествоиспытателя, механика, члена многих академий наук мира и одного из величайших учёных в области изучения магнитного поля и электрического тока.

 

Опубликовано в Истории