Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 февраля 2019

Музыкальные ботинки Штрауса-старшего

Однажды композитор Иоганн Батист Штраус (тот который отец) зашёл в обувной магазин. Он перемерил огромное количество ботинок, но так ничего и не купил. От огорчения взмахнул рукой, и печально произнёс: – Я не могу у вас найти того, что ищу!

Продавец вежливо поинтересовался: – А что бы вы хотели найти, маэстро?

Штраус ответил с юмором: – Я бы хотел отыскать пару ботинок, которые бы скрипели в унисон.

 

 

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 03 февраля 2019 11:53

Звуки дешевле, чем камни

Итальянский композитор, скрипач и органист начала XVIII века Джованни Баттиста Перголези мало знаком российской публике. В католическом мире очень популярна его церковная кантата «Stabat Mater dolorosa» – что переводится как «Стояла мать скорбящая». Это музыкальное произведение со средневековыми стихами повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа.

Талантливый автор этой кантаты Джованни Перголези был болен туберкулёзом. Поэтому он прожил всего двадцать шесть лет. Причём в бедности и лишениях. Когда гости композитора удивлялись, что он, волшебник звуков, ютится в убогом деревянном домишке, и спрашивали, почему он не построит себе нового дома, Перголези пояснял: – Видите ли, звуки, из которых создается моя музыка, дешевле и доступнее, чем камни, необходимые для постройки дома. И потом – кто знает!? – может, мои строения окажутся долговечнее?

Вдумайтесь в красоту и мудрость этих слов: звуки, из которых создается музыка, дешевле и доступнее, чем камни, необходимые для постройки дома.

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 03 февраля 2019 09:18

Памятник грубияну Бетховену

Вдогонку предыдущих историй о музыканте-грубияне ещё одна, очень даже забавная.

По всему миру в честь величайшего композитора Людвига ван Бетховена установлено множество памятников. Самый первый из них был открыт на родине композитора, в городе Бонне, 12 августа 1845 года по случаю 75-й годовщины со дня рождения. Во время открытия этого памятника произошло одно занятное происшествие.

На торжественную церемонию установки скульптуры Бетховена в Бонн съехалось множество важных гостей. Среди них особо почётными были британская королева Виктория и прусский король Вильгельм IV. Когда под музыку и хоровое пение с памятника сняли покрывало, германский монарх весело рассмеялся, а правительница Великобритании деликатно прикрыла лицо веером...

Опубликовано в Истории
Воскресенье, 03 февраля 2019 08:54

Грубиян Бетховен

Великий композитор и пианист Людвиг ван Бетховен обладал скверным характером. Свидетельства современников о его неуживчивом, угрюмом и крутом нраве вошли в историю. Вот несколько из них.

Как-то раз Бетховен давал концерт в одном светском салоне. И прямо во время его вдохновенной игры некий богатый господин начал вальяжно и довольно таки громко разговаривать с дамой. Бетховен мгновенно оборвал своё выступление и резко произнёс: «Таким свиньям я играть не буду!»... Никакие извинения и никакие уговоры не помогли возобновить концерт. Сказал – как отрезал!

В другой раз большой скандал произошёл когда Бетховен гостил у своего влиятельного покровителя – австрийского князя Карла Лихновского. Богатый аристократ Лихновский очень уважал композитора, был большим поклонником его музыки и регулярно снабжал Бетховена значительными суммами денег.

 

Опубликовано в Истории

В XVIII веке в германском городе Потсдаме при дворе прусского короля Фридриха II жил и творил скрипач и композитор Франтишек Бенда. Чех по национальности и основатель немецкой школы игры на скрипке. Помимо своих творческих дарований Франтишек Бенда был известен как очень добрый, весьма благожелательный и гостеприимный человек. Вот что значит хлебосольная славянская кровь!

Однажды Бенда, узнав о приезде в город молодого, неизвестного и, разумеется, бедного композитора, отправился к нему в гостиницу – дабы познакомиться с ним. Но не застав того на месте, оставил в дверях записку: «Господин артист, покорно прошу вас завтра прийти ко мне отобедать». Поставил подпись и указал свой адрес.

Начинающий композитор не заставил себя ждать – знакомство состоялось. Голодный артист с превеликим аппетитом съел все предложенные блюда.

На следующий день Франтишек Бенда был весьма удивлен, когда увидел за своим обеденным столом молодое и ненасытное дарование…

Опубликовано в Истории