Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 марта 2018
Понедельник, 05 марта 2018 12:24

Лидия Литвяк. Небесная Белая Лилия

 

Война – это удел мужчин. Война в небе – тем более. А военная истребительная авиация – особенно мужская работа. Ведь перегрузки у лётчиков-истребителей запредельные. Реакция у них должна быть молниеносной. Время на принятие решений – иногда доли секунды. Плюс ко всему, у пилота должны быть доскональные технические познания всех характеристик вверенной ему машины, дабы в трудную минуту понимать – на что она способна.

Представить себе за штурвалом скоростного «ястреба» милую, хрупкую, белокурую девушку крайне сложно. Сложно, но, опираясь на опыт Великой Отечественной Войны, можно. В суровых лётных правилах той кровавой поры были свои исключения. Иногда весьма миловидные причём.

Вот одно из этих прекрасных исключений – отважная лётчица Лидия Литвяк.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 марта 2018 10:33

Римма Иванова. Русская Жанна д’Арк

 

За всю историю России только три женщины были награждены офицерским орденом Святого Георгия. Убедительно прошу вас не путать его с солдатским георгиевским крестом. Речь идёт именно о высшей военной награде Российской Империи – об ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Первая женщина, которая была удостоена столь высокой награды, её же придумала и учредила – это императрица Екатерина Великая. Она сама возложила на себя знак ордена 1-й степени по случаю его учреждения. Что ж, на протяжении многих столетий была такая традиция у всех монархов мира.

 

 

 

Опубликовано в Истории