Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 04 октября 2018
Четверг, 04 октября 2018 10:11

Лопата – оружие юмориста

Знаете ли вы, что писатель Ежи Лец однажды убил человека? Лопатой. По голове. Подчёркиваю особо – это не шутка, а исторический факт.

Знаменитый польский поэт, писатель-сатирик, философ и автор многочисленных афоризмов Станислав Ежи Лец был евреем, родом из Львова. Когда в город вошли германские нацисты, то Лец попал в концлагерь под Тернополем. Он не смирился с выпавшей ему печальной долей и дважды убегал из страшного места. Но его ловили. 

После второй поимки Леца приговорили к расстрелу. Станиславу дали лопату, чтобы он вырыл себе могилу...

Опубликовано в Истории

В средние века на протяжении целых пяти столетий в Западной Европе одним из самых богатых и влиятельных семейных кланов был франко-итальянский род Медичи.

Олигархическое семейство Медичи из Флоренции знаменито тем, что четверо его представителей управляли Католической Церковью – были Римскими Папами. (Лев X, Пий IV, Климент VII, Лев XI).

Вспомните остроумного Папу Льва X из моей недавней заметки, который предложил жуликоватому алхимику Аугурелли пустой мешок для золота – этот резкий на язык римский священник тоже был из клана Медичи.

А ещё знатный флорентийский род подарил Франции двух королев – Екатерину Медичи и Марию Медичи.

Опубликовано в Истории
Четверг, 04 октября 2018 09:36

Великий путешественник Карузо

Ещё одна забавная история о великом певце Карузо. Однажды он произнёс: «Ни один человек не знаменит так, как это ему кажется».

Предлагаю вам прочесть эту фразу дважды. Для усвоения её мудрой глубины. Ибо она имеет весьма смешное продолжение, о котором вы узнаете в самом конце этой короткой заметки.

Сказано это было после одной забавной жизненной ситуации.

Как-то раз во время поездки у Карузо сломалась машина, и он был вынужден остановиться у случайного фермера. Когда певец назвал себя, фермер необыкновенно оживился, резко вскочил, крепко пожал Карузо руку и взволнованно произнес:  - Мог ли я когда-нибудь думать, что увижу в своей маленькой кухне великого путешественника Робинзона Карузо!?

Опубликовано в Истории
Четверг, 04 октября 2018 09:31

Лучшая ария Карузо

Однажды великий итальянский оперный певец Энрико Карузо должен был получить по банковскому чеку значительную сумму. Когда он явился в банк, то обнаружилось, что у него нет при себе никаких документов. Кассир наотрез отказался выплатить деньги.

Карузо на мгновение задумался, принял решение, и... служащие банка услышали великолепное исполнение арии из оперы «Тоска». Этого оказалось достаточно, чтобы кассир тут же произвел выплату.

Выходя из банка, Карузо заметил: - Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас!

Опубликовано в Истории
Четверг, 04 октября 2018 09:23

Золотое горло Шаляпина

А вот вам ещё одна замечательная история о воистину волшебном золоте!

Как-то раз величайший оперный бас Фёдор Иванович Шаляпин приехал на гастроли в США. Как и все прибывшие из Европы, он должен был пройти проверку в нью-йоркской таможне. В очереди к чиновнику, который производил осмотр багажа, известного певца, конечно же, узнали. Повсюду стали раздаваться восторженные возгласы. Реплики на русском языке американским таможенникам были непонятны.

Но вдруг какой-то джентльмен воскликнул по-английски: - Да это же знаменитый Шаляпин! У него золотое горло!

Опубликовано в Истории
Четверг, 04 октября 2018 09:14

Казанский благодетель

Раз уж зашла речь о жадной жажде золота, то уместно будет рассказать ещё одну историю на эту тему. Из рубрики «Легенды Северной Столицы».

Чуть более ста лет тому назад среди некоторых жителей Санкт-Петербурга началась прямо-таки эпидемия «золотой лихорадки». По городу прошла молва, будто ночью возле Казанского собора можно встретить очень странного человека. Якобы в полночь во время прогулки он подходит к понравившемуся ему горожанину, участливо расспрашивает, в чём тот испытывает нужду, и даёт ему ровно такую денежную сумму, какую назовет прохожий.

Опубликовано в Истории

Ещё одна интересная история о необычайной корысти и простой мешковине.

Однажды средневековый итальянский алхимик и поэт Джованни Аугурелли решил подзаработать своим искусством. Он написал поэму об алхимии, мудрёно-загадочно излагавшей способы волшебной добычи золота, и решил преподнести её в подарок Папе Римскому Льву X.

Расчёт поэта был простым: он полагал, что Папа прочтёт его красивые строки, воспевающие достижения алхимии в изготовлении искусственного золота, придёт в полный восторг и щедро наградит автора за его бессмертный труд.

Опубликовано в Истории
Четверг, 04 октября 2018 08:37

Хитрый викинг

В стародавние времена, когда эпоха суровых и беспощадных викингов подходила к концу, когда они сами выдохлись от своих набегов, осели, остепенились и стали заниматься менее рискованными промыслами, задумались бывшие кровожадные рубаки о смысле бытия… и о смене язычества на христианство.

Кто-то из них после крещения, перековав мечи на орала, становился земледельцем и скотоводом. Кто-то, спрятав подальше свой топор, записывался в ряды купцов. Ведь для успешной торговли с европейскими соседями всё-таки удобнее было иметь одну с ними веру.

Но, чего уж греха таить, первое время многие викинги принимали новую веру исключительно корысти ради. Потому, что христианские священники щедро вознаграждали подарками вновь обращённых. Некоторые хитрые норманны умудрялись принимать крещение по нескольку раз. И всё ради бесплатных церковных даров. В этой алчной хитровыдуманности дальше всех своих соплеменников ушёл один скандинавский вождь. 

Опубликовано в Истории

В старину, когда люди писали гусиными перьями и чернилами, не было промокательной бумаги. И поэтому свежие рукописные тексты подсушивали специальным чистым мелким песочком. Вы наверняка видели это в исторических фильмах: как какой-нибудь важный чиновник в буклях и орденах посыпает бумагу из изящной стеклянной песочницы, похожей на перечницу или солонку. Песок впитывал излишки чернил, и письмо можно было запечатывать, не опасаясь, что слова размажутся.

Эта история будет о необычной песочной присыпке.

И не только о ней, а ещё о военной отваге и хорошем чувстве юмора.

Опубликовано в Истории
Четверг, 04 октября 2018 08:21

Фамилия, приятная на слух

 

Известно, что российский император Александр III не скрывал свои прославянские симпатии.

Однажды ему представляли членов штаба одного из армейских корпусов. Когда прозвучала фамилия Козлов, то Александр Александрович оживился и воскликнул: - Ну, наконец-то!

Почему такая странная реакция на простую русскую фамилию Козлов? Как вы думаете?

Да потому, что все остальные были исключительно немецкими!  

Опубликовано в Истории