Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 октября 2018

Шахматная федерация ФРГ много лет пыталась добиться от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение». Такое признание позволило бы федерации получить ряд финансовых льгот.

Наконец, в 1982 году такое признание было получено, причем одну из решающих ролей в этой истории сыграла цитата из письма великого прусского короля Фридриха II о том, что «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению».

При этом конец фразы был осознано пропущен, потому как полная версия цитаты Фридриха Великого гласила: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, поэтому не следует их поощрять»….

Опубликовано в Истории

Шахматисты самого высокого уровня благодаря своей активной спортивной деятельности много и часто путешествуют по всему миру. И совершенно естественно, что они как обычные туристы нередко попадают в забавные бытовые ситуации и комические истории. Об одном таком приключении как-то раз рассказал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов.

Однажды он оказался в Египте и во время прогулки по местному базару остановился у лавки торговца папирусами. Чемпион выбирал подарки для друзей и старался найти колоритные сувениры, артефакты-подлинники, хранившие ортодоксальную экзотическую привлекательность Древнего Египта.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 15 октября 2018 15:11

Истории о шахматных болельщиках

Предлагаю вашему вниманию подборку интересных историй о шахматных болельщиках. Самая забавная из них – об удивительном сочетании несочетаемого: тихой древней мудрой игры и агрессивного бокса.

Верный болельщик Алехина

В 1927 году в Нью-Йорке, незадолго до матча Алехина с Капабланкой, состоялся поединок двух известных в Америке боксёров: Рэнкина и Сэррея. Что любопытно, они оба являлись шахматными болельщиками, но Сэррей болел за Капабланку, а Рэнкин - за Алехина.

В восьмом раунде Сэррей отправил соперника в глубокий нокаут. Как только Рэнкин пришёл в себя, то первыми его словами была фраза настоящего верного шахматного болельщика:           «А всё-таки победит Алехин!»...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 15 октября 2018 15:05

Шахматный шутник Борис Гулько

Советско-американский гроссмейстер, в прошлом чемпион Москвы, чемпион СССР, действующий заслуженный тренер ФИДЕ Борис Францевич Гулько – обладатель весьма своеобразного шахматного юмора.

Рассказывают, что однажды перед партией Борис Гулько вытащил из кармана двух слонов большого размера, которые сохранились у него ещё из старого детского комплекта, и заменил ими официальные фигуры, стоявшие на доске. На вопрос арбитров, что это значит, Гулько объяснил: «В народе слона называют офицером, а завтра День Советской Армии. Как офицер запаса я решил отметить этот славный праздник».

Судьи посовещались между собой и разрешили Борису играть необычными слонами, тем более что турнир проходил в ЦДСА (Центральном Дом Советской Армии). В другом матче...

Опубликовано в Истории

А вот вам история о советском шахматном патриархе – Михаиле Ботвиннике. Один из величайших мастеров XX века, титан советских шахмат Михаил Ботвинник в конце своей карьеры основал и долгое время руководил «Школой Ботвинника». Это была настоящая кузница сильных шахматных кадров нашей страны.

Советский гроссмейстер был знаменит не только громадным шахматным талантом, но и своим тонким чутьём на юных самородков. В числе многих крайне способных ребят, воспитанных «Школой Ботвинника», достаточно назвать хотя бы Гарри Каспарова. Великий учитель практически не ошибался в своих прогнозах относительно будущего того или иного начинающего спортсмена.

Опубликовано в Истории

Однажды в 1914 году, на петербургском шахматном турнире в одной из партий встретились два пожилых гроссмейстера: англичанин Джозеф Блэкбёрн и британец венгерского происхождения Исидор Гунсберг.

В итоге Блэкбёрн уверенно обыграл своего соперника.

По окончании партии шахматисты пожали друг другу руки, и Джозеф Блэкбёрн, которому на тот момент исполнилось 72 года, так прокомментировал исход поединка:

- Вы ещё слишком молоды, мистер Гунсберг, чтобы играть со мной.

Исидору Гунсбергу тогда было всего лишь 60 лет.

Опубликовано в Истории

Наиболее активным последователем позиционной школы Вильгельма Стейница был германский гроссмейстер и выдающийся шахматный теоретик Зигберт Тарраш.

Когда он был маленьким мальчиком шести лет, в школе, где он учился, от учеников потребовали каким-либо образом продемонстрировать их грамотность – показать, что они умеют писать. Многие ученики сделали это прямо на уроке, написав на доске несколько заранее заученных предложений из азбуки. Некоторые записали что-то под диктовку преподавателя.

Зигберт Тарраш решил выполнить это задание иначе, нежели одноклассники. Он принёс своему учителю исписанную мелом грифельную доску. Пару минут учитель недоумённо смотрел на этот деревянный «планшет», испещрённый абракадаброй из букв и цифр, совершенно не понимая – что же там такое начертано. А потом сказал: - Прекрасно, мой мальчик! Но что ты здесь такое написал?...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 15 октября 2018 14:26

Стейниц. Игра головой

Однажды самый первый официальный чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц вёл в Нью-Йорке сеанс одновременной игры. Пожилой и больной Стейниц прихрамывал и опирался на трость. Увидев это, один из зрителей турнира заметил своему соседу: 
– Удивительно, как такой больной человек всех обыгрывает!?

Сказано это было довольно таки громко, и эту неприятную реплику услышали многие, в том числе и сам гроссмейстер...

Когда я читаю или узнаю о подобной неловкой ситуации, то часто мысленно переношусь во времени и пространстве и ставлю себя на место оскорблённого героя. Думаю о том, как бы я поступил вместо него: гордо ли промолчал, ответил нейтрально-дипломатично или вскипел бы и огрел бы обидчика тростью по голове?... 

Знаете, как ответил Вильгельм Стейниц на нанесённое ему оскорбление?

Он сказал хамоватому зрителю: - Уважаемый господин, обратите внимание, что я всё-таки играю в шахматы головой, а не ногой.

Опубликовано в Истории

Кстати, о Михаиле Тале есть ещё одна интересная история. Мало кто знает о том, что он как-то раз совершил правонарушение и угодил за это в отделение милиции. Вот как это было.

Однажды молодой Михаил Таль, будущий шестикратный чемпион СССР и восьмой чемпион мира по шахматам, прибыл в Москву на XXIV чемпионат Советского Союза. Произошло это в 1957 году. В свободное время он решил прогуляться со знакомой девушкой по улицам столицы. Около Белорусского вокзала они перешли оживлённую улицу в неположенном месте и попались на глаза бдительному милиционеру. Тот попросил у Таля документы. Но, увы, его паспорт был в гостинице. И тогда принципиальный страж порядка повёл нарушителей в отделение милиции.

Там, в дежурке, находился очень задумчивый молодой лейтенант. Как вы думаете, чем он занимался?

Опубликовано в Истории

Самонадеянное поведение, такое как у темпераментного аргентинца из предыдущей заметки, обычно свойственно слабым игрокам. Но и великие тоже иногда грешат чрезмерным апломбом.

Многие шахматисты очень часто переоценивают степень своего мастерства. Так, например, американец венгерского происхождения по имени Пал Бенко считал, что он играет не слабее чемпиона мира Михаила Таля. Но другие гроссмейстеры не разделяли слишком уж высокомерного мнения маэстро Бенко о себе, ибо выше побед на американских первенствах он не поднимался.

Однажды, в 1959 году, на турнире претендентов Бенко проиграл Талю три партии. После чего стал всем говорить, что он не может играть с Талем, так как тот его гипнотизирует. Кстати, на Михаила Таля многие соперники так жаловались – он действит ельно обладал каким-то магическим взглядом.

1.03 Михаил Таль

Опубликовано в Истории
Страница 1 из 2