Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 21 сентября 2017

Эта история будет о ярком примере укоренившегося в сознание многих людей, а также во всевозможные учебники (и даже в энциклопедии) исторического заблуждения, которое на самом деле возникло благодаря журналистам.

Вот как вы думаете, кто произнёс фразу, ставшую крылатой - «И всё-таки она вертится!»?

Если опросить сто человек, то 90 из них ответят, что это сказал Галилео Галилей, а остальные отдадут свои голоса Николаю Копернику или даже Джордано Бруно. Правда, один мой знакомый, большой любитель опрокинуть лишнюю рюмочку, уверен, что эту мудрость изрёк именно он – потому как у него постоянно Земля под ногами вертится.  

Многие из нас уверены, что авторство знаменитой фразы принадлежит итальянскому астроному, философу, математику, физику и изобретателю телескопа Галилео Галилею, ибо нам об этом так сказали в школе. Дескать, в 1633 году на допросе у страшной католической Инквизиции учёный был вынужден отречься от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Опубликовано в Истории

Как вы думаете, когда на Руси появилась столовая вилка?

Впервые она появилась в 1606 году на свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек. Считается, что именно авантюристка Мнишек привезла её в нашу страну.

Появление острозубого прибора шокировало русское боярство с духовенством, и вызвало всеобщее возмущение. Потому, что приём пищи с помощью вилки посчитали не только отступлением от традиций, но и дьявольской забавой.

 

Опубликовано в Истории
Четверг, 21 сентября 2017 09:23

Иван Грозный и вологодский кирпич

Царь Иоанн Васильевич Грозный очень любил Вологду, неоднократно наведывался в этот город и однажды даже решил создать здесь свою новую резиденцию. Он чувствовал себя в Вологде в большей безопасности, чем в Москве. А то ведь в столице то боярский заговор, то отравления ядом его жён, то нашествие крымских татар, а то и эпидемия моровой язвы – чумы.

Есть интересная легенда о том, как царь захотел сделать Вологду своей новой столицей, но все его планы нарушил упавший ему на ногу кирпич.

В 1568 году в городе началось сооружение Софийского собора по образцу московского Успенского.

Опубликовано в Истории