Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 мая 2020

В сентябре 1941 года в тыл немецких войск был заброшен отряд специального назначения с ласковым названием «Митя». Столь необычное для диверсионной опергруппы кодовое имя – «Митя» – объяснялось просто: этой партизанской группой командовал выдающийся человек – Дмитрий Николаевич Медведев, будущий Герой Советского Союза и соратник легендарного разведчика Николая Кузнецова. Отряд разведчиков и диверсантов «Митя» действовал до января 1942 года на территории Брянской, Смоленской, а также Могилёвской областей, и провёл там свыше 50 крупных операций.

Во время одного боя в дремучих брянских лесах партизаны Дмитрия Медведева попали в окружение, а сам командир был тяжело ранен и совсем не мог ходить. Раненого военачальника взвалил на свои плечи его адъютант – человек богатырской силы и неповторимой ловкости по имени Николай Королёв. Из их группы в живых остались только они двое. Помимо командира крепыш Королёв тащил на себе объёмистую сумку, два автомата и боеприпасы. Так он прошёл около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти её не было никакой возможности: гитлеровцы соорудили там дзоты и простреливали всю окрестность.

Медведев приказал своему адъютанту Королёву оставить его в густых кустах, а самому пробираться к своим. Тот так и сделал: спрятал командира и часть оружия, повесил себе на шею один автомат… а дальше совершил нечто неожиданное… он вышел на просеку, поднял руки вверх, и пошёл сдаваться немцам. С точки зрения Дмитрия Медведева это было предательство, и он даже хотел пристрелить бойца, которому когда-то очень доверял. Хотел, и даже взвёл пистолет, но выстрелить в удаляющуюся спину не смог…

Опубликовано в Истории

С тех пор, как в моём доме появился компьютер с выходом во всемирную Паутину, возникло у меня одно хобби – я собираю в Сети редкие и интересные фотографии времён Первой и Второй Мировых войн. Когда начинал собирать, то ещё не знал для чего. Ну, вот, коллекционируют же люди совершенно непрактичные спичечные этикетки или давно вышедшие из обихода самовары. А старые военные снимки – вещь полезная. Для общей эрудиции, для осознания тягот и лишений воинской службы, для знакомства с фронтовым окопным бытом, для постижения каких-то технических деталей и особенностей боевых машин, и самое главное – для понимания величия совершённого нашими предками подвига. Да и потом, собранные фотокадры часто пригождаются для иллюстрации моих заметок на военную тематику в телепрограммах и на страницах интернет-журнала «ПЗ».

Так вот, некоторое время назад на некоем армейском ресурсе я обнаружил одну картинку. Бросил на неё беглый взгляд, и уж было хотел закрыть, так как это была не документальная фотография, а именно картина – живописное полотно, групповой портрет людей в военной форме. Но вдруг что-то едва уловимое привлекло моё внимание. Какая-то… странность изображённого сюжета… необычность жизненной ситуации на холсте... . Давайте же вместе взглянем на эту картину и попытаемся понять – что же в ней такого незаурядного?

1.01 Групповой портрет потомков великого человека

Опубликовано в Истории