Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 28 января 2019
Понедельник, 28 января 2019 14:28

Пушкин-дуэлянт

Сегодняшняя подборка заметок весьма необычна – она расскажет о дуэлях. Целый год я собирал в кубышку сюжеты об интересных и малоизвестных поединках. Написанные заметки специально откладывал к одной ключевой дате – 27 января. Именно в этот день в 1837 году состоялась самая знаменитая и самая трагическая в истории России дуэль. Поэтому первая история свежего выпуска «Заметок» будет посвящена многочисленным конфликтным противоборствам Александра Сергеевича Пушкина.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 28 января 2019 13:59

Дуэль Бисмарка и Вирхова на сосисках

Во времена Железного Канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка жил да был врач и учёный Рудольф Вирхов. В историю он вошел как один из пионеров клеточной теории, физиолог, гистолог и даже археолог. Кстати, Рудольф Вирхов даже как-то читал лекции в России, и состоял у нас членом Русского Хирургического Общества Пирогова. В свободное от науки время Вирхов занимался политикой и трепал нервы будущему канцлеру Бисмарку в прусском Рейхстаге. Выглядело это примерно так.

Ярый монархист и державник Отто фон Бисмарк бушевал перед парламентом: — Сделаем Германию великой! Закрутим гайки до упора! Пушки вместо масла!...

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 28 января 2019 13:41

Кровь и чернила

Поляк по рождению Фаддей Венедиктович Булгарин известен как даровитый русский писатель, очень едкий критик-острослов, удачливый издатель и знаменитый журналист. А так же как «герой» многочисленных карикатур и остроумных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова и даже Некрасова.

Современники подтрунивали над Фаддеем Булгариным за его коммерческую нечистоплотность, за реакционные взгляды и за его агентурную связь со знаменитым III отделением политической полиции. Булгарин не оставался в долгу и тоже язвил-злословил как мог. А мог он это делать очень даже талантливо и весьма обидно для оппонентов.

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 28 января 2019 13:26

Несладкий Цукерторт

В одной своей заметке я как-то рассказал о суровом противостоянии шахматистов с боксёрами. В том конфликте победили… шахматисты. История знает и другие примеры о бойцовских качествах любителей тишайшей клетчатой игры.

Один из сильнейших шахматистов мира XIX века, участник первого официального матча за мировую шахматную корону (1886 года) Иоганн Цукерторт вдобавок к своему выдающемуся шахматному таланту был ещё и отменным ... фехтовальщиком.

Как-то раз редакция одной из немецких газет попросила его написать небольшой отчёт о студенческом шахматном турнире, участниками которого были, мягко говоря, не самые лучшие игроки. Прямодушный и очень острый на язык Цукерторт послал в газету короткую записку, в которой резко ответил следующими язвительными и весьма напыщенными строчками: «Писать отчёты о каких-то турнирах значит заносить на страницы скорбной летописи неуклюжих поползновений гробовщиков Каиссы новые плачевные факты»…

Опубликовано в Истории