Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 февраля 2018
Понедельник, 05 февраля 2018 17:29

Песни племени химба

В северной части африканской Намибии живёт удивительное племя, которое называется химба. Эти люди – кочевники, охотники и скотоводы. Их осталось очень мало – не более 50 тысяч человек. Жестокий геноцид, устроенный германскими колониальными властями в начале 20-го века и бесконечные межплеменные войны чуть было полностью не уничтожили это красивое племя.

А оно и вправду очень красивое! Посмотрите – какие прекрасные лица у женщин и какие мужественные черты у воинов племени химба. А какие очаровательные мордашки у детишек! После просмотра множества фоторепортажей я просто уверен, что народ химба – самое красивое и самое поразительное племя в Африке.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 05 февраля 2018 16:04

«Невредные заметки» № 126

Одна из традиционных страничек тележурнала — исторические байки и анекдоты. На этот раз вы узнаете: как Александр Меншиков отреагировал на царский приказ «Чтоб ноги твоей у меня не было!»; что ответила Екатерина Великая на колкое замечание австрийского дипломата Шарля де Линя; какой уникальный подарок от императрицы получил вороватый губернатор; как статс-секретарь Александр Безбородко выкрутился из щекотливой ситуации; почему царедворцы на торжественном приёме уступили почётное место герою русско-турецкой войны Александру Самойлову и другие интересные факты. Завершит выпуск история, посвящённая старинному петербургскому каламбуру «Столб столба столбу».

 

Опубликовано в Невредные заметки
Понедельник, 05 февраля 2018 12:48

Дагомейские амазонки

Что мы знаем об амазонках? А то, что нарисовал нам Голливуд, то и знаем: это такие очень красивые и сексуальные дамочки, владеющими всеми видами оружия, кроме огнестрельного, ракетного, ядерного и военно-морского. Но не удивлюсь, если американские киношники в скором времени переместят древнегреческих амазонок в нашу современность (или в будущность), и доверят им мир во всем мире путём контроля над атомными чемоданчиками. 

Если уж зашла речь о киношных воительницах, то мне вспомнилась остроумная фантастическая кинокомедия польского режиссёра Юлиуша Махульского, вышедшая в советский прокат в урезанной версии под названием «Новые амазонки». На самом деле оригинальное название этой ленты «Секс-миссия». Не смотря на кажущуюся легкомысленность и смешную эротику, фильм-то получился весьма философический. Если кто ещё не видел – рекомендую посмотреть.

Ну да ладно. Это были шутки юмора в качестве вступления. Отложим их в сторонку. А теперь я задам вам совершенно серьёзный вопрос: что вы знаете о дагомейских амазонках? Предвижу от некоторых ответ: слушай, мы и о польских амазонках режиссёра Махульского ничего не знаем, а ты тут о каких-то дагомейских спрашиваешь. Не переживайте и не упрекайте себя в слабой эрудиции. Об этих суровых дамах знают только узкопрофессиональные историки и преподаватели исторических факультетов. Да и то не все.

А хотите узнать – кто такие дагомейские амазонки и чем они занимались? Тогда читайте дальше!

Опубликовано в Истории

На дворе стоит февраль. В старорусских диалектах этот месяц назывался очень красиво: лютень, снежень, вьюговей, бокогрей, а иногда даже сечень. Лично мне больше всего нравится имя Лютый. Выходишь, бывает, на улицу в феврале, и понимаешь – никакой он не февраль, а самый настоящий лютый! В такие дни особенно хочется чего-нибудь тёплого и даже горячего. А давайте-ка, я расскажу вам несколько очень интересных историй о жаркой… Африке! А почему бы и нет!? За окном – лютый февраль, а у нас – знойные заметки!

И начну я с трагически-комедийной театрально-африканской истории.

Как такое может быть!? – спросите вы: – Трагически-комедийная театрально-африканская история!?... А вот прочтите. 

Опубликовано в Истории