Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 29 октября 2018

Когда я обнаружил и прочитал эту историю, то очень долго не мог успокоиться. Я смеялся долго и счастливо, прямо как в далёком детстве после смешных рассказов Носова, Чехова или О’Генри. А потом принялся пересказывать прочитанное, сначала своим домашним, а затем близким друзьям. Теперь же, с превеликим удовольствием поведаю одну невероятную театральную байку вам, мои дорогие листатели интернет-журнала «Полезные заметки». Очень завидую тем, кто прочтёт её впервые. Но предупреждаю: сначала всё будет очень серьёзно.

Огромный вклад в развитие русского балетного и театрального искусства внёс Мариус Иванович Петипа. Этот уроженец французского Марселя шестьдесят три года своей жизни посвятил России. Об этом великом человеке: солисте балета, балетмейстере, театральном деятеле и педагоге можно рассказывать долго. Но сегодня я расскажу вам всего один старинный театральный анекдот, связанный с его именем.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 29 октября 2018 17:06

Почём проезд в метро?

Однажды (в советские ещё годы) главный режиссёр Театра им. Вахтангова Рубен Николаевич Симонов решил провести воспитательную работу среди своих актёров. Перед репетицией он собрал артистов и начал свой монолог: - Я последнее время за вами наблюдаю, наблюдаю… И вот что я хочу вам сказать: вы ничего не понимаете в жизни! Ни-че-го! Вам надо ездить в метро, в троллейбусе, ходить по улице, знакомиться с людьми. Вы совершенно не знаете жизни! Вам надо знать жизнь!...

Кто-то из актёров-вахтанговцев с ехидцей перебил мэтра:

- Рубен Николаевич, простите! А сколько стоит проезд в метро?

(Для справки, стоимость проезда в советском метро была всего 5 копеек)

Очень простой вопрос актёра сильно удивил главрежа.

- Как сколько!? - возмутился Симонов. – Рубль!...

Опубликовано в Истории

Артистка московского Малого театра Александра Александровна Яблочкина была великой актрисой. Да к тому же ещё и уникальной: во времена Российской Империи ей рукоплескали из царской ложи члены императорской семьи и великие князья, а при Советском Союзе оттуда же бурно хлопали народные комиссары, министры, первые и генеральные секретари.

При любой власти Александру Яблочкину любили за её талант. В 1937 году она стала Народной артисткой СССР, а в военном 1943-м получила Сталинскую премию. В суровые сталинские годы ей прощали нечаянные словесные ляпы, за которые кто-нибудь другой мог бы вполне угодить в места не столь отдалённые.

В своих «Заметках» я уже как-то рассказывал об этом.

Напомню одну историю в самом кратком изложении, и дополню её новыми забавными историями из жизни великой артистки.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 29 октября 2018 16:35

Отравленный сапог и Василий Каратыгин

Умение актёра смешно импровизировать во время спектакля, особенно во время какой-нибудь серьёзной драмы – это дар божий. Вот вам пример из истории отечественного театра.

Знаменитый русский актёр первой половины XIX века Василий Андреевич Каратыгин вообще-то имел трагическое амплуа и был весьма серьёзным человеком. Несерьёзному трагически-монументальные роли не доверят. Кстати, для общего развития, Василий Каратыгин был самым первым исполнителем роли Чацкого в грибоедовском «Горе от ума»... Так вот, история о смешной импровизации ну-у-у очень драматического артиста.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 29 октября 2018 16:05

Платок из суфлёрской будки

Знаете, какая тема самая популярная в карикатурах и шутейных картинках про театр?

На первом месте, без всякого сомнения, находится шекспировская пьеса «Отелло». Уж больно это характерный сюжет, хоть и трагический, но с большим количеством юмористических вариаций.

И вот что ещё я заметил – почти во всех карикатурах непременно присутствует суфлёрская будка с каким-нибудь смешным подсказчиком.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 29 октября 2018 15:55

Везде закрыто!

А вот вам история о ещё одном театральном конфузеВ Польше начала XIX века очень популярным комическим актёром был человек с удивительным именем Алоизий-Гонзага-Фортунат ЖулковскийВы наверняка можете подумать, что Алоизий-Гонзага-Фортунат Жулковский – это вымышленный персонаж, придуманный Чеховым, Булгаковым или Ильфом-с-Петровым. Ан нет, это был реальный человек!

Имея такое забавное имя, очень легко быть комическим актёром. Что Алоизий и делал с большим удовольствием. Необыкновенная игра физиономии и тела Жулковского заставляла зрителей смеяться при первом его появлении на сцене. Причём он не кривлялся, не ломался и не применял клоунских приёмов. Глядя на его непринуждённо-простодушное комичное поведение, от всей души хохотали даже зрители-иностранцы, не понимающие польского языка.

Жулковский очень любил импровизировать на сцене. Часто выкидывал смешные фОртели или дополнял текст роли своими вставками, что всегда вызывало одобрение зрительного зала. Вот один пример.

Опубликовано в Истории

Ещё одна история на шекспировскую тему.

Английский актёр XVIII века, драматург и директор театра Дэвид Гаррик буквально преклонялся перед Шекспиром и увлечённо ставил все его пьесы. Он настолько убедительно представлял короля Лира, что публика забывала как надо дышать. Во время душещипательной сцены, в которой несчастный король Лир рыдает над телом убитой Корделии, зрители обильно обливались слезами и рыдали навзрыд. А в конце пьесы, в которой почти все герои умирают, коллективный плач был слышен даже за стенами театра.

Но однажды произошло странное...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 29 октября 2018 15:41

Полцарства за… осла!

Французский актёр времён Наполеона Франсуа Жозеф Тальма был известен тремя вещами: 1) реформаторством театрального искусства, 2) внешним сходством со своим высоким покровителем Бонапартом и 3) едким острословием.

А ещё он обладал чрезвычайно завышенным самомнением. Вот один пример об этом. Однажды Франсуа Тальма присутствовал на каком-то судебном заседании и, как полагается, дал клятву говорить правду и только правду. И вот, в ходе судебного разбирательства, при большом стечении народа Тальма заявил, что он является величайшим актёром на свете.

Его стали упрекать в нескромности. На что он ответил: – Мне и самому было неудобно так говорить, но у меня не было другого выхода – я ведь поклялся говорить правду и только правду!

Самая известная театральная байка о Франсуа Тальма связана с его игрой в шекспировской пьесе «Ричард III». Там, в одной очень тревожной сцене английский король восклицает: – Коня! Полцарства за коня!...

Опубликовано в Истории