Пятница, 21 июня 2019 22:19

«НЕвредные заметки» №185

Приближается скорбная дата нашей истории – 22 июня. Тема сегодняшнего выпуска тележурнала «НЗ» – истории о войне. Всего три истории.

1) Скрипка как оружие. Последнее выступление Муси Пинкензона.
2) «Танго смерти» на улице Яновской во Львове.
3) А зори здесь жаркие… История о том, как сталинградские девушки-зенитчицы остановили врага.

 

Четверг, 13 июня 2019 13:24

«НЕвредные заметки» №184

Сегодня вас ждут исторические заметки, из которых вы узнаете:

- почему бельгийскому королю Леопольду II требовалось четыре слуги для курения трубки;
- для чего французский дворянин по имени Арман Жан дю Плесси приписал себе лишних четыре года жизни;
- как 7-летний Моцарт решил жениться на австрийской принцессе Марии-Антуанетте;
- кто такая восточная правительница Фелица и кто такой киевский княжич с химическим именем Хлор;
- при каких секретных военно-морских обстоятельствах инженер Джевецкий преподнёс русской царевне букет орхидей.

 

Четверг, 06 июня 2019 23:15

«НЕвредные заметки» №183

В этом выпуске тележурнала «НЗ» продолжается тема прошлой недели – исторические анекдоты о Петре Первом. Вы узнаете:

- о мудрых проделках царских шутов Яна Лакосты и Ивана Балакирева,
- как кучер царицы Екатерины I Терентьич стал полковником,
- как бдительный часовой не пустил князя Меншикова к Петру,
- зачем строгий сержант в присутствии царя поколотил своего бывшего барина,
- почему король Карл XII - не Александр Македонский,
- о том, как дьяк Анисим Щукин выгнал родного отца из дома и чем это закончилось,
- и, напротив, как сыновья любовь отменила стольнику Желябужскому позорную ссылку.

 

Среда, 29 мая 2019 22:27

«НЕвредные заметки» №182

27 мая свой день рождения празднует Санкт-Петербург – город, возникший на карте мира благодаря кипучей энергии Петра Алексеевича Романова. Поэтому сегодняшний выпуск будет целиком посвящён малоизвестным историям из жизни Петра Первого. Вы узнаете:

- как однажды в Белом море суровый кормчий обругал молодого царя, а тот на него совершенно не обиделся;   
- как Пётр в Архангельске горшки разбил;
- что русский царь на морских манёврах сказал английскому королю Вильгельму III Оранскому;
- как хитрый голландский трактирщик слупил с русской делегации 100 золотых за весьма скромный ужин и ночлег;
- как Пётр Первый заработал себе кузнечным ремеслом новые башмаки;
- почему посланник Бранденбурга встречался с царём Петром на мачте строящегося корабля;
- откуда у купцов Капустиных появилась их фамилия;
- как и почему один очень нервный армейский капитан стал царским шутом.

 

Среда, 29 мая 2019 22:24

«НЕвредные заметки» № 181

Свежий выпуск тележурнала «НЗ» целиком посвящён розыгрышам и проделкам шутника № 1 советской артистической среды — композитора Никиты Богословского. Единственной серьёзной заметкой будет история создания знаменитой песни «Тёмная ночь» из кинофильма «Два бойца». А затем вы узнаете: как мальчик Никита дразнил по телефону Ангела Ангелова и чем его дразнилка закончилась спустя 50 лет; о пикантном загаре на спине композитора Соловьёва-Седого; от какого розыгрыша в белую ночь упала в обморок жена известного ленинградского музыканта; о скандальном выступлении на гастролях в Донбассе фальшивого Сигизмунда Каца; как советские ревизоры в кальсонах удивили американского лётчика Чарльза Линдберга; о «детской» картине «с домиком и дымом из трубы» Левитана; какой недоброй шуткой Никита Богословский довёл композитора Микаэла Таривердиева почти до сердечного приступа и, наконец, как Богословский чуть было не остался во Франции и почему от этого дважды разволновался тайный сотрудник КГБ.

 

Вторник, 14 мая 2019 22:34

«НЕвредные заметки» № 180

Тема этого выпуска — забавные истории из жизни знаменитых писателей и поэтов. Вы узнаете: откуда Агата Кристи черпала сюжеты для своих детективов; какую необычную радость от книги испытал критик Георг Лихтенберг; о своеобразном юморе Генриха Гейне; как Михаил Ломоносов ответил на язвительный выпад чванливого вельможи о своих крестьянских предках; о древности рода писателя Чарльза Диккенса; в каком необычном соревновании победил Иоганн Гёте; кто такой полицмейстер Ровинский; мнение Александра Пушкина о рецензировании исторических записок гусара-партизана Дениса Давыдова, а также услышите три занятные блиц-истории.

 

Вторник, 07 мая 2019 23:19

«НЕвредные заметки» № 179

Приближается самый славный в нашей стране праздник — 9 Мая. Тема выпуска — военные истории. Первая из них об отважном пилоте Герое Советского Союза Захаре Артёмовиче Сорокине, который громил врага, не имея обеих ступней. За полгода до рокового боя знаменитого Алексея Маресьева, подвиг которого описан в «Повести о настоящем человеке», лётчик-истребитель Захар Сорокин совершил такой же мужественный поступок. Вторая заметка поведает об уникальном и не имеющем аналогов в истории подводного флота случае: как в апреле 1942 года повреждённая вражескими сторожевиками лодка СФ «Щ-421» возвращалась домой под парусом. Из третьей истории вы узнаете, что символизирует собой изящный узор «кобальтовая сетка» на фарфоровой посуде производства ЛФЗ.

 

Четверг, 02 мая 2019 13:11

«НЕвредные заметки» № 178

Тема свежего выпуска тележурнала «НЗ» — малоизвестные истории о Петре I. Из них вы узнаете: о нескольких интересных экспонатах дома-музея Петра в нидерландском Заандаме; как царь возглавлял объединённый военно-морской флот России, Англии, Дании и Голландии; почему флотская карьера императора застопорилась на звании контр-адмирала; как Пётр поступил с бывшим мятежником, сменившим кафтан стрельца на костюм матроса; чем закончилось царское помилование одного из трёх братьев-заговорщиков; как императрица Елизавета вспоминала о своём великом отце; как царь Пётр дом церковного реформатора Мартина Лютера посетил и что оставил там о себе на память.

 

Четверг, 02 мая 2019 13:08

«НЕвредные заметки» № 177

Этот выпуск — специальный. В нём пойдёт речь об одном уникальном анархическом государстве, которое в начале XX века появилось на карте Европы. Оно просуществовало всего чуть больше года. Но её граждане очень ярко и насыщенно прожили то короткое время: с бесконечными карнавалами-песнями-танцами, с Конституцией, написанной в стихах, и с воздушно-морским грабежом своих соседей. Управлял этим государством бывший военный лётчик и герой Первой мировой войны — одноглазый команданте Габриеле д’Аннунцио. Он был очень яркой личностью — щёголь, кутила, ценитель женщин, авантюрист и очень экстравагантный человек. К тому же, Д’Аннунцио был талантливым писателем, поэтом, журналистом и драматургом. Спустя годы он возглавил итальянскую Академию наук. Итак, речь пойдёт о карнавально-пиратской поэтическо-музыкальной Республике Фиуме. Наверняка, многие услышат об этом государстве впервые.

 

Четверг, 02 мая 2019 13:06

«НЕвредные заметки» № 176

Вас ждут шахматные заметки — занимательные и познавательные истории из мира шахмат. Вы узнаете: как, благодаря льстивым придворным, ферзь сменил свой пол с мужского на женский и стал королевой; за какую черту характера немецкий гроссмейстер Луи Паульсен в каждой игре рисковал получить по голове канделябром; какое действие на шахматной доске произвёл Юрий Авербах после долгого и молчаливого раздумья; как во время весёлого застолья Михаил Таль решил в уме сложную математическую задачку про втекающе-вытекающий бассейн; какой автограф оставил экстравагантный американец Роберт Фишер одной восторженной поклоннице и, наконец, несколько забавных историй, полученных от жительницы Омска Валентины Мусайбековой — большой любительницы шахмат.

 

Страница 1 из 19