Воскресенье, 17 февраля 2019 13:09

«НЕвредные заметки» № 167

Курьёзные и познавательные истории из жизни великих учёных — тема нового выпуска тележурнала. Из него вы узнаете: об остроумном ответе Вильгельма Рентгена на просьбу выслать по почте Х-лучи; как мастер на все руки Исаак Ньютон построил первый в мире телескоп-рефлектор; какую грубейшую ошибку обнаружил германский ботаник Карл фон Гёбель в картине «Грехопадение»; несколько забавных объяснений теории относительности Эйнштейна; как человек рассеянный Нильс Бор проходил на ж/д перрон; о первой в мире фотокамере «рыбий глаз» и с помощью какого трюка её создатель разогнал десять негритят; как Роберт Вуд с помощью спектроскопа вывел недобросовестных поваров на чистую воду и, наконец, вы услышите анекдот, придуманный Вильгельмом Оствальдом об особенностях национального описания верблюда.

 

Четверг, 07 февраля 2019 17:15

«НЕвредные заметки» № 166

Тема свежего выпуска тележурнала «НЗ» — музыкальная. Это забавные случаи из жизни композиторов и музыкантов. Вас ждут исторические байки: о радушном скрипаче Франтишеке Бенде и его хитром госте с отменным аппетитом; о грубияне Бетховене и его непочтительном поведении с королевскими особами; о юном академике Моцарте и награждении его орденом Золотой шпоры; об афоризме Джованни Перголези и его сравнении стоимости звуков и кирпичей, о ботинках Штрауса-старшего и локонах Штрауса-младшего.

 

Вторник, 29 января 2019 07:58

«НЕвредные заметки» № 165

Тема свежего выпуска тележурнала «НЗ» весьма необычна — дуэли. Первый сюжет программы приурочен к дате самого знаменитого в истории России поединка — Пушкина с Дантесом, и расскажет о многочисленных дуэлях скандалиста и ловеласа Пушкина. Вторая заметка поведает о том, как остроумная фраза о крови и чернилах журналиста Фаддея Булгарина сберегла жизнь поэту Антону Дельвигу. Затем вы узнаете о конфликте политика Бисмарка с учёным Вирховым, решить который было предложено с помощью весьма необычного и очень «страшного» дуэльного оружия — сосисок. И, наконец, вас ждёт история о поединке двух шахматистов из-за шахматной остроты, когда гроссмейстер со сладкой фамилией Цукерторт сначала оскорбил шахматную общественность, а потом ранил на дуэли молодого горячего задиру.

 

Вторник, 29 января 2019 07:56

«Невредные заметки» № 164

Тема этого выпуска — забавные истории об отечественных актёрах. Первая заметка (с серьёзным историческим уклоном) об экспромт-манифесте актёра Фёдора Волкова, который помог воцариться Екатерине II на российском троне. Также вы узнаете, как артист и драматург Дмитрий Ленский пошутил, увидев линяющего генерала, а универсальный актёр Константин Варламов сыграл отрывной календарь, чем Алексей Баталов был похож на Чехова и как благодаря Сталину стал артистом Евгений Моргунов, почему Юрий Никулин в роли старшины милиции огорчил реального стража правопорядка и, наконец, за что злой жокей на съёмочной площадке избил молодого Леонида Ярмольника.

 

Вторник, 29 января 2019 07:54

«НЕвредные заметки» № 163

Этот выпуск «НЕвредных заметок» состоит из житейских новогодних баек. Из него вы узнаете: как вернуть ребёнку веру в Деда Мороза, о неожиданном новогоднем открытии «тайной» комнаты в квартире закоренелого холостяка, как именно друг в беде не бросит и почему он лишнего не спросит, какая связь имеется между холодцом, чесноком и Достоевским, об уважительном отношении к старинному варенью с выдержкой Extra Old и, наконец, о забавной предновогодней встрече в петербургском метро.

Вторник, 25 декабря 2018 07:33

«НЕвредные заметки» № 162

Тема предпраздничного выпуска «НЗ» — новогодние житейские байки. Из них вы узнаете: как серые хищники загнали одинокого путника на придорожный указатель; об «испорченном телефоне», который чуть не привёл к международному скандалу; как пожарные-пришельцы напугали весёлую компанию за новогодним столом; о смешной записке на потолке студенческой кухни; об экстремальном новогоднем салюте и об очень добром подарке новосёлам

 

Среда, 19 декабря 2018 07:27

«НЕвредные заметки» № 161

Вашему вниманию — специальный выпуск тележурнала «НЗ». Он возник благодаря случайно увиденной автором фотографии, на которой по заснеженному полю на фоне старинного парусника гоняют футбольный мяч люди в старинной одежде. Необычный во всех смыслах турнир состоялся чуть более 100 лет тому назад недалеко от берегов Антарктиды. Это было соревнование среди участников уникальной экспедиции британского парусного парохода под названием «Endurance» («Выносливость»). Когда англичане весело пинали мяч по сугробам, то ещё не знали, что скоро их судно будет раздавлено торосами, уйдёт под лёд и им предстоят тяжелейшие испытания. Полтора года сплошных подвигов и смертельного риска!  В историю антарктических исследований экспедиция под командованием Эрнеста Шеклтона внесена как пример профессионализма и стойкости полярников, сумевших выжить в экстремальных ситуациях.

 

Воскресенье, 16 декабря 2018 15:40

«НЕвредные заметки» № 160

Ещё один блок исторических баек подготовил для вас автор тележурнала «НЗ». Из них вы узнаете: как шведский король Оскар I отчитал королеву Жозефину за променад на «мужской» стороне улицы; почему бравый майор Яков Кульнев употреблял жареную курицу, приготовленную в трёх измерениях; какими словами русский писатель Тургенев нагнал страху на жителей тихого немецкого городка L; о цене спасения жадного шотландского скряги и реакции на это поэта Бёрнса. Также вас ждут две забавные заметки о великом комике Чарли Чаплине и подборка историй о британском придворном этикете, необычном чае по-гагарински и находчивости королевы Елизаветы.

 

Воскресенье, 16 декабря 2018 15:37

«НЕвредные заметки» № 159

Интересные исторические байки ждут зрителей тележурнала «НЗ». Из них вы узнаете: почему школьный учитель не проявил уважения к грозному королю, как с помощью двух выстрелов можно прекратить войну, что великое и смешное произошло после появления знаменитой фразы «От великого до смешного — один шаг», почему Бисмарк любил русское слово «ничего», в чём разница между Федосеем и Федоэтотом, что делать, если пропала рукопись «Что делать?» и, наконец, как будущий лауреат нобелевской премии Игорь Тамм избежал расстрела в одном из отрядов батьки Махно.

 

Воскресенье, 16 декабря 2018 15:35

«Невредные заметки» № 158

Забавные медицинские истории — тема свежего выпуска «НЗ». Из него вы узнаете, какой прижизненный памятник композитору Пуччини был сооружён в больнице и об уникальном методе диагностики древнего врачевателя Авиценны, о необычном силовом лечении вывиха челюсти и о том, как распознать душевнобольного, об операции на себе советского хирурга-полярника Леонида Рогозова, а также убедитесь на историческом примере, что кофе — это яд!

 

Страница 1 из 17