Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 января 2021
Понедельник, 18 января 2021 15:00

Прототип Паниковского

Одним из центральных персонажей романа Ильфа с Петровым «Золотой телёнок» является мелкий жулик, «мнимый слепой» и «человек без паспорта» Михаил Самуэлевич Паниковский. Это чуть ли не единственный персонаж книги, выведенный без какого-либо сочувствия со стороны авторов. Он вздорный, шумный, ворует не только гусей, и постоянно норовит обмануть своих компаньонов.

Даже смерть Паниковского подана комично, без малейшего оттенка трагизма. Напомню речь Остапа Бендера над могилой усопшего: «Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё.»

Опубликовано в Истории
Понедельник, 18 января 2021 14:36

Прототип Ивана Бездомного

На роль прототипа Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита» претендуют два человека.

Первый – это пролетарский поэт, певец революции и проворный номенклатурщик Демьян Бедный, настоящее имя которого Ефим Алексеевич Придворов.

И второй кандидат, так сказать, «новокрестьянский» стихотворец Иван Приблудный, при рождении наречённый Яковом Петровичем Овчаренко.

Споры о том, кого именно из этих двоих людей изобразил Михаил Булгаков в своём романе, в литературных кругах ведутся до сих пор. Но лично мне больше нравится вариант с Иваном Приблудным – он больше подходит и по возрасту, и по характеру, и по авторскому изображению персонажа молодого, простоватого и задиристого поэта. В пользу этой версии также свидетельствуют некоторые совпадения между реальными фактами из биографии Приблудного и описанными в булгаковском романе деталями похождений Бездомного, в частности скандал и потасовка в ресторане.

 

 

Опубликовано в Истории

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, на скамейке сидели три гражданина: загадочный «иностранец», литератор Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный. На вопрос «иностранца» Воланда, что Берлиоз собирается делать вечером, тот ответил: в десять часов он будет председательствовать на заседании в МАССОЛИТе (Московской Ассоциации Литераторов).

« – Нет, этого никак быть не может, – твёрдо возразил иностранец. 
– Это почему? 
– Потому, … что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится...»

Спустя короткое время после этого разговора Берлиоз поскользнулся на трамвайных путях, на которые некая Аннушка пролила масло, и попал под колёса трамвая. В великом романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» у большого числа персонажей, как у главных, так и у второстепенных были прототипы в реальной жизни. Даже у Аннушки, разлившей масло...

Опубликовано в Истории