Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 сентября 2020

Понедельник, 14 сентября 2020 15:06

Новая рубрика! Заметки про дуэли

Два года назад я работал над заметкой о дуэлях Александра Сергеевича Пушкина. Не об одной дуэлИ, той самой фатальной и самой знаменитой, а именно о дуэлЯХ – во множественном числе. 

Напомню на всякий случай (вдруг кто-то ещё не знает): великий поэт был опытным дуэлянтом и весьма неплохим стрелком. Он собирался драться за свою честь 30 раз. Причём в 29 конфликтах виноват был сам Александр Сергеевич. Потому как он обладал весьма задиристым характером. Его горячий темперамент, гипертрофированная обидчивость и острый язык могли прервать жизнь поэта задолго до рокового выстрела на Чёрной речке. Но благодаря миролюбивому вмешательству секундантов Пушкин реально выходил к барьеру только 5 раз. Причём в 4-х поединках из этих 5-ти Александр Сергеевич либо стрелял в воздух, либо вообще отказывался от своего выстрела.

Вот такой интересный характер был у человека – регулярно тренироваться в стрельбе, постоянно упражнять правую руку тяжёлой тростью, высмеять или оскорбить оппонента, нарваться на дуэль, а потом на фоне живописной природы встать в красивую позу и с ироничной улыбкой выпустить пулю в небо – это какой-то верх безрассудства и легкомыслия!...

Опубликовано в Новости
Понедельник, 14 сентября 2020 14:58

Как Нильс Бор перестрелял всех соперников

Великий датский физик-теоретик Нильс Бор очень любил ходить в кино, причём из всех жанров он признавал только один – ковбойские вестерны.

Когда Бор начинал жаловаться на усталость и рассеянность, а потом говорил, что «надо что-то предпринять», то все его ученики знали, что лучший способ развлечь профессора – сводить его на что-нибудь вроде «Одинокого всадника», «Кровавой реки» или «Схватки в заброшенном ранчо». После просмотра обыкновенно разгорались жаркие споры: как же так получается, что положительный герой во время дуэли всегда последним хватается за оружие, но успевает выстрелить раньше бывалого бандита?

 

Опубликовано в Истории

Знаменитый испанский художник и гравёр Франсиско Гойя был заядлым дуэлянтом. Король Карл III, опасаясь за жизнь лучшего живописца Испании, пригласил Гойю к себе и категорически запретил ему принимать участие в смертельных поединках.

– Но ведь дуэли для ваших подданных не запрещены, – возразил Гойя.

– Для подданных – нет. Но отныне они запрещены лично для вас.

– Но почему, Ваше Величество? – удивился художник.

– Потому что у меня много подданных, – ответил король Карл III, – и только всего один Гойя. 

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 14 сентября 2020 14:47

Борьба Пётра I с дуэлями

Русский царь Пётр I очень ценил храбрость в бою, но ненавидел поединки между дворянами. От него за участие в дуэлях здорово доставалось всем: и потерпевшим, и оскорбителям – обычно все они получали приличную порцию царских тумаков. 
Как-то раз одному из своих офицеров Пётр сказал так: «Неужели ты настолько глуп, что железный клинок может, по мнению твоему, восстановить твою оскорбленную честь?»

Но по настоящему редкими дуэли в петровской России стали после одного случая в Москве. Однажды Петру сообщили о том, что офицеры-иностранцы – полковник Бодон, прапорщик Крассау и капитан Сакс со своим слугой – погубили на дуэлях несколько человек. Царь лично взялся за расследование этого дела, установил виновность всех участников и вынес всем обвинительные приговоры. Полковнику Бодону отрубили голову, прапорщик Крассау был повешен, а казни избежал только капитан Сакс, и только потому, что за него заступился Меншиков. Но зато Сакса приговорили к пожизненному тюремному заключению. Слуга же Сакса получил 30 ударов кнутом, от которых вскоре и скончался. После этих экзекуций количество дуэлей на Руси значительно поубавилось.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 14 сентября 2020 14:42

Александр Дюма – плохой стрелок

Знаменитый французский писатель Александр Дюма был страстным и невоздержанным в выражениях спорщиком. Остёр был на язык великий романист. Однажды одна из его словесных баталий закончилась дуэлью.

Так как дуэли в те годы были запрещены, то с юридической точки зрения гибель человека на поединке являлась убийством. Поэтому участники конфликта решили избегнуть судебного преследования оригинальным способом. Они решили тянуть жребий, для того чтобы один из них застрелился сам. Роковой билет достался Александру Дюма. Он взял пистолет и удалился в соседнюю комнату. Секунданты с мрачными лицами очень долго ждали печального исхода. Тянулись минуты, но ничего не происходило. Наконец раздался оглушительный выстрел, и спустя несколько мгновений перед присутствующими появился живой-невредимый улыбающийся Дюма.

— Господа, я стрелялся, но, увы, промахнулся! — так объяснил случившееся хороший писатель и очень плохой стрелок Александр Дюма. После чего с нескрываемым удовольствием выпил бокал шампанского.

Общий хохот превратил дуэль в забавный анекдот.

Опубликовано в Истории

Знаете ли вы, что такое четверная дуэль? Это поединок, в котором участвуют четыре человека: после противников сражаются их секунданты.

Наибольшую известность в Российской империи получила четверная дуэль, в которой волей-неволей пришлось стреляться прославленному поэту, драматургу, композитору и дипломату Александру Грибоедову. И в которой он был ранен.

Конфликт возник (как чаще всего и случалось во все времена) из-за прекрасной дамы – очаровательной балерины Авдотьи Истоминой, царицы светского Петербурга, вскружившей голову большому числу поклонников. 

Опубликовано в Истории

Вторая знаменитая дуэль в российской истории (после пушкинской) – это, конечно же, поединок Михаила Лермонтова с Николаем Мартыновым.

Поручик Тенгинского пехотного полка Лермонтов погиб после выстрела отставного майора Мартынова 15-го июля 1841 года в седьмом часу вечера  на склоне кавказской горы Машук, что находится в окрестностях Пятигорска. Что весьма примечательно, произошло это в страшную грозу. Многие обстоятельства этого трагического события остаются неясными до сих пор, поскольку показания очевидцев, как самого Мартынова, так и четырёх секундантов, в разные времена отличались друг от друга. Во время проведения следствия участники дуэли были озабочены не столько установлением истины, сколько тем, чтобы приуменьшить собственную вину. Согласно основной версии дуэль выглядела следующим образом.

Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему: – Стреляй, а не то убью! 
– Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков, – ответил поэт. 
– А я имею обыкновение, – возразил Мартынов и стал целиться...

 

Опубликовано в Истории