Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 06 июля 2020

Понедельник, 06 июля 2020 15:13

Ростопчин и плохой актёр

Однажды русский дипломат граф Фёдор Васильевич Ростопчин сидел в одном из парижских театров во время дебюта плохого актёра. Публика была очень недовольна скверной игрой артиста и страшно шикала. А некоторые даже свистели. Только один Ростопчин аплодировал и восторженно кричал «Браво!»...

Странное поведение, не правда ли?

– Зачем вы это делаете? – спросили у русского посланника.

И тот ответил: – Боюсь, как бы его не выгнали со сцены, и он после этого не отправился учителем в Россию.

Тема сегодняшнего выпуска интернет-журнала "ПЗ" – истории… нет, не про учителей или дипломатов, как могло показаться из вступительной байки, а истории из жизни знаменитых российских и советских актёров.

 

 

Предлагаю вашему вниманию следующие заметки: 
- Продавались яблоки и груши… 
- Как Жаров корчил рожи Шаляпину 
- Возвращение блудного Дикого 
- Талантливый партнёр артистичного отца 
- Парик Спартака 
- Неправильно понятая телеграмма 
- Уютное местечко для распевки

Опубликовано в Новости
Понедельник, 06 июля 2020 15:03

Уютное местечко для распевки

Однажды знаменитый эстрадно-оперный певец Георг Карлович Отс давал сольный концерт в одном из сёл советской Эстонии. В колхозе, куда его пригласили, был большой праздник – селяне только что построили себе новый просторный клуб. Однако когда под вечер артист и его аккомпаниатор приехали, оказалось, что новый действительно красивый и просторный клуб вместить всех желающих не может: слишком много в него набилось людей. О предстоящем выступлении Георга Отса прослышали работники соседнего совхоза и значительно пополнили собой число зрителей-слушателей. Поэтому было решено перенести концерт на открытый воздух.

Пока оборудовалась импровизированная сцена, певец стал искать укромное место, где бы он мог подготовиться к концерту – распеться. Но куда он ни смотрел, всюду были люди. Внезапно его взгляд упал на красивое большое здание с широким входом, расположенное в потёмках недалеко за огородами.

– Вот где я смогу распеться! – показал Георг Карлович своему музыканту, и они оба направились к зданию. В тихом и безлюдном месте зазвучал приятный лирический баритон: – Позвольте просить Вас позабыть на время, что пред вами паяцы…
– с душой начал петь Георг Карлович…

Опубликовано в Истории
Понедельник, 06 июля 2020 14:49

Неправильно понятая телеграмма

Жизнь любого актёра – это сплошное ожидание: новой роли, кинопроб, репетиций, премьерных спектаклей, озвучивания, дубляжа, встреч со зрителями. Но самым тягостным для артиста бывает ожидание начала съёмок, особенно если они по какой-либо причине задерживаются.

В этом плане популярному актёру Вячеславу Невинному везло – в 70-80-е годы он был просто нарасхват. Так, например, в 1975-м он играл в трёх театральных спектаклях в своём родном МХАТе, снимался сразу в четырёх картинах различных студий и озвучивал несколько мультфильмов. Голос медвежонка из знаменитого мультика «Ёжик в тумане» – это узнаваемый голос Вячеслава Невинного. А самой известной в тот год киноролью артиста стал колоритный продавец прохладительных напитков в эксцентрической новелле Леонида Гайдая «Преступление и наказание». Забавное совпадение названия ленты с фамилией актёра, не правда ли: «Преступление и наказание» и НевинныйВ той короткометражке Вячеслав исполнил песню, полюбившуюся миллионам советских зрителей, в которой прозвучали слова, ставшие крылатыми: «Губит людей не пиво, губит людей вода».

Опубликовано в Истории
Понедельник, 06 июля 2020 14:35

Парик Спартака


Если у 100 человек спросить какая самая знаменитая кинороль у советского артиста Спартака Мишулина, то наверняка 99 ответят, что это яркий образ Саида в ленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Оставшийся 1 человек назовёт либо Карлсона, либо пана Директора.

Одинокий воин-мститель Саид, запустивший в наш народ крылатое слово «Стреляли…», по традиции среднеазиатских народов был побрит наголо. А для повседневной жизни между съёмками актёру Спартаку Мишулину сделали парик. Не столько для красоты, сколько для конспирации.

Всё дело в том, что Спартак играл роль Саида втайне от своих коллег по Московскому театру Сатиры, потому как худрук театра Валентин Плучек категорически запрещал своим артистам сниматься в кино в разгар театрального сезона. Вот поэтому побритый налысо Мишулин, возвращаясь в театр, скрывал отсутствие волос под густым париком.

 

Опубликовано в Истории

Отцом актёра Андрея Миронова был Александр Семёнович Менакер – популярный эстрадный артист и обладатель весьма оригинального чувства юмора.

Как-то раз Александр Менакер повёл десятилетнего Андрея в цирк. И вдруг решил то ли разыграть сына, то ли преподать ему урок актёрского мастерства, то ли наполнить жизнь своего отрока новыми яркими впечатлениями. При входе в здание цирка Александр Семёнович стал растерянно шарить по карманам и сообщил Андрюше, что… потерял билеты. А потом предложил проникнуть на представление «зайцем». Андрей, конечно же, согласился. А что ему ещё оставалось делать?

Отец с сыном (как заправские шпионы) прошмыгнули через служебный вход, долго плутали по цирковым коридорам, прятались по закоулкам, лезли через конюшни, пугая лошадей, и сами пугались, прячась от служителей. Мальчик Андрей дрожал, но не подавал вида, он храбро преодолевал все препятствия. Иногда отец угрожающим шёпотом предупреждал: «За нами гонятся!», хватал сына в охапку и бросался с ним в тёмные углы. Таинственная парочка сидела там, затаив дыхание пережидала опасность, и спустя несколько минут осторожно вылезала, озираясь по сторонам. Наконец они попали в зрительный зал, и сели, как сказал Менакер, на чужие места. В начале цирковых выступлений Андрей всё время тревожно крутил головой, ожидая, что их сгонят с кресел...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 06 июля 2020 14:16

Возвращение блудного Дикого

Актёр Алексей Денисович Дикий обладал крутым нравом. В конце 30-х годов он был арестован и приговорён по политической 58-й статье к лишению свободы. Несколько лет соликамских лагерей ещё больше закалили его характер. Все кинороли, которые он сыграл после освобождения, были сплошь героическими: полководец Михаил Кутузов, знаменитый мореход и герой обороны Севастополя адмирал Павел Нахимов и даже сам товарищ Сталин, чей великий образ артист Дикий изобразил в трёх кинофильмах. 

Так вот, после всего пережитого, после великих ролей прославленных людей, несмотря на свою мужест­венную внешность и суровое поведение, невзирая на стальной характер, Алексей Денисович… очень боял­ся… своей жены Шурочки – хрупкой балерины, женщины маленького роста, но чрезвычайно энергичной и временами скандальной. Такое в жизни встречается довольно часто...

Опубликовано в Истории
Понедельник, 06 июля 2020 14:06

Как Жаров корчил рожи Шаляпину


Замечательный актёр Михаил Иванович Жаров в свои молодые годы 
(ещё до Революций 1917 года) работал администратором и помощником режиссёра в труппе московского Оперного театра Зимина. Там же, в этом частном театре, Жарову впервые стали доверять роли статистов.

Однажды начинающий артист Миша Жаров стоял за кулисами и с замиранием сердца слушал Фёдора Шаляпина, который пел арию Мефистофеля из оперы «Фауст». На сцене злой дух в исполнении Шаляпина   корчился в муках, а его лицо искажалось страшными гримасами – это Мефистофель пытался увернуться от крестного знамения. Хор наступал: «Изыди, сатана! Вот крест святой! Он спасёт нас от зла».

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 06 июля 2020 13:54

Продавались яблоки и груши…

Как вы думаете, можно ли убедить человека в том, что белое – это чёрное, круглое – это квадратное, а яблоки – это груши? Если часто повторять одно и то же, то таки убедить можно. Тому подтверждением является розыгрыш, который придумал актёр Евгений Моргунов при поддержке Георгия Вицина и Юрия Никулина.  

Однажды знаменитая комедийная троица решила собраться у Никулина в его цирке на Цветном бульваре. По дороге к нему Моргунов, Вицин и Никулин, а также примкнувший к ним цирковой артист, клоун и поэт Леонид Куксо зашли на Центральный рынок, расположенный неподалёку от Цветного бульвара. И обнаружили там колоритную бабушку, торгующую яблоками. Возник лукавый план весьма необычного розыгрыша.  

Первым к торговке подошёл Моргунов и спросил: – Бабуля, почём груши? 
– Да это же яблоки, сынок – с улыбкой ответила та. 
– Да ладно, разве это яблоки?… Так, а почем они? 
– Один рубль.

2.01 Евгений Моргунов

Опубликовано в Истории