Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 октября 2019

Предлагаю вашему вниманию свежий выпуск журнала «ПЗ» о великом русском живописце-баталисте Верещагине. Из этой заметки вы узнаете:

- что вместо войны воин-пацифист хотел рисовать солнце

- за какие антивоенные картины царские чиновники невзлюбили Верещагина

- чем занимался Василий Васильевич на мостике броненосца «Петропавловск» в момент его подрыва на японской мине, и какие слова говорил стоявшим рядом с ним офицерам

- о подвиге в Самарканде, за который художник был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

- как Верещагин удивил двух своих чрезмерно весёлых попутчиков

- о его участии в русско-турецкой войне 1877-78 года и серьёзном ранении во время атаки минного катера «Шутка» на вражеский пароход «Эреюш»

- где жители Адрианополя раздобыли ключи от ворот своего городя для торжественного вручения их генералу Струкову.....

Опубликовано в Новости

Французский художник-пейзажист Морис Утрилло злоупотреблял алкоголем, и это негативно сказывалось на его здоровье и, соответственно, на внешнем виде.

Однажды, вылезая из экипажа, он протянул извозчику монету: – Вот вам один франк, и выпейте за мое здоровье!

Извозчик внимательно посмотрел на Утрилло, оценил его бледное опухшее лицо, красный нос и трясущиеся руки, а потом цинично произнёс: – Сударь! Вам придется добавить. У вас такой нездоровый вид, что одного франка будет явно недостаточно.

 

Опубликовано в Истории

 

Эту байку я всегда считал классическим анекдотом о художниках и их взаимоотношениях с натурщицами, но оказывается, сия история реально происходила в жизни.

Случилась она с русским живописцем Иваном Николаевичем Крамским. У него была весьма ревнивая жена. Звали её Софья Николаевна. Милейшая женщина, добрейшее создание, но при этом ревнивейшая дама.

 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 21 октября 2019 16:40

Суриков и мятая шляпа

Однажды Василий Суриков покупал шляпу. Примерил понравившуюся – она оказалась в самый раз. Тогда он совершил необъяснимое и очень странное – снял шляпу с головы и начал тщательно её мять руками. У продавца глаза полезли на лоб. Не успел приказчик возмутиться или хотя бы вежливо возразить, как Суриков, с каким-то радостно-игривым выражением лица бросил шляпу на пол и придавил её ногой.

Несчастный торговец продолжал изумляться в полнейшем молчании. Да и как тут не удивляться столь варварской порче товара! Дикость какая-то!... Наконец продавец очнулся и пролепетал: – Милостивый сударь, а деньги?...

Суриков поднял шляпу, почистил, водрузил на голову, выдал деньги и заявил: – Вот теперь – хороша, теперь – носить можно! Отличная шляпа, а не какие-то дамские складочки. Очень не люблю я новых шляп!

Вот каким оригиналом был великий русский художник Василий Иванович Суриков.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 21 октября 2019 15:27

Дуэт живописцев Сурикова и Крамского

 

Великий русский художник Василий Иванович Суриков, академик и действительный член Императорской Академии художеств, мастер масштабных исторических полотен (таких как «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» и «Боярыня Морозова») был сторонником свободной, размашистой живописи. В то время это считалось новым и революционным. Критики называли его произведения с лёгкой язвинкой – «парчовыми коврами».

 

Опубликовано в Истории