Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 19 февраля 2018
Понедельник, 19 февраля 2018 11:01

23 февраля на усталой подлодке

В одной из своих флотских заметок я рассказал ну-у-у очень романтическую морскую байку о создании знаменитой песни «Усталая подлодка» авторства композитора Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова.

А вы знаете, об этой замечательной творческой и семейной паре есть ещё одна шикарная флотская история – о посещении ими атомного ракетоносца Северного Флота в посёлке Гаджиево. Историю эту поведал на странице интернет-издания «Правда.Ру» очевидец тех событий Андрей Михайлов – отставной офицер-подводник, в прошлом командир дивизиона живучести атомных подводных лодок, очень талантливый журналист и большой оптимист по жизни. К сожалению, Андрей Михайлов ушёл из жизни... Так что эта история в память об этом светлом человеке. 

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 февраля 2018 10:51

Даль и Кокшенов на губе в Калининграде

Я не знаю точно – служили или нет в армии актёры Олег Даль и Михаил Кокшенов. Скорее всего, нет. Но вот на губе, то есть на гауптвахте, они таки посидели. Как такое может быть: не служить и при этом угодить на губу – спросите вы? А вот как это было.

Произошло это в городе Калининграде во время съёмок замечательного фильма о войне «Женя, Женечка и «Катюша», который ставил Владимир Мотыль.

Олег Даль играл главного героя – романтичного и немного наивного солдата Женю Колышкина. А Михаил Кокшенов очень убедительно изображал жадного ефрейтора Захара Косых.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 февраля 2018 10:41

Самая необычная в мире флотская каша

Какой самый главный солдатский и матросский принцип? «Подальше от начальства, поближе к кухне!». Поэтому продолжу тему армейских баек заметкой о вкусной и здоровой армейской пище.

Попался мне как-то в Сети замечательный рассказ об очень необычной флотской каше. Перескажу его вам, немного подсократив и отредактировав.

Автор пищевых воспоминаний служил на Черноморском Флоте, и там наелся всевозможных каш на две жизни вперёд. Так же как и у меня, во времена моей флотской юности, неизгладимые следы в памяти остались у него от комбижира. Мне понравилась фраза, которая характеризует воздействие этого продукта на организм – дескать, ряхи от него вырастали невероятные – в фотообъектив потом не помещались. Перловку у них на корабле называли РБУ – реактивно-бомбовая установка, в честь очень мощного противолодочного бомбомёта. И шутливое это название РБУ дали за ту пищеварительную реакцию, которую перловка производила с организмом.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 февраля 2018 10:31

Скупая мужская слеза

Каждый уважающий себя военачальник просто обязан денно и нощно неусыпно следить, чтобы его подчинённые не расслаблялись. И военачальники бдят. Вот только методы внезапных проверок у них... мягко говоря... разнообразные. А иногда, из-за своей внезапности, даже опасные. Причем для самих ретивых командиров. Вот вам характерный пример.

В некой части ПВО некий комбат в звании майора всячески придерживался уставного порядка и на боевые дежурства заставлял весь дежурный расчёт брать с собой противогазы. Положены противогазы!? Положены! Вот и носите! А для проверки наличия противогазов у комбата был очень нехороший жестокий приём – он забрасывал дымовую шашку в КУНГ.

КУНГ – это такой герметичный кузов-фургон на военном грузовом автомобиле, в котором располагалась аппаратура и дежурный расчёт.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 19 февраля 2018 10:26

Картофельный дембельский аккорд

Что такое дембельский аккорд – служившим мужчинам объяснять не надо. А вот для прекрасных дам, юношей нежных и откосивших ботаников поясню. Дембельский аккорд – это прощальное задание, которое давали «дембелям» отцы-командиры. Не знаю как сейчас, но в советской армии отказаться от этого заманчивого предложения было нельзя. Даже от самого грязного или непосильного. Ибо давняя традиция такая. Вот и трудились в поте лица «дедушки» перед увольнением в запас. Кто канаву рыл, кто казарму красил, а кто-то разметку на плацу освежал. Натуры, склонные к творчеству, украшали Ленинскую комнату, писали стенгазеты, оформляли стенды и наглядные пособия. А сколько высокохудожественных поделок появилось на свет в последние дни службы, о-о-о! Резные шахматы, пепельницы неимоверных форм, инкрустированные двери штабов и даже мебель ручной работы.

Опубликовано в Истории