Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 февраля 2018
Понедельник, 12 февраля 2018 09:58

Александра Пахмутова и усталая подлодка

Однажды в середине 60-х годов прошлого столетия в город северных военных моряков Полярный в творческую командировку приехала композитор Александра Пахмутова со своим мужем – поэтом Николаем Добронравовым. Их попросили написать душевную песню для подводников. Творческому семейному дуэту были созданы все условия. Они выходили в море, погружались на лодке под воду. И все-таки Пахмутовой чего-то не хватало для полноценного созидания. Не складывалась мелодия. Вдохновение никак не приходило.

Тогда композитор предположила: – Вот я бы хотела посмотреть, как подводная лодка из моря возвращается. Может быть, у меня тогда лирическая музыка получится.

Кто-то из начальства ей и сказал: – Пожалуйста. Сегодня ночью будет одна лодка пришвартовываться. Приходите на причал номер такой-то, по времени во столько-то.

Пахмутова, дабы не пропустить всё самое интересное, пришла на пристань заранее. Погода стояла северная – то есть туманная. Море швыряло на берег свинцовые волны, а прибой навевал такт будущей душевной песни. Одета Александра Николаевна была по-морскому: во флотскую военную куртку-канадку с капюшоном, наброшенным на голову. Со стороны выглядела весьма романтично: в бледном свете заполярной белой ночи на причале стояла одинокая фигурка невысокого, маленького морячка... И тут...

Опубликовано в Истории

Раз уж зашла речь о забавных морских радиопереговорах, то не могу удержаться от пересказа самой знаменитой байки на эту тему. Об американском авианосце, который чуть было не протаранил испанскую канарейку. Слышали такую? Её ведь даже Михаил Задорнов рассказывал. Но лично я её впервые прочёл у писателя-мариниста Александра Покровского в 2005 году. И даже многократно её перечитывая, каждый раз снова и снова получаю огромное удовольствие и добрую порцию хорошего настроения. Которым и хочу поделиться с вами.

Прослушайте разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в море» 106-го навигационного каналаЭто произошло недалеко от мыса Финистерре – самой западной точки атлантического побережья Испании. Регион Галисия.

Опубликовано в Истории
Понедельник, 12 февраля 2018 08:47

Забавные морские радиограммы

Служба на море – дело серьёзное, но даже во время суровой службы случаются удивительные события и курьезы. Они охватывают самые разные стороны корабельного быта и не обходят стороной передаваемые сигналы и радиограммы.

Британский военный моряк, ветеран Первой и Второй мировых войн, участник охраны знаменитого арктического конвоя PQ-17 – Джон Эгертон Брум – в своей книге «Make Another Signal» (что можно перевести на русский язык как «Подайте другой сигнал»), собрал самые необычные и веселые истории, которые происходили на британских и на союзных кораблях из-за неточно передаваемой информации.

Для иллюстрации этой заметки от себя добавлю редкие, интересные и красивые флотские фотографии. 

Опубликовано в Истории