Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 сентября 2017

То, что после многократных ударов молний можно выжить – вы, возможно, уже знаете.

А вот можно ли остаться в живых во время ядерного взрыва? Ответ на этот вопрос вбит в мою голову много лет назад моим флотским замполитом. Он тогда произнёс шутку из чёрного юмора: если вы увидите ядерный гриб, то немедленно  заворачивайтесь в белые простыни и организованно идите в сторону кладбища. Вот такой вот ядрёно-ядерный армейский юмор.

На той же политинформации замполит рассказал удивительный случай счастливого спасения одного человека сразу в двух ядерных катастрофах. Якобы некий японский то ли курьер, то ли почтальон, сначала побывал в Хиросиме в день сброса на неё атомной бомбы, выжил в том аду, сел на велосипед и поехал домой… в Нагасаки,… где стал очевидцем второй ядерной бомбардировки. И тоже остался жив.

Спустя годы я вспомнил эту историю, и решил найти имя того почтальона. Искал долго, но не нашёл. Именно историю о почтальоне не отыскал. Зато обнаружил аналогичный случай, который является единственным в мире официально признанным фактом выживания человека сразу после двух ядерных ударов.

Имя этого человека - Цутому Ямагучи.

Опубликовано в Истории
Вторник, 05 сентября 2017 08:32

Молнии и люди

Какие чувства вы испытываете во время грозы? Восторг, благоговейный трепет, страх? О чём думаете, завидев яркие вспышки молний? А какие слова произносите, когда рядом с вами внезапно раздаётся щелчок гигантского небесного хлыста? И вообще, каков шанс быть убитым молнией?

Вероятность поражения небесным разрядом минимальна - 1 к 2 000 000. Я не знаю, кто и как это подсчитал, но именно такая цифра фигурирует на некоторых метеосайтах. Шанс погибнуть от гнева Зевса-Громовержца куда менее вероятен, чем от следующих неприятностей: в авиакатастрофе, от падения с кровати, от извержения вулкана, от острых зубов акулы или огромной пасти бегемота.

Кстати, информация для общего развития: от нападений бегемотов на земле погибает больше людей, чем в авиапроисшествиях, а от падений кокосовых орехов значительно больше, чем убивают акулы. Приведу простые цифры для понимания – падающие кокосовые орехи уносят 150 жизней в год, а акулы всего пять. Странно, но про мерзких и страшных акул регулярно снимаются душераздирающие фильмы ужасов, а о коварных кокосовых пальмах-убийцах почему-то нет ни одного триллера!

Опубликовано в Истории